无障碍说明

孔子为什么会说“富不过三”?

经典新知中华传统文化佚名2017-09-12 11:35
0评论 收藏

[摘要]道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。

文/佚名

小时候,只要一谈到与家财相关的话题,老听到大人们说一句话:“富不过三”。当然长辈的本意不是仇富,只是藉此来告诫晚辈要克勤克俭。但这句话的原义可是用来讽刺类似暴发户的家庭,这句话到底是谁说的?又出自于何处呢?

孔子为什么会说“富不过三”?

克勤克俭(资料图 图源网络)

我国很多谚语、俗语等在大部分情况下,并不是一蹴而就,立马生成的。同理,“富不过三”也并不是一开始就有的,而是经历了一段时间的演化而来。

这句话最先源自于《论语·季氏》中,孔子所说的一段话。原文曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。天下有道,则政不在大夫。天下有道,则庶人不议。”

我们知道孔子是极力提倡周礼的,故而孔子说的这段话,其实是和他心目中的礼乐制度有关。他认为中央集团是应该掌握实权的,要是让地方诸侯掌握了权力,国家很快就会四分五裂,甚者灭亡。

孔子为什么会说“富不过三”?

孔子提倡周礼(资料图 图源网络)

所以他说:“由诸侯作决定,大概传十代就很少有不丧失政权的;由大夫作决定,传五代就很少有不丧失政权的;由卿、大夫的家臣来掌握国家的命运,传上三代就很少有不丧失政权的。”

对此孔子还举出了一个例子:“禄之去公室,五世矣;政逮于大夫,四世矣;故夫三桓之子孙,微矣。”孔子所指的三桓,就是即鲁国的“三卿”:季孙氏,叔孙氏,孟孙氏。

这三家自鲁庄公时代一直把控鲁国政权,三桓世为鲁卿,执掌国政。王室的地位一直衰落,等到鲁宣公时期,实际掌权的就是季氏了。

此后的鲁成公、鲁襄公、鲁昭公,到鲁定公都没能掌握实权。所以在孔子说这句话时,就说鲁国失去王权已经五代了。鲁宣公死,季文子驱逐了东门氏,此后,由季氏为正卿,掌握了鲁国政权。

孔子为什么会说“富不过三”?

道德传家(资料图 图源网络)

从文子、武子、平子、桓子,到孔子说这段话时,刚刚好是四代。孔子就认为三桓之子孙在经历这么多代以后还想继续掌权,几乎不太可能。

而到了战国时期,孟子进一步阐释了孔子的意思。

孟子曰:“君子之泽五世而斩,小人之泽五世而斩。”斩,就是断绝的意思,不论前人留下什么,五代之后也难以延续。

孔子为什么会说“富不过三”?

耕读传家(资料图 图源网络)

且不论孔子和孟子的话都是以政权的延续作为出发点的,但后世确实将这句话演化为:前人留给后世的福荫,如果后世人不加以珍惜管理,往往不会延续很久。到后来就简约成富不过三代了。

逐渐的就形成了一句完整的话:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。

转自丨“中华传统文化”(微信ID:zhctwh),有删节,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐