无障碍说明

读经明义丨《孟子》:人生在世 有性有命

[摘要]孟子并没有否定人的生理天性,但却指出价值人性才是人区别于禽兽、人之所以为人的根本所在。因此,当我们在为衣食住行打拼之时,也应时时注重保养自己的仁义礼智之性,做一个顶天立地的大人。

文/唐东辉

孟子曰:“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也,有命焉,君子不谓性也。仁之于父子也,义之于君臣也,礼之于宾主也,智之于贤者也,圣人之于天道也,命也,有性焉,君子不谓命也。”(《孟子·尽心下》)

这是《孟子》一书中有名的一章,孟子从君子的立场出发,对“性”与“命”进行了辨析,可称之为“性命之辨”。

读经明义丨《孟子》:人生在世 有性有命

人生在世 有性有命(资料图 图源网络)

生理天性,得之有命

孟子曰:“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也,有命焉,君子不谓性也。”

孟子说:“嘴巴喜爱美味,眼睛喜爱美色,耳朵喜爱美声,鼻子喜爱香味,四肢喜爱安逸,虽然这是人的天性(指生理层面与生俱来的天性),但这种天性能否得到满足却取决于外在的命运,所以君子不把这种天性称为人性(指价值层面异于禽兽的仁义礼智之性)。”

孟子并没有否认人与生俱来的天性,像口、眼、耳、鼻、四肢之于美味、美色、美声、香味、安逸的喜爱,在这个意义上说,他是承认告子所说的“生之谓性”(《孟子·告子上》)的,事物天生的禀赋就是该事物的性,人天生的禀赋就是人之性。

但是,人的这种生理上的天性(进而又包括对财富、权力、名利的追求),能否得到满足或在多大程度上得到满足,却不是自己主观方面就能决定的,而是要视外在的客观条件而定,因而是“求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。”(《孟子·尽心上》)

正因为如此,孟子指出,人这种生理层面与生俱来的天性不可以被称为人在价值层面异于禽兽的仁义礼智之性。

读经明义丨《孟子》:人生在世 有性有命

生理天性,得之有命(资料图 图源网络)

价值人性,求则得之

孟子曰:“仁之于父子也,义之于君臣也,礼之于宾主也,智之于贤者也,圣人之于天道也,命也,有性焉,君子不谓命也。”

孟子说:“父子之间的仁,君臣之间的义,宾主之间的礼,贤者的智慧,圣人所行的天道,虽然能否实现受制于外在的命运,但它们却是人性(指仁义礼智)之所在,所以君子不把人之所以为人的人性称为命运。”

孟子虽然并不否认人的生理天性,但如果人生在世,仅仅是追求生理上或物质上的“饱食、暖衣、逸居”(《孟子·滕文公上》),而没有心理上或精神上的提升、挺立,那么和禽兽又有什么两样呢?

而“人之所以异于禽兽者几希”(《孟子·离娄下》),这“几希”之处,就是人所特有的道德特质,就是人之所以为人的人性,即仁、义、礼、智、天道。

虽然仁、义、礼、智、天道的实现,也像生理天性一样受制于外在的命运,但因为它们根于人心,是人之所以为人的人性之所在,是“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也”(《孟子·尽心上》),因此君子不把它们归之于命运而无所作为,而是自强不息,挺立自己的人格,做一个精神上大写的人。

读经明义丨《孟子》:人生在世 有性有命

价值人性,求则得之(资料图 图源网络)

人是生理天性与价值人性的合一体,但二者并不是等量齐观的,而是有主次之分。

孟子并没有否定人的生理天性,但却指出生理天性在人的合一体中居于次要地位,并且是“求之有道,得之有命”的;而价值人性则在人的合一体中居于主要地位,是人区别于禽兽、人之所以为人的根本所在,并且是“求则得之,舍则失之”的。

因此,当我们在为衣食住行打拼之时尤其是在衣食无忧之后,也应时时注重保养自己被称为人的价值人性即仁义礼智,做一个顶天立地的大人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐