无障碍说明

欲成大事:志不可不高 心不可太大

[摘要]欲成大事,立志要高,心却要实,要有仰望星空的理想追求,还须有脚踏实地的实干精神。

文/清江

“志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣。心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”

清代王永彬的这句话道出了做大事的基本素质与修养。

欲成大事,必先立志,凡事预则立,不预则废。

志向高远,方能海阔天空任翱翔,前景无限。

立志要高,心却要实,有仰望星空的理想追求,还须脚踏实地的实干精神。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

志不可不高,心不可太大(资料图 图源网络)

王阳明在《示弟立志说》就提到:“夫学,莫先于立志。志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣。”

凡事均以立志为先,志向不立,则根本不牢,地动山摇。

王阳明说:“志立而习气渐消。学本于立志,志立而学问之功已过半矣。”

立定志向,则精神奋发,昔日之骄堕懒散习气便有了改善之时;有所依归,则终日勤劳不致徒劳一场。

曾国藩认为,“盖世人读书,第一要有志”,“有志则断不甘为下流”。

倘若没有“王侯将相宁有种乎”之大志,为人佣耕的陈胜岂知发出“燕雀安知鸿鹄之志哉”的叹息,又怎能在暴秦的严酷统治下首先发难,揭竿而起。

刘邦没有“大丈夫当如此也”的向往,终究只是一个不治产业,好酒及色的小亭长而已,遑论开创大一统的汉帝国。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

凡事均以立志为先(资料图 图源网络)

“心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”

俗话说,老虎吃天,无从下口。企图一劳永逸,毕其功于一役,谈何容易。

《道德经·第六十三章》告诫我们:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”

不论难事大事,都必从小事做起。我们需要有高远的志向和追求,但绝不是好高骛远。

脚踏实地,一件事一件事去办,一个难关一个难关去过,积少成多,积沙成塔,才是事业发展的根本方法。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

舍近图远,难期有成(资料图 图源网络)

正如荀子所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

凡事都是一点一滴去做的,先天的条件与资质如何固然有差别,但必须建筑在行动的基础上,才能产生实际的效果。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

只要把不起眼的小事坚持到底,终究能成就伟大的事业。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

有志则不甘屈居下流(资料图 图源网络)

有志则不甘屈居下流,踏实则终能成一番事业。

仰望璀璨的星空,是我们追寻理想的姿态;脚踏坚实的大地,是我们铸就梦想的壮举。

欲成大事,舍此通途,更欲何求?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐