无障碍说明

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

[摘要]左宗棠读《易经》,从中悟到一个家族想要兴旺世世,就一定要积善累德。左氏家族也正是在这种家风的影响下,得以壮大而流芳百世。

文/徐志频

左宗棠分析家族的思想,来自《易经》。《易经》若用术语表达, 抽象艰涩、内容复杂,普通读者很难看懂。但它的核心价值观一经说出,谁都能懂:“积善之家,必有余庆。”

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

积善之家,必有余庆(资料图 图源网络)

一部《易经》,核心在说“因果”。《易经》与佛教在“因果”上的差别是什么? 《易经》可以给我们提供一套完整的,可以看得见、找得到的证据。任何一个人只要有耐心总结自己家族百年历史,都可以清晰看出其中的因果逻辑链。以“积善之家,必有余庆”考量家族,纵向分析,横向比较, 左宗棠想清楚了人生的根本问题:个人活在世上的时候,作为家族一代人中的一个,崛起靠自己努力,但主要依赖祖宗积德累善。所谓“一命、二运、三风水、四积德、五努力”,前四者都由祖宗给定, 个人努力只能在这个基础上发挥。将自己放进家族中看,若干年后也会成为祖宗。个人努力的作用,主要是为了后代。要想给到后人最好的遗产,唯一能做的就是积德累善。

想清楚了这些,左宗棠不聚财。他认为世上最大的悲剧是后人“蠢而多财”。从小捧着金饭碗长大,本事没学一点,嗜好滋生一堆, 每天坐吃山空,人家觊觎你的财富,自己又没本事守得住,父亲一死,首先倾家荡产,最后断绝子孙,这难道不是家族悲剧?财富简直是家族的慢性毒药。

左宗棠选择散财,这与其说是无私奉献,不如说是运用新“义利观”权衡后作出的一种精明计算。后代“蠢而多财”与“贤而寡财”两大选项,历史上多数显贵选择了前者,左宗棠果断选择后者。他的理由是,后代“蠢而多财”,必然导致“蠢而寡财”,选择“贤而寡财”,就总有希望“贤而多财”。因为社会财富竞争,说白了是贤愚竞争、能力竞技。因此,“子孙强于我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?”“家有万贯,不如薄技在身。”在世时散财行善, 内可以正家风,外可以广人缘,这才是治家的苦口良药,是真正的发家强族之道。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

贤而多财(资料图 图源网络)

左宗棠这种“积德累善”观念,也是受家风熏陶与影响产生。

左宗棠曾祖父左逢圣读书为生,是邑痒生,县城秀才,舌耕养家。左逢圣一生有两大特点,一孝顺,二慈善。族谱上记下他一则故事:一次,他在外教书,碰上爷爷病重,饮食起居完全不能自理, 左逢圣将爷爷弄坏的脏衣服用盆子端到河边洗,边洗边想起爷爷, 不禁痛哭流涕。他教书虽然没挣多少钱,小日子过得紧巴,但心慈人善,在本县人口流动频繁的高华岭设立一处茶室,自己买茶烧水, 免费供往来行人解渴。 1752年(乾隆十七年),湘阴发生大水灾,民众颗粒无收,左逢圣找有钱的富户合伙,在湘阴袁家铺开了一个粥厂,免费救济灾民。为了办成这桩义举,他不惜将唯一的一件上好的衣服卖给了典当行。

左宗棠祖父左人锦是国子监生,一等秀才。虽然舌耕为生,家境不宽,但继承了左逢圣的慈善家风,曾仿照社仓法,在县城修建“族仓”,以应对灾荒年月。左宗棠记忆里,祖父是一个对自己要求十分严格的人,平时在家里闲居也一脸严肃,为了帮助邻里乡亲和睦, 救济村里那些贫困到难以自养的人,总是不遗余力。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

百善孝为先(资料图 图源网络)

先生律躬之严,闲家之肃,敦睦家族推济邻里之义, 余于是而又知其世德相济,积累深厚。

父亲左观澜留给左宗棠最深的记忆,是个穷困的好人。左观澜为人勤恳,爱好慈善,但国家整体衰落,经济日益萧条,而养大6个子女,花光了他所有积蓄,歉收年份,家里要等着钱买米下锅。但历代积德与逆境磨砺,最明显的好处是让左宗棠与二哥左宗植特别发奋, 1832年双双考中举人,成为家族史上两百年未有的荣耀。毕竟,到父亲一代,湘阴左家已历7代秀才。

500多年家风传承,左宗棠继承得最好的是孝顺与慈善。

左宗棠第一次大规模的社会慈善活动,发生在1848年。当时湘阴遭遇洪灾,全城被淹,举乡逃难。左宗棠发起义务捐赠倡议,募集了5000多两白银,办成粥厂义务救灾。这次花光了家里全部积蓄, 只剩环睹萧然的四墙。

做上浙江巡抚,左宗棠年收入在4万两白银左右。随着官越做越大,品级越来越高,“陋规”外快也多得惊人,仅陕甘茶马使一职, 为他累积了38万两白银。

面对祖辈500年未有的巨额财富,左宗棠不但没有欢喜,反而充满了警惕与忧患。钱多在社会好办事,但对家族并不见得是好事, 他的办法,是大笔捐款。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

吾心安处是吾乡(资料图 图源网络)

为什么要大把捐钱?除了前面的“心安”、独特的“名利观”, 还缘于他读《易经》,悟出人类社会有个平衡法则。人在一个地方得到,老天必会在另外一个地方让你失去,以实现总体平衡。这种因果,有时是当代出现,有时会隔代循环。

凭《易经》参透了人世“阴阳平衡、好坏转化”规律的左宗棠说:“富贵怕见开花”。因为花开之后便是花谢。又说:“暴得大名不祥”。因为骤然发迹者易骤崩。没有积淀的富贵,瞬间改变家人固有的发展轨迹,打破了家族成长的规律,拔苗助长,像鸡笼里冒出黑孔雀,不是好事,反预示大灾。要想不财多累孙,发达后多做慈善, 主动放弃钱财。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

版权声明:本文摘自《左宗棠的正面与背面:为官有术,做人有道》,由中国青年出版社授权腾讯儒学编辑整理发布,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐