无障碍说明

读经明义丨《孝经》:家国一体 孝治天下

[摘要]《孝经》所描绘的家国一体,孝治天下的美好图景,是天下人心的大愿望。家道兴旺,单位、团体甚至国家才会变得更好。

文/凌俊峰

孔子曰:“昔者明王以孝治天下,不敢遗小国之臣,而况与公侯伯子男乎?故得万国之欢心,以事其先王。”

治国者,不敢侮于鳏寡,而况于士民乎?故得百姓之欢心,以事其先君。

治家者,不敢失于臣妾,而况于妻子乎?故得人之欢心,以事其亲。

夫然,故生则亲安之,祭则鬼享之,是以天下和平,灾害不生,祸乱不作。故明王之以孝治天下也如此。

《诗》云:“有觉德行,四国顺之。”

读经明义丨《孝经》:家国一体 孝治天下

得人之欢心,以事其亲(资料图 图源网络)

这是《孝经》的第八章《孝治章》,其主题为“以孝治天下”,讲的就是孝道治理天下的手段和方法,有非常强的资政意味在其中,是对前面各章内容的一个小的总结与升华。它介绍的是一个让天下太平,人人慈爱的方法,当然他同样是首先要求尊者的。

从治理天下的人开始,信奉孝道、推行孝道,从而培养自己的慈爱之心,即使是远方小国的臣子,都不敢轻视,善待重视他们。更何况自己的公侯伯子男与心腹呢?这样全天下的人,万国之人都会被你的恩德感动,信仰、侍奉你的先王。

紧接着就是治国之人,治国之人信奉孝慈之德,连鳏寡孤独之人,社会的弱势群体都不欺侮,又怎么会轻视士民?所以百姓也会拥戴你的恩德,大家都拥戴你的统治。

一家之主,对待下人、臣妾都讲究厚待、礼遇,更不用说厚待自己的妻子儿女了,这样就能得到家人的欢心与爱戴,家庭才能稳定和睦。

读经明义丨《孝经》:家国一体 孝治天下

信奉孝道、推行孝道(资料图 图源网络)

君子之德风,小人之德草。只要从上到下都推行孝慈的政策,那么全天下就会被这种风气所影响,感动,人们都懂得孝顺自己的亲人,慈爱自己的下属,对人友善,这样社会才能和谐,才会有更少的祸乱。我们才能获得真正的幸福。这就是以孝治天下的大道,全天下人都期待与顺从的德政。

当然,具体到每个人身上,我们更多关心这种孝道政治与我们之间的关系。我想治家之道是离我们最近的一个内容,我们就此简单展开。

读经明义丨《孝经》:家国一体 孝治天下

《孝经》描绘了家国一体,孝治天下的美好图景(资料图 图源网络)

首先是谨肃。

在家庭当中,作为管理者应该严肃,不可以嘻嘻哈哈。

《周易》中间有一卦叫做“家人”卦,里面就说过治理家庭应该严肃,爻辞就是“家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。”是什么意思呢?

如果在家里管理的严格,虽然会引起家中成员的一些小意见,不满与牢骚,但是长期坚持下去,家风正的话,就会让家庭和睦,万事皆兴。

如果管理过于宽松的话,让家里到处传出妇孺的流言蜚语,必然会导致家庭没有严肃氛围,很可能就会让影响到家庭风气。

读经明义丨《孝经》:家国一体 孝治天下

治家之道在于谨肃(资料图 图源网络)

第二个是恩情。

家庭是所有人心灵的港湾。一个家的人能够坐在一起,是因为血缘的关系或者爱情的关系,最终结成了家庭。

这种环境中,人们应该放下自己的心灵包袱,以最真挚淳朴的感情相待。如果对待自己的家人都想对待外面人一样小心谨慎,那家庭就不在使我们放下负担再次起航的地方了。

所以对待家人,我们应该用真心,不要斤斤计较那些毛头小利,多负担一些,有困难相互帮助,救济,有快乐共同分享。

当我们把家庭中所有人的关系都调整好了之后,所有人都能为这个家庭的快乐与悲伤一起分享、承担,家庭才能让我们感受到幸福与温暖。

家道兴旺,往大了说才能让自己的单位、团体甚至国家变得更好。

这一章所描述的内容,是大家都真切地期待的美好图景,是天下人心的大愿望。而《孝经》的作者,正是这样善于把握大家的理想,在一个战乱即将终结的混沌之世,提出这样一幅美好的蓝图。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐