无障碍说明

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

[摘要]左氏后人能够壮大出息,其中十分重要的一点,是左宗棠从儿子们懂事时起,便教他们“养气”。

文/徐志频

古人一生,最看重的大概不是事业,而是养育子女。

圣人有言:“不孝有三,无后为大。”比生儿育女更重要的事,是教育子女。古话说,养子不教如养猪,生女不教如养驴。

左宗棠教子的方法要全部列出来,不是一篇文章可以道完。但左宗棠后人能够壮大出息,笔者发现其中十分重要的一点,从儿子们懂事时起,便教他们“养气”。

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

左宗棠教子“养气”(资料图 图源网络)

“养气”一说,来自孟子。孟子说的“气”,指“浩然之气”。

左宗棠将孟子的“浩然之气”适时做了时代化的更新,表述为“天地正气”。

左宗棠说的“天地正气”,到底是什么?指上合天理,下应良心的观念与精神。

人怎样修养学习,才能有“天地正气”?

左宗棠跟长子孝威说:分两个阶段,童蒙幼年,诚意、正心,修炼好童子功;成人之后,立于天地之间,做到刚强、正直。

这些内涵,集中体现在左宗棠24岁那年自题西屋的一副门联:

“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”

这副对联后来被他用做家训,背后藏有什么深意?左宗棠跟儿子们说出其中的道理:

人在16岁之前,童蒙未开,学习知识过程缓慢,主要是长身体;到26岁之后,成家立业,人事渐杂,想学知识已没有时间。

所以,16岁到26岁,是求知问学的“黄金十年”。16岁前,诚意、正心,打好了底子,立正了苗子,则一生再坏也坏不到哪里去;26岁前,学到了四书五经里的基本功,则一生再差也差不到哪里去。

如果这些底子没有打好,以后就要糟糕了,人的胚子坏了,做什么都不对,一生只会不断地还债。为什么?不但已经养成的坏习惯很难矫正过来,人本质的根性的道德人品,几乎没有可能再纠正过来。毕竟江山易改,本性难移。

左宗棠说:26岁前打好了做人与学问的底子,则决定一生到底能有多大的作为,根本在于“志气”。

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

人一生能有多大作为,根本在于“志气”(资料图 图源网络)

什么叫“志气”?

“志”是一个人坚定的目标,“气”是一个人为实现目标所能有的心力,也即是动力。

“志”一旦定了,不用再费心,因为它是固定的,所谓“有志者立长志,无志者常立志”;

“气”则不然,它会随人心时刻变动。今天突然有冲动很想做某件事,第二天又突然不想了;想同时做几件事,既想南京买马,又想北京求名,结果什么也没做成。因为人心始终在流动与变化,所以心气最容易被牵乱,乱则飘,飘则散,散则无。

所以,人最重要的本领,是能用“志”管住自己“气”。

无“志”无“气”是庸人;有“志”无“气”的人,叫志大才疏者;有“气”而无“志”者,是岩穴隐士。

一般地说,志大的人,气一定也大,这种人尤其注意不要让内心东奔西窜的气将自己给冲乱了。

立志在世上做成一番事业的人,失败的原因也许各种各样,但根本的一点,是“志”没能管住“气”。

只要能够“以志帅气”,毕生总可以做成一件事。

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

人最重要的本领,是能用“志”管住“气”(资料图 图源网络)

那么,什么是男子汉的刚强之气?

左宗棠说,当然不是摆出一副西楚霸王的样子骂人。动辄骂人,那是暴气,是色厉内荏、内心空虚的人才会去做的。

真正刚强的人,是敢于做别人不敢、不愿做的难事,是有能力担当起别人不敢或不愿担当的责任,而不是摆出一副姿态来扮酷、装相,让人家看轻,在心里面笑话他。

人活一口气。左宗棠告诉儿子们,人在世上能不能做成一番事业,决定因素看这口气的强弱。

但读书人“养气”,最容易将自己养进两条歧途,一是有名士气,二是有公子气。

左宗棠及早在这两道门口为儿子们插上警示牌。

孟子说,君子之泽,五世而斩,小人之泽,五世而斩。左宗棠将贫寒之家奋斗成富贵人家,最担心后代纨绔,他清楚地知道,子孙断脉多是名士气跟公子气给害的。

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

做人不能有“傲气”(资料图 图源网络)

还有一点不得不提防,气盛之人,凭才气往往会不自觉陷入傲气。怎么取舍?

左宗棠拿自己做比方,跟儿子们说:

我年轻的时候,看书一目十行,跟人夸耀自己眼力好,理解力强,他人面前盛气凌人,至今想起来觉得自己好笑。自己当年那点本事算什么呢?只够在同学群、朋友圈里显摆一下罢了,后来我翻开历史书一看,自己跟历史名人比较还差得远,赶紧收住吹牛,回家看书去。

左宗棠晚年心得,自己之所以出人头地,多亏年轻时的盛气。牛皮既然已经吹下,自己又还没达到,怎么办?逼得自己多看书,练好本事再出来。

所以,尽管朋友圈里多次提醒左宗棠凡事话不要说得太满,他也不当回事。

晚年,他反对儿子们热衷科考,但仍始终如一地鼓励儿子们积蓄“盛气”,年轻人不怕吹牛,怕不敢吹牛。

他只是提醒儿子们,做人不能有“傲气”。因为“傲气”的人不讲理,自以为高明,又没有自知之明,看不起人家,人家早在心里笑话他,他还以为人家在表扬,这种人走到哪里都会招人怨憎,自取其辱。

在“心乱”的时代 左宗棠教子“养气”

左宗棠教子,用心做足“气”的文章(资料图 图源网络)

左宗棠教子,如此用心做足、做透“气”的文章,可谓目光长远。

左宗棠后人,今天已历七代,男性后代近两百人,加上四位女儿的后代,则近五百人。其中以医生、工程师、化工、农学专家、大学教授居多,全国卓然有成就者数十,规模之壮,人才之强,不但晚清时代无人可比,即使放进三千年的湖南史中,也蔚然壮观,令人称羡。

版权声明:本文为作者授权腾讯儒学独家发布,版权归原作者所有,未经允许请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐