无障碍说明

左宗棠教子:琐细平实处 方显富贵长久之根本

[摘要]左宗棠专注琐细实事的教子方法,在当时看不出作用,但历经数代,效果显现,这正是湘阴左氏能够成为旺门大族的一大原因。

文/徐志频

左宗棠人格立体多面,深入他的内心,初看如万花筒,细拣如百宝箱。随处打开,看到的几乎都是琐细。全然不见慷慨激昂,清一色归于平实、素朴。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠人格立体多面(资料图 图源网络)

左宗棠记忆力惊人,他不但装了一脑子中国地图,对隔年生活小事也全都记得。教导起儿子来,甚至还有点婆婆妈妈,不厌其烦。

1872年农历五月十二日,左宗棠给四位儿子写信,开头就关切地问:孝威,你的腰痛好了没有?还咳嗽吗?你二伯父左宗植最近死了儿子,自己又得了重病,我说过,你们在家平时要多过去关心他, 安慰他,想方设法哄老人家开心。宽心话不一定真能起到什么作用, 但能让老人暂时忘记病痛也好。何况,宽心话说不定真能起到一点作用呢,你们为什么不去试试?还有,孝宽你上次背着我花了600 两银子修理长沙司马桥那套房子,我早说了,浪费。你既然已经来信认错,我也就不再深究你的责任……总之,“办一日事,尽一日心”,就是这样。

这种唠叨家常的话,出自军事统帅之口,多少让人意外。何况, “办一日事,尽一日心”,语气接近“做一天和尚撞一天钟”,见不到半点激昂的影子。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

生活中的左宗棠风格琐细(资料图 图源网络)

深入生活中去看左宗棠,是个标准的管家婆。家事不分巨细,他不但全部记挂心头,时不时要拿出来絮叨,还指点儿子们怎么做家庭小事,儿子写信粗心弄出几个错别字,他能纠结上半天,最后不忘反复叮咛,不厌其烦说个一二,夜晚躺在床上还在想这事。

生活中的左宗棠因风格琐细,颠覆了文人墨客笔下的大英雄形象。其间巨大的落差证明,真正力救时艰的本色大英雄,也许并不都是诗人笔头想象的“大江东去”、“谈笑间樯橹灰飞烟灭”那般气概。

左宗棠的家教风格在晚清同时代人物中实在太特殊,有学者深入研读后恍然悟出了一个道理:真正能成就历史伟业的大英雄, 往往就是左宗棠这种类型。

日常生活中像个管家婆,婆婆妈妈,絮絮叨叨,磨磨唧唧,让人感到几分慈祥,几分亲切;一旦大事临身, 却能迅速果断,快刀斩乱麻。也就是说,左宗棠生活中像只麻雀, 官场里像只啄木鸟,战场上像只雄鹰。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠特殊的家教风格(资料图 图源网络)

左宗棠为什么总记挂生活琐细?一则是在早年研究农学、地理时锻炼出来的思维方式,二则是在柳庄亲手种地时养成的习惯。毕竟,画中国地图必须细心,比不得画山水画,错一个地名,整张图都要重作;在柳庄种地,夏天少浇一次水,庄稼就烧坏了。关键还是, 左宗棠天性“虑事太密”,习惯投心烦琐,一丝不苟,津津有味。

左宗棠不但是“细节决定成败”的实践者,还是“细节决定人生” 的立论人。他自创一段名言:“粒谷必珍,富之本也;只字必惜,贵之原也;微命必护,寿之根也;小过必惩,德之基也。”换成白话说, 要想发大财,必须珍惜最不起眼的每一粒谷;要想身居高位,必须珍惜口中笔下的每一个字;要想长命百岁,再渺小的生命也要加以爱护;要想道德圆满,对小过错也必须加以惩罚。

左宗棠考核官员,先叫他办小事。小事办不好,一定无能办大事。这一方法用到家教上来,左宗棠从来不像理学家那样在家书里大谈义理、天下、国家、道义,反倒颇有耐性教儿子们做小事。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠注重引导后人专注琐细实事(资料图 图源网络)

左宗棠这些不避琐细的教子举动,在当时根本看不出作用。但百年后,历经数代,效果显现,孙辈读到他遗下的家书,感慨唏嘘, 奉为家宝,严格遵行。

引导后人专注琐细实事,效果至少有三:一是锻炼了后人的动手能力,二是培养了子孙办实事的兴趣,三是避免后人将时间、精力花费在养狗斗鸡、抽烟赌宝、提笼架鸟上。

这也是湘阴左氏能够从左宗棠这一代起成为旺门大族的一大原因。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

版权声明:本文摘自《左宗棠的正面与背面:为官有术,做人有道》,由中国青年出版社授权腾讯儒学编辑整理发布,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐