无障碍说明

欲成大事:志不可不高 心不可太大

[摘要]欲成大事,立志要高,心却要实,要有仰望星空的理想追求,还须有脚踏实地的实干精神。

文/清江

“志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣。心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”

清代王永彬的这句话道出了做大事的基本素质与修养。

欲成大事,必先立志,凡事预则立,不预则废。

志向高远,方能海阔天空任翱翔,前景无限。

立志要高,心却要实,有仰望星空的理想追求,还须脚踏实地的实干精神。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

志不可不高,心不可太大(资料图 图源网络)

王阳明在《示弟立志说》就提到:“夫学,莫先于立志。志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣。”

凡事均以立志为先,志向不立,则根本不牢,地动山摇。

王阳明说:“志立而习气渐消。学本于立志,志立而学问之功已过半矣。”

立定志向,则精神奋发,昔日之骄堕懒散习气便有了改善之时;有所依归,则终日勤劳不致徒劳一场。

曾国藩认为,“盖世人读书,第一要有志”,“有志则断不甘为下流”。

倘若没有“王侯将相宁有种乎”之大志,为人佣耕的陈胜岂知发出“燕雀安知鸿鹄之志哉”的叹息,又怎能在暴秦的严酷统治下首先发难,揭竿而起。

刘邦没有“大丈夫当如此也”的向往,终究只是一个不治产业,好酒及色的小亭长而已,遑论开创大一统的汉帝国。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

凡事均以立志为先(资料图 图源网络)

“心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”

俗话说,老虎吃天,无从下口。企图一劳永逸,毕其功于一役,谈何容易。

《道德经·第六十三章》告诫我们:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”

不论难事大事,都必从小事做起。我们需要有高远的志向和追求,但绝不是好高骛远。

脚踏实地,一件事一件事去办,一个难关一个难关去过,积少成多,积沙成塔,才是事业发展的根本方法。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

舍近图远,难期有成(资料图 图源网络)

正如荀子所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

凡事都是一点一滴去做的,先天的条件与资质如何固然有差别,但必须建筑在行动的基础上,才能产生实际的效果。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

只要把不起眼的小事坚持到底,终究能成就伟大的事业。

欲成大事:志不可不高 心不可太大

有志则不甘屈居下流(资料图 图源网络)

有志则不甘屈居下流,踏实则终能成一番事业。

仰望璀璨的星空,是我们追寻理想的姿态;脚踏坚实的大地,是我们铸就梦想的壮举。

欲成大事,舍此通途,更欲何求?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐