无障碍说明

诗人谈师:为谁辛苦为谁甜

[摘要]有一个既是朋友又是严师的老师,有一个能够传授知识以及人生道理的老师,可乃人生一大幸事!

文/金钟

“师者,传道授业解惑也”,这句流传了千古的、来源于韩愈《师说》的名言,确立了教师的职责和任务,也确立了教师的地位和角色。因为教师,才有了优秀的科学家、企业家、教育家,才有了“青于蓝而胜于蓝”,才有了古今创造文坛奇葩的诗人。

诗人谈师:为谁辛苦为谁甜

松高白鹤眠(资料图 图源网络)

听诗仙谈师

群峭碧摩天,逍遥不记年。

拨云寻古道,倚石听流泉。

花暖青牛卧,松高白鹤眠。

语来江色暮,独自下寒烟。

——《寻雍尊师隐居》李白

诗仙李白在题目中就赋予了对老师的尊敬和爱戴。在青年时期,李白也有“猛志逸四海”的决心,想要有一番作为,可是在君主把他当作一个娱乐的文人、却重用猥琐小人高力士,让他对朝廷充满了失望。隐居在山中的老师,无疑给了他心灵上的慰藉。

诗人谈师:为谁辛苦为谁甜

独自下寒烟(资料图 图源网络)

“群峭碧摩天”,群峰指天,正是雍尊师隐居之地。“逍遥不记年”,写了他的尊师的超凡脱俗的人生态度:不知何年何月,只以日出日落感流年,尊师身上的洒脱和崇高深深地感染着李白。“拨云寻古道,倚石听流泉。”尊师每日流连在丹云翠壁、云山雾里,倾听泉水敲打山石的声音,何等的潇洒自如。“花暖青牛卧,松高白鹤眠”,写的是环境,也是写尊师品格的清幽、精美。“语来江色暮,独自下寒烟”,李白与尊师畅饮谈天论地如此融洽,不知觉中已到黄昏。离开尊师,就像离开大自然,离开了静心净心,只有在和尊师高谈阔论的时候才是心情放松的时候,能寻得这样一良师益友,人生也无憾了。

听罗隐谈师

不论平地与山尖,无限风光尽被占。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

——《蜂》罗隐

不论是在平地还是高山,哪里有千花万花竞相绽开,哪里就有蜜蜂辛勤奔波。但是蜜蜂采尽百花酿成蜂蜜后,到底是为了谁辛苦,又为了让谁品尝到香甜呢?

蜜蜂啊,你采尽百花酿成了花蜜,到底为谁付出辛苦,又想让谁品尝香甜?这首诗歌有很多种解释,最为大众接受的就是赞美教师。

诗人谈师:为谁辛苦为谁甜

为谁辛苦为谁甜(资料图 图源网络)

蜜蜂在无限的烂漫山花间不停地穿梭劳动,在这辛勤中付出了时间、精力和心酸,一季又一季,一年又一年,正像老师一样,带过了一届又一届的学生,每一届都付出了全心的努力和爱。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的叹息,等到这些花儿酿成了蜜,老师辛苦的劳作终于有了美好的结果,但又有几人会在离开之后还想得起以前的老师呢?他们的成就、欢喜都已与老师无关。

老师的伟大无需多言,便能透澈地感受到。有一个既是朋友又是严师的老师,有一个能够传授知识以及人生道理的老师,可乃人生一大幸事!我们的成就离不开老师的辛苦,而对于老师的辛苦,我们看到的只有冰山一角,所以,请追寻我国的传统美德,“尊师重道”吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐