无障碍说明

汤一介先生逝世三周年纪念会在北京大学举行

[摘要]汤一介先生是当代著名的哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学资深教授,为传统文化的复兴做出了重要贡献。他孜孜以求的学术精神与温文尔雅、刚健弘毅的人生品格将永远鼓励和影响着我们。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

纪念会现场(资料图)

腾讯儒学北京讯,为纪念汤一介先生逝世三周年,发扬汤先生的志业,2017年9月9日上午8点50至12点30,“中国哲学的传承与创新——汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学隆重举行。纪念会由北京大学哲学系、北京大学《儒藏》编纂与研究中心、汤一介研究会共同举办,北京大学儒学院、北京大学中国哲学暨文化研究所、北京大学出版社、中国文化书院、中华孔子学会、跨文化研究会、北京三智文化书院、北京什刹海书院等数十家单位代表以及汤先生家人、故交、学生等近90位嘉宾参加了本次纪念会。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

大家共同追忆了汤先生的成崇高品格。(资料图)

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

缅怀他为中国哲学做出的突出贡献。(资料图)

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

感悟他赤诚的爱国之心和为人为学的精神境界。(资料图)

纪念会由李中华、魏常海两位教授主持。在开幕式上,汤先生夫人、北京大学中文系教授乐黛云先生首先致辞,对各位嘉宾的到来表示感谢。北京大学前常务副校长吴志攀教授、副校长王博教授代表北大到会致辞,充分肯定了汤先生的学术与社会贡献,表达了对汤先生的深情怀念和对汤先生家人的深切慰问。汤先生生前老友、北京大学哲学系教授杨辛先生亲自为会议题词:“真善美照亮人生。”随后,纪念会开始。《儒藏》“精华编”总编纂、北京大学中文系孙钦善教授、人民出版社编审金春峰教授、北京大学哲学系许抗生教授、北京大学资深教授叶朗教授、《儒藏》中心副主任吴同瑞教授、北京大学高等人文研究院院长杜维明教授、《儒藏》“精华编”总编纂、北京大学中文系安平秋教授,中国文化书院院长、北京三智文化书院院长王守常教授、北京大学博雅讲席教授赵敦华教授、北京大学经管学部主任张国有教授、深圳大学人文学院院长景海峰教授、北京大学儒学院常务副院长干春松教授、北京大学哲学系党委书记仰海峰教授、北京大学出版社王明舟社长、北京三智文化书院理事长高斌先生、北京什刹海书院常务院长怡学法师先后做了发言,大家共同追忆了汤先生的成崇高品格,缅怀他为中国哲学做出的突出贡献,感悟他赤诚的爱国之心和为人为学的精神境界。在纪念会上,发布了由儒藏中心组织编写的《汤一介与儒藏》和汤一介研究会组织编写的《钻仰集-——汤一介先生研究文集》两本新书。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

汤一介先生(资料图)

汤一介先生是当代著名的哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学资深教授,2003年起担任《儒藏》工程编纂首席专家、《儒藏》中心主任,八十年代创办中国文化书院等民间学术研究机构,晚年创办北京三智文化书院,为传统文化的复兴做出了重要贡献。他孜孜以求的学术精神与温文尔雅、刚健弘毅的人生品格将永远鼓励和影响着我们。

汤一介先生逝世三周年纪念会”在北京大学举行

纪念会现场(资料图)

北大新闻网、《光明日报》(教育版)、新华网、中国网、腾讯网儒学频道等媒体采访报道了此次会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐