无障碍说明

真正的算命先生应该是怎样的?

[摘要]以孝道、悌道、忠信仁义等劝人,使人心存善意,与人和睦,自然灾害不生,功德圆满。

文/沈相辉

早些年,算命看风水被认为是迷信;现在,人们换了一种说话,不说迷信,改作“不科学”。但无论是“迷信”还是“不科学”,热衷于算命看风水的人都不在少数。于是乎,算命大师比比皆是,或有美其名曰“发扬传统文化”,其实多“毁人不倦”之流。近读《汉书》至严君平,才知道真正的算命先生应该是怎样的。

真正的算命先生应该是怎样的?

观天之道(资料图 图源网络)

严君平,姓庄名遵字君平,避汉明帝刘庄的讳而改姓为“严”,故称严君平。严君平有个学生比他更有名气,那就是鼎鼎大名的扬雄。扬雄一生只推崇两个人,一是郑子真,另一个便是严君平。扬雄推崇严君平,不仅仅是因为老师学问好,更是因为老师的道德高。

真正的算命先生应该是怎样的?

四时不忒(资料图 图源网络)

据《汉书》的记载,严君平实则有两个职业,一是学者,二是算命先生。作为学者,严君平“博览亡(无)不通,依老子、庄周之指著书十余万言”。而作为一名算命先生,严君平对其职业有独到的见解,他说:“占卜算命虽然是低贱的职业,但是可以使众人受惠。若是来卜问邪恶不正当之事的,我就借助蓍草和龟甲来跟他讲清利害。我为做儿子的占卜,就跟他讲孝道;为做弟弟的占卜,就跟他讲顺服之道;为做臣子的占卜,就跟他讲忠臣之道。”据他自己说,凡是来找他算命的,他都用这种方法因势利导,劝他们向善,很多人都听从了他的话。

真正的算命先生应该是怎样的?

微妙无方(资料图 图源网络)

从严君平的这段话中可以看出,他为人算命,与我们常见的算命先生都不一样。与其说他是在为人算命,不如说他是在教化民众。《周易·观卦》中说:“观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣。”所谓的“命”、“天道”或是“神道”,都是难以预测和计算的。孔颖达说:“‘神道’者,微妙无方,理不可知,目不可见,不知所以然而然,谓之‘神道’。”严君平可谓深知其理,故而他为人算命,并不像一般的算命先生那样,说的神乎其神,而是借助蓍草、龟甲这些神秘的东西,来讲一些世俗常见的道理。如此一来,匹夫匹妇,自然深信不疑,并且照此而行。

真正的算命先生应该是怎样的?

心存善意(资料图 图源网络)

反观今日的一些算命先生,动辄就要人拆墙、拆门、防小人、挂八卦镜,或者穿红内裤、挂护身符等等,其实多是骗人钱财,而难以与人消灾。如今许多父母在儿女结婚之前,喜欢替儿女们去找所谓“大师”算上一卦,看看八字是不是合得来,属相犯不犯冲之类的。有些时候,本来很恩爱的小两口,可能就因为算命的说八字合不来,克夫或克妻,故而产生矛盾,闹个不欢而散。设想一下,如果有父母去找严君平为自己儿女的婚事算卦,严君平应当不会说八字不合或者犯冲之类的话吧。他也许会说,只要小两口真心相爱,为夫的尽丈夫的责任,为妇的尽妻子的本分,相敬如宾,孝顺父母,自然就合得来。

简而言之,笔者以为,真正的算命先生,当如严君平一样,以孝道、悌道、忠信仁义等劝人,使人心存善意,与人和睦,自然灾害不生,功德圆满。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐