无障碍说明

中国哲学史学会2017年年会在首都师范大学隆重召开

2017年9月9日——10日,“中国哲学的原创、诠释与转型”学术研讨会暨中国哲学史学会2017年年会在首都师范大学隆重召开。本次会议由中国哲学史学会和首都师范大学联合主办,首都师范大学政法学院哲学系及首都师范大学当代儒学研究中心承办。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、清华大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学等高校的百余名学者参加了会议,陈来会长,郭齐勇、陈卫平、李存山、杨国荣、张学智等副会长与会。

中国哲学史学会2017年年会在京隆重召开

中国哲学史学会2017年年会隆重召开(图源:首都师范大学政法学院哲学系)

围绕着“中国哲学的原创、诠释与转型”这一会议主题,各位学者通过大会主题发言以及小组讨论的形式进行了热烈而深入的探讨。9日上午的大会发言由甘肃省委党校范鹏和中国人民大学国学院梁涛主持,发表演讲的嘉宾有清华大学国学院陈来、武汉大学哲学学院及国学院郭齐勇、华东师范大学哲学系杨国荣、中国社会科学院哲学所李存山、北京大学哲学系张学智、湖南大学岳麓书院朱汉民、首都师范大学哲学系白奚。

陈来教授通过回顾以冯友兰为中心的关于传统文化继承的思想讨论,并结合哲学诠释学的视野,认为当代中国文化传承发展的关键是从“批判的继承”转变为“创造的继承”,使中国文化在保持认同的同时不断发展创新。郭齐勇教授针对中国哲学的问题与方法做出了精彩演讲,认为中国哲学的中心问题及问题意识与西方哲学是有同有异的,且同中有异,异中有同。中国哲学有自己的独特性,但这绝不是说中国哲学没有普适性与普世价值。在研究方法上,则要与西方交流沟通,取其精华,批判继承。杨国荣教授在发言中说,中国哲学的研究,需要超越“以西释中”或“以中释中”这一类“中西之辨”而走向“世界哲学”的视域。在中西会通、古今交融的过程中,中国哲学的发展将同时融入世界哲学之中,并呈现世界性的意义。

中国哲学史学会2017年年会在京隆重召开

主旨演讲(图源:首都师范大学政法学院哲学系)

李存山研究员以“天人合德:性善与成人”为题,指出中国哲学素来以天地为人与万物的父母,以人为万物之灵。这一思想模式既是中国传统哲学的自然观,也是儒家学说人性论、人生观、社会观、道德修养工夫论等等之基础。张学智教授分三个方面,对王阳明的思想进行新的论说。一是致良知的双向结构;二是对王阳明与海德格尔存在主义的某些方面做比较;三是认为“良知上自然的条理”有“人化的自然”和“自然的人化”两个方面的精义,并以直觉的形式表达深厚的蕴含。

朱汉民教授提出,两汉经学的形成,推动了儒学与帝国政治的结合,强化了儒学的社会功能,同时奠定了儒教文明的格局。董仲舒的《春秋》公羊学从政治制度、思想信仰、知识形态的不同方面,从而实现了儒学与帝国政治的密切结合。白奚教授认为,《老子》中有很多思想观念都传承了前人的思想经验,老子对这些“古之道术”进行了关键性的理论提升,使之凝聚、提升为富有哲理的命题,由经验形态的思想观念上升为系统的学说理论,构成了道家学说的重要理论内容。

中国哲学史学会2017年年会在京隆重召开

大会现场(图源:首都师范大学政法学院哲学系)

上午精彩的主题发言结束后,与会学者根据中国哲学之古代、中古、近现代三个时期被分为三个小组,继续围绕着“中国哲学的原创、诠释与转型”这一会议主题在9日下午及10日上午进行共十二场仔细深入地探讨。在各个小组讨论过程中,也不乏新颖独到的见解。杨立华教授就以庄子的“梦觉”之喻指为线索,对《齐物论》“庄周梦为蝴蝶一章”中的许多相关概念做了新的哲学阐释。杨泽波教授则对李泽厚的新旁出说提出了自己的见解,认为其未能照顾到儒学发展的整体脉络,同样是一偏,究其根由仍然是两分法在作怪。杜保瑞针对中国哲学真理观系统性的问题,认为以宇宙论、本体论、工夫论、境界论为体系建构的基本哲学问题,清晰地反映了中国哲学的思维模式。

黄敏浩教授认为牟宗三分以两步“归显于密”定位刘宗周的思想,确有洞见。然而,他的第一步“归显于密”需要进一步的说明,第二步“归显于密”则还须作一些调整。丁四新教授则汇报了最新的研究成果,在研读了楚竹书《恒先》和《太一生水》二篇之后,发现浑天说的部分理论要素可以追溯到先秦的这两部竹书之中。刘成有教授依据印顺法师的《修定——修心与唯心秘密乘》一文,以许多当下的生活现象为例,生动地分析了人间佛教关于修定问题的基本看法及其内在的德性意涵。单纯教授指出,儒教思想体系是围绕“仁义”概念而创建的,其核心内涵是人性的自然尊严和社会中的道德权利。儒教以“孔孟之道”所彰显的人权伦理其政治和法理意义表现为:主体性、公平性、世俗性和利他性。

中国哲学史学会2017年年会在首都师范大学隆重召开

小组讨论会(图源:首都师范大学政法学院哲学系)

大会的第二轮主题发言在10日下午举行,会议由《哲学研究》编辑部罗传芳和中央民族大学哲学系刘成有主持,发表演讲的嘉宾有人民出版社哲学编辑室金春峰、华东师范大学哲学系陈卫平、浙江大学哲学系董平、陕西师范大学哲学系刘学智、北京大学哲学系王中江、黑龙江大学哲学系柴文华。

金春峰教授认为,牟宗三先生是硏究宋明理学的大家,但经过他的多年对宋明理学的研究,也在一些具体问题上对牟宗三先生关于宋明理学的看法提出了疑义和自己的见解。陈卫平教授在发言中提出,儒学之“道”具有宇宙和人生两个领域相融合的普遍原理之道和将真善美集于一身的价值理想之道两方面的意义。儒学之“道”既具有与西方哲学同样的哲学品格,又有着不同于后者的个性。董平教授认为,我国传统文化回归的思潮之中,阳明心学的流行颇为令人关注,阳明心学的重振自然有其现实的合理性。希望能够从“实践”来考虑阳明心学在其历史的繁荣过程中曾出现过的某种弊病,从而因引起我们今天的足够重视。

王中江教授从道家“一”这一概念入手,认为“一”同“道”一样,作为万物的本根概念,也是由道家开创并发展起来的。通过对古代早期道家哲学和思想文献的重新认定以及如《太一生水》等新发现文献的研究,可以发现“一”乃是道家思想谱系中最重要的一个谱系。刘学智教授认为,说老子否定仁义、忠信的价值,否定圣智、礼法的作用,实是对老子莫大的误解。道家主张的自然无为、与儒家主张的“自强不息”“厚德载物”的人生态度固然有异,但是在对仁义、忠信等合乎人类良知的基本社会道德价值的认同上,绝无二致。柴文华教授的发言探讨了1957年的中国哲学史方法论讨论所带来的启示,认为中国哲学史研究的目的一是为保留和传承中华民族优秀的哲学基因,二是为当下和未来的哲学建构提供借鉴。若强行用西方哲学的架构去衡量,则很容易偏离中国哲学的本然状态。

中国哲学史学会2017年年会在京隆重召开

与会专家学者全体合影(图源:首都师范大学政法学院哲学系)

大会主题发言全部结束后,浙江大学董平教授对本次大会进行了总结。他总结到,我们当前正处于多重传统的交汇之处,如何在继承传统的同时能够体现出独特的时代高度,在彰显中国文化主体性的同时能够普遍吸纳人类思想历史的普遍智慧,在融入世界哲学的同时而不丧失中国哲学的固有品格,是每一位从事中国哲学研究的学者都应郑重思考的问题。本次会议论文关于中国哲学之继承、转换、创新的观点面向是极为广泛的,在一定意义上正代表了中国哲学的当代繁荣。本次会议会所取得的学术成果,会对中国哲学的未来发展产生深远影响。

最后,首都师范大学政法学院院长陈鹏在闭幕式致辞,并宣布大会圆满结束!

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐