无障碍说明

莫轻言放弃!艰难处的坚持 决定了你生命的高度

[摘要]人的一生注定不会是一片坦途。困难和挫折时,你选择坚持还是放弃,决定了你事业的高度,以及你此生成就的大小。

文/弓难张

人生在世想做些事情,困难和挫折在所难免,有些挫折甚至让人绝望到怀疑人生。那么面对此情此景,是坚持初衷继续前行抑或放弃努力另觅他图?

人生艰难处的坚持 决定了你生命的高度

人生在世,困难和挫折在所难免(资料图 图源网络)

司马迁遭遇诬枉之祸时,他的《太史公书》(即《史记》)创作进行了不到一半。

当时的情况是:要么接受死刑判决,“痛快”地死去,这意味着《史记》创作的终止;要么赎身,“痛苦”地活着(赎身的方式有两种,拿一大笔钱出来或者接受宫刑处罚,而司马迁拿不出钱来,就只有宫刑一个选项),但可以继续进行文学创作。

人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。如果司马迁选择痛快的死,身体可以少受罪,但他的死会轻于鸿毛;如果要求生,则只有接受“宫刑”,身体遭受痛苦心理蒙受屈辱,但将来的死会“重于泰山”。

面临两难选择,最终司马迁接受了宫刑。

“所以隐忍苟活,含粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙没世而文采不表于后也。”这样做是因为他有更重要的事情还没完成,那就是《史记》创作的宏大工程。

正是因了司马迁面临人生重大挫折时的坚持,我们才有幸看到了一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;我国的历史才会被如此完整地保留和记录。

人生艰难处的坚持 决定了你生命的高度

正因为司马迁的坚持,《史记》才得以传世(资料图 图源网络)

2016年9月,有中国诺奖之称的未来科学大奖结果揭晓,薛其坤因为提出“界面高温超导”和发现“量子反常霍尔效应”而获得其中的“物质科学大奖”。

对于这两项科研成果的价值,诺奖得主杨振宁先生的评价是:“这是中国本土首次诺奖级的实验,也是第一次在本土实验的基础上,发表出了诺奖级的科学论文。”

而在惊艳的科研成果背后,是薛其坤二十年如一日地坚持换来的。

薛其坤生在山东蒙阴普通农家,放牛娃出身,山东大学毕业后到曲阜师大物理系教书。

出于对科研的热爱,他选择了一边教书一边准备考研。

但命运刚开始并没有垂青他。第一次考研高数只得了39分!两年后再考,物理只得39分,而讽刺的是,他报考的正是中科院物理所。

三年两次失败,身心俱疲。是选择平稳生活老老实实教书育人,还是选择痛苦且未知的科研深造之路?

人生艰难处的坚持 决定了你生命的高度

坚持成就人生(资料图 图源网络)

薛其坤选择了坚持。

第三次,他终于考上了中科院物理所。

硕士毕业后又迷茫了。是继续读博还是抓紧工作挣钱?眼看着周围的同学很多已功成名就,而自己妻子还在老家,每天的日子过得捉襟见肘。

他选择了坚持自己的初衷。

博士学位的取得,别人三到五年,而薛其坤人在日本整整用了七年。

搞科研过的是没有鲜花和掌声的日子,外人看来枯燥而乏味。每天就是吃饭、睡觉、研究三件事。二十年间没有休息过一个完整的假期和周末,年均工作时间在330天以上,日均工作时间15小时以上。

正是有了这种坚持和对学术孜孜以求的专注,才换来了诺奖级的科研成果,才有了35岁晋级教授,41岁成为中科院最年轻院士之一,和如今清华大学副校长身份的薛其坤。

试想一下,如果两次考研失败的薛其坤选择了放弃,或者受不了科研那份枯燥和艰难而中途退出,那我国也许会有一位出色的大学老师,但绝对会失去一位诺奖级的科学家了。

人生艰难处的坚持 决定了你生命的高度

面对挫折是坚持还是放弃,决定了事业的高度(资料图 图源网络)

人的一生注定不会是一片坦途,困难和挫折是每人面临的常备选项。

面对挫折时,你的选择是坚持还是放弃,决定了你事业的高度,决定了你此生成就的大小。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐