无障碍说明

中国古代四大帝师智慧 成大事者必备

[摘要]时也,命也。时机决定命运,“四大帝师”的智慧核心是一个“时”字,即成大事者当守时待命。

文/大亮

中国历史上最有名,对后世最有影响的乱世有八个:一是商朝末年,二是春秋战国,三是秦末汉初,四是汉末三国,五是隋唐之际,六是元末明初,七是明末清初,八清末民初。

正所谓乱世出英雄,乱世中,中国历史上出现了十个智谋盖世之人。

所谓智谋盖世,顾名思义就是智谋冠绝一世,甚至称雄后世。这种盖世智谋,就像武林中绝顶高手的武功,高深莫测、炉火纯青、出神入化,几百年才出一个:

商朝末年的姜太公姜子牙、战国的鬼谷子、秦末汉初的张良和范增、汉末三国诸葛亮、隋唐之际的徐茂公、李淳风和袁天罡、元末明初的刘伯温和姚广孝。

下面,我们就来讲讲这些谋士中最典型的四位:姜子牙、诸葛亮、张良和刘伯温,四人被后世称为“四大帝师”。

他们以纵观全局、高瞻远瞩、居高临下眼光,以经天纬地、运筹帷幄、神机妙算的高超智谋纵横捭阖,决胜千里,或借助英明之主荡平乱世,统一局部江山或占有整个天下,或借助成就别人来实现自己的最高理想。

中国古代四大帝师智慧 成大事者必备

乱世出英雄(资料图 图源网络)

姜子牙:做个内心强大的人

姜子牙是中国历史上一位家喻户晓的人物,是周王朝开国功臣,被誉为“兵家鼻祖”和“谋略之祖”。

唐朝以来,他被追封为“武成王”,与被受封为“文宣王”的孔子并驾齐驱,成为我国一文一武两尊偶像。

姜子牙姓吕,名尚,字子牙,民间俗称姜子牙,姜太公。

姜子牙一生满腹经纶,文武兼备,谋略超人。不论是治国安邦还是用兵作战,都能审时度势,趋利避害,巧用谋略,先计后战,表现出高人一筹的决策方法与指挥艺术。

然而,最让今人称道的莫过于“姜太公钓鱼,愿者上钩”。

一个内心强大的人往往是一个心存远方的人,他之所以能够耐得住一时的沉寂,主要是他深信某个恰到好处的时机,总会给予他一个璀璨的前景。

史载姜太公活了113岁,年轻时宰过牛卖过肉,开过酒店卖过酒。直到70岁还是闲居在家,一事无成。

“时运未来君休笑,太公也作钓鱼人。”直到72岁,他的时运才降临。望江垂钓以待时运的正是后来的齐国开国之君姜太公。

时来运转并非一蹴而就,对于绝大多数人,往往在漫长的等待中丢失了内心的韧劲,变得患得患失,畏首畏尾。

《论语•子罕》中孔子言:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

孔子这句话及姜子牙的故事告诫世人:往往正是最艰难的岁月,耐心熬过后便可知孰是强者。

中国古代四大帝师智慧 成大事者必备

姜子牙:做个内心强大的人(资料图 图源网络)

张良:拿得起,才能放得下

张良,被后世称为“谋圣”。更切实的评价是:读一部兵书,灭一个王朝,开一代盛世。

他是汉初三杰之一,高祖赞誉他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,这是专业军师的最高素养。

张良善于谋划大事,所以总在最关键的时刻都有他的奇谋。

楚汉战争中,提出不立六国后代,联结英布、彭越,重用韩信等策略,封功时也能稳住将士之心,三救刘邦,又为江山稳定请“四皓”立太子。

他的大智大勇在“鸿门宴”中发挥得淋漓尽致,一向不拘小节的刘邦从来对他都毕恭毕敬,足见其智慧之高明。

然而,最让人称赞的莫过于他明哲保身、急流勇退之举。

虽然张良无兵无权,甚至没有任何职位,但从心底讲,做了皇帝的刘邦还是很畏惧张良的,毕竟张良的谋略能力远超刘邦。

后来,刘邦不知道该怎样“褒奖”他,所以让张良“在齐地自择三万户”。

张良本是韩国人,他孜孜不倦的目标是“复韩”,这一点天下无人不知。

可刘邦让张良去齐国韩信的地盘领三万户封地,这明摆着刘邦这个人不实诚,骨子里对张良也有些信不大过。

张良岂能不了解日夜相伴的刘邦?项羽已死,张良的历史使命也就完结了。

刘邦取了天下,我张良报了仇。两人各得其所,皆大欢喜,此时分手,恰到好处。

此时张良已生去意,但仍不好驳了刘邦的面子。于是说:我最早和你相识于留地,对那座小城难以忘怀,你真要封就封我个留侯吧。

张良辞封的理由就是这么简单:我张良祖祖辈辈是韩国旧臣,暴秦灭韩后,我散尽万贯家财,一心为故国复仇。现在目标已经达到。况且,国破家亡后,我已经沦为布衣,布衣得封万户、位列侯,已经很满足了。我的心愿已了,从此愿远离尘世。

刘邦“乃封良为留侯”。

实际上张良虽然智深,但是他的退隐,也不能仅仅理解为明哲保身。

因为他开始的目的就是为国报仇,既然目的已经实现,那就自然可以退身出局,功名利禄原本就不是他的目标,这是他与萧何尤其是韩信不同之处。

正是这种出发点的不同,导致了张良行为的不同,同时也最终造成了结局的不同。

汉初三杰中,最后韩信以谋反罪名被杀,萧何也被治罪下狱,惟有张良一生平平安安。

张良用事实告诫世人:放得下,才能保得住!

中国古代四大帝师智慧 成大事者必备

张良:拿得起,才能放得下(资料图 图源网络)

诸葛亮:“观人七法”,教你如何识人

一代谋圣诸葛亮,运筹帷幄,算无遗策,是智慧的神话。在《知人》一文中,对于识人他道:

“一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以难而观其勇;五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;七曰,期之以事而观其信。 ”

“问之以是非而观其志”

一个无志之人,要么是一个庸碌的人,要么是一个骑墙的小人。这样的人对世界形不成自己的看法,只能人云亦云,甚至见人说人话,见鬼说鬼话。

“穷之以辞辩而观其变”

“变”指的是应变能力。要认识一个人一定要与他多说话。将他逼到词穷的地步,看他如何应对。

“咨之以计谋而观其识”

“识”指的是见识。临事对策,可以看出一个人的见识水平。一个人即使心地再好,品格再高,如果不会做事,终究不过是个对社会无害的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐