无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:不懂《易经》很难进入理学堂奥

朱高正先生讲《近思录》·道体第二:不懂《易经》很难进入理学堂奥

在上一讲里面,我已经跟大家解释过《太极图说》,这可以算是一篇千古的奇文,它是整个宋明理学的基石。

我记得,上个世纪,一位了不起的国学大师钱穆先生,他有一个规矩,也就是说学生想要跟他写博士论文,他第一个要求就是你要先把《太极图说》这两百四十九个字背出来,有意思的在哪里?大家知道,因为钱穆先生,跟他学的很多都是读历史的。像我有一个乡长,他是专门研究妈祖文化的,妈祖信仰,他是学历史出身的。他就跟我讲,那时候他要去跟宾四先生写博士论文,他就要求,没得讲,就是先把这两百四十九个字《太极图说》先背熟再讲,如果没有背出来的话,他不指导的。所以说我在这里就要告诉大家,《太极图说》作为宋明理学的最重要的文献,它的重要性不是其他任何一篇所能够取代的,而且它的根本性、全面性是极其重要的。

所以说大家看看,在这里面,大家就可以充分感受到,你要研究宋明理学,如果对《易经》没有一定的素养,你是很难进入宋明理学的堂奥。为什么?大家看看,《太极图说》里面讲的,你看他在这里讲的“无极而太极”,他在这里讲的“两仪”,讲这个“五行”,讲到“圣人定之以中正仁义而主静”,像这些,我在这里要告诉大家,如果你对《易经》没有基础知识的话,你是很难进入它的堂奥的。

所以我在这儿告诉大家,我们来看看宋明理学,别的不讲,就以我们现在来看《近思录》这一本书,它摘录的北宋五位大儒——邵雍以外,邵雍本身也是易学大家——大家看看,周敦颐,他就有易学的专著,叫《通书》;两位程夫子,他们的《周易程氏传》;这个我们再来看张载,他的《横渠易说》;那朱夫子更不用讲了,他的《周易本易》、《易学启蒙》。所以我们可以这样讲,《易经》作为中华文化的大根大本,从这一点就可以看得出来。所以《太极图说》,我常常劝喜好太极拳的朋友,你不去读《易经》,至少你把《太极图说》读熟一点。

像刚才我透过这样来讲,大家就基本上对着,哦,原来《易经》是怎么一回事,大概也会有一点概念。所以说我在这里就讲,《太极图说》,朱夫子之所以把它放在《近思录》的卷首的第一条,实在是大有深意的。

道体专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/51ej5tc6j62jl9h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐