无障碍说明

曾国藩论“慎独”:人生第一自强之道 寻乐之方

[摘要]慎独,是强者之道,真诚守信,时时内省,无愧于心,自然心胸安泰,快乐知足、宽容平和。

文/佚名

曾国藩说:“自修之道,莫难于养心。”

儒家讲“正心诚意”,道家讲“心斋坐忘”,佛家讲“自净其意”,其落脚点都是要管理好自己当下的一念之心。

心性修养的功夫,不仅包括一个人在公众场合下,要管理好自己的言行举止;同时也包括在没有别人在场的情况下,同样要让自己的心处于清净、自律的状态。

后者,就是儒家所说的“慎独”。

曾国藩论“慎独”:人生第一自强之道 寻乐之方

自修之道,莫难于养心(资料图 图源网络)

俗话说,“海枯终见底,人死不知心。”

每个人的内心在想什么,只有他自己最清楚,别人是无法知道的。

所谓“慎独”,就是要管理好自己的起心、动念,绝不会因为别人不知道而故意放纵它们。

“慎”就是小心谨慎,随时保持警醒。

“独”就是独处,独自行事的时候。

“慎”还有“诚”的意思,“慎独”也就还有“真诚地面对自己内心”的意思。

对于“慎独”,古人有一个形象的说法,叫做“不愧于屋漏”。

这里的“屋漏”,不是说房子漏了,而是指古人为了采光,在屋子的西北角开的一个天窗。古代的房子一般是面南背北,门朝南开,所以西北角是最里面、最昏暗的角落,最需要光线。

“不愧于屋漏”,就是指一个人独处一室,在最隐秘的地方,也依然能够保持谨慎、敬畏的态度,依然在思想上、行为上没有丝毫放纵,能够做到问心无愧。

类似的说法还有“不欺暗室”。

“暗室”指的是人家看不见的地方。

“不欺暗室”的意思就是在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。

曾国藩有著名的“日课四条”,也就是每天要操练的四门功课,其中首条就是“慎独”,并且是根本,其他三条是枝叶。

他进一步指出,“慎独”是“人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也”。

曾国藩论“慎独”:人生第一自强之道 寻乐之方

慎独是真诚面对自己的内心(资料图 图源网络)

自强之道

古人说:“威震四海,勇冠三军;只没本事,降伏自心。”

俗话说:英雄难过美人关。

一个人可以征服外在的很多事物,但是克服内心的欲望,恐惧,情绪冲动等等,还是要困难得多,正如王阳明所说,“破山中贼易,破心中贼难。”

什么是强大?内心强大才是真正的强大。

只有净化自己的心灵,才能彰显人的生命力;只有内心强大,才能经得起外面的繁华和诱惑。

慎独,是自强之道,就是让自己的内心变得强大!

曾国藩在人生中表现出来的坚毅和隐忍,正是他慎独功夫的体现。

明代有一个宰相级的官员,名叫曹鼎,早年曾经担任地方上的典史,相当于现在的公安干部。

有一次,他抓了一名绝色女贼,由于离县衙路途遥远,当夜就住宿在一座无人的荒庙中。

月光下,女贼千方百计地以色相来引诱他。

曹鼎为提醒自己抵住诱惑,写了“曹鼎不可”四个字贴在墙上,以随时提醒自己不要失控。

过了一会儿,他想,这是荒郊野外,又是她主动引诱,于是把纸撕了下来,想有所作为。

接着,他又感到不妥,因为这是为了私欲而破坏法律的行为,不能做,退回来又把纸贴上。

再过一会儿,他又想,她是犯人,我做了坏事她也不敢说,于是又把纸撕了下来。

可是这时候,内心的良知提醒他:这样不行,乘人之危是不道德的行为,又把纸贴了上去。

就这样贴了撕,撕了贴,折腾了一晚上,最后,曹鼎终于保住了清白之身。

可见慎独是很难的,其思想斗争的激烈程度不亚于同盗贼兵刃相见。

所以可以这样说,慎独是强者的行为,或者说,慎独使一个人由弱变强。

曾国藩论“慎独”:人生第一自强之道 寻乐之方

慎独,是自强之道(资料图 图源网络)

寻乐之方

曾国藩说:“慎独则心安。”

君子坦荡荡,小人常戚戚。

慎独的人,心地干净清白,坦坦荡荡,踏踏实实,心中自然安乐。

又说:“能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神,断无行有不慊于心则馁之时,人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平。”

慎独的人,真诚而守信,任世界物欲泛滥,永远坚守内心的原则,时时内省而无愧于心,所以心胸安泰,快乐、知足、宽容、平和。

慎独的人,事无不可对人言,表里如一,言行合一,始终如一,心中自然郁郁葱葱,步步生莲。

慎独,之于世界,是心无挂碍;之于自己,是心有逸乐。

慎独,是在自觉的状态下,体会着生命本真的乐趣,是心灵的自然有序,是天人合一,是返璞归真。

曾国藩论“慎独”:人生第一自强之道 寻乐之方

慎独则心安(资料图 图源网络)

守身之先

《菜根谭》:“肝受病则目不能视,肾受病则耳不能听。受病于人所不见,必发于人所共见。故君子欲无得罪于昭昭,必先无得罪于冥冥。”

肝脏感染上疾病,眼睛就看不清;肾脏染上疾病,耳朵就听不清。

病虽然生在人们看不见的肝脏和肾脏上,但是病的症状必然发作于人们都能看见的地方。

所以君子要想表面没有过错,必须从看不到的细微处下慎独功夫。

俗语说,“要想人不知,除非己莫为。”

在冥冥之中必然有人监视我们的言行,同时,举头三尺有神明。

所以对于“守身”来说,就是保存自己、保守自身,慎独是第一位的。

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐