无障碍说明

左宗棠教子:琐细平实处 方显富贵长久之根本

[摘要]左宗棠专注琐细实事的教子方法,在当时看不出作用,但历经数代,效果显现,这正是湘阴左氏能够成为旺门大族的一大原因。

文/徐志频

左宗棠人格立体多面,深入他的内心,初看如万花筒,细拣如百宝箱。随处打开,看到的几乎都是琐细。全然不见慷慨激昂,清一色归于平实、素朴。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠人格立体多面(资料图 图源网络)

左宗棠记忆力惊人,他不但装了一脑子中国地图,对隔年生活小事也全都记得。教导起儿子来,甚至还有点婆婆妈妈,不厌其烦。

1872年农历五月十二日,左宗棠给四位儿子写信,开头就关切地问:孝威,你的腰痛好了没有?还咳嗽吗?你二伯父左宗植最近死了儿子,自己又得了重病,我说过,你们在家平时要多过去关心他, 安慰他,想方设法哄老人家开心。宽心话不一定真能起到什么作用, 但能让老人暂时忘记病痛也好。何况,宽心话说不定真能起到一点作用呢,你们为什么不去试试?还有,孝宽你上次背着我花了600 两银子修理长沙司马桥那套房子,我早说了,浪费。你既然已经来信认错,我也就不再深究你的责任……总之,“办一日事,尽一日心”,就是这样。

这种唠叨家常的话,出自军事统帅之口,多少让人意外。何况, “办一日事,尽一日心”,语气接近“做一天和尚撞一天钟”,见不到半点激昂的影子。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

生活中的左宗棠风格琐细(资料图 图源网络)

深入生活中去看左宗棠,是个标准的管家婆。家事不分巨细,他不但全部记挂心头,时不时要拿出来絮叨,还指点儿子们怎么做家庭小事,儿子写信粗心弄出几个错别字,他能纠结上半天,最后不忘反复叮咛,不厌其烦说个一二,夜晚躺在床上还在想这事。

生活中的左宗棠因风格琐细,颠覆了文人墨客笔下的大英雄形象。其间巨大的落差证明,真正力救时艰的本色大英雄,也许并不都是诗人笔头想象的“大江东去”、“谈笑间樯橹灰飞烟灭”那般气概。

左宗棠的家教风格在晚清同时代人物中实在太特殊,有学者深入研读后恍然悟出了一个道理:真正能成就历史伟业的大英雄, 往往就是左宗棠这种类型。

日常生活中像个管家婆,婆婆妈妈,絮絮叨叨,磨磨唧唧,让人感到几分慈祥,几分亲切;一旦大事临身, 却能迅速果断,快刀斩乱麻。也就是说,左宗棠生活中像只麻雀, 官场里像只啄木鸟,战场上像只雄鹰。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠特殊的家教风格(资料图 图源网络)

左宗棠为什么总记挂生活琐细?一则是在早年研究农学、地理时锻炼出来的思维方式,二则是在柳庄亲手种地时养成的习惯。毕竟,画中国地图必须细心,比不得画山水画,错一个地名,整张图都要重作;在柳庄种地,夏天少浇一次水,庄稼就烧坏了。关键还是, 左宗棠天性“虑事太密”,习惯投心烦琐,一丝不苟,津津有味。

左宗棠不但是“细节决定成败”的实践者,还是“细节决定人生” 的立论人。他自创一段名言:“粒谷必珍,富之本也;只字必惜,贵之原也;微命必护,寿之根也;小过必惩,德之基也。”换成白话说, 要想发大财,必须珍惜最不起眼的每一粒谷;要想身居高位,必须珍惜口中笔下的每一个字;要想长命百岁,再渺小的生命也要加以爱护;要想道德圆满,对小过错也必须加以惩罚。

左宗棠考核官员,先叫他办小事。小事办不好,一定无能办大事。这一方法用到家教上来,左宗棠从来不像理学家那样在家书里大谈义理、天下、国家、道义,反倒颇有耐性教儿子们做小事。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

左宗棠注重引导后人专注琐细实事(资料图 图源网络)

左宗棠这些不避琐细的教子举动,在当时根本看不出作用。但百年后,历经数代,效果显现,孙辈读到他遗下的家书,感慨唏嘘, 奉为家宝,严格遵行。

引导后人专注琐细实事,效果至少有三:一是锻炼了后人的动手能力,二是培养了子孙办实事的兴趣,三是避免后人将时间、精力花费在养狗斗鸡、抽烟赌宝、提笼架鸟上。

这也是湘阴左氏能够从左宗棠这一代起成为旺门大族的一大原因。

左宗棠:以烦琐小事 教子平实

版权声明:本文摘自《左宗棠的正面与背面:为官有术,做人有道》,由中国青年出版社授权腾讯儒学编辑整理发布,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐