无障碍说明

善良可以是天生的 那孝顺需要后天培养吗?

善良可以是天生的,那孝顺需要后天培养吗?

除了不可溺爱、娇生惯养之外,其实作为父母,更应该做到的是以身作则。

这太重要了,咱们都知道有一句话说得好,叫“人之初,性本善”,什么意思?

就是说,人生下来是非常善良的,但是是否孝敬父母,人天生是不会的,必须让家庭,让父母来教育自己。

所以才会有另外一句话,叫做“养不教,父之过”。

就是说,如果孩子不孝顺,跟父母的家庭教育有直接关系。

善良可以是天生的 那孝顺需要后天培养吗?

父母在孝道上应当以身作则(资料图 图源网络)

孩子从小最擅长什么呀?模仿啊!而父母呢,那就是一面镜子,父母做什么,孩子就做什么。

所以身为父母,你必须尽心尽力地赡养自己的爸爸妈妈。孩子会看到眼里、学在心里,将来长大之后,才会很好地对你。

如果你跟着孩子揍自己的父母,从来不管不问,甚至还有谩骂,那等你孩子长大之后,恐怕也会用同样的方式来对待你,叫“以牙还牙、以眼还眼。”

所以从小的时候,就应该给孩子做一个非常好的榜样,比如说多看望看望老人,多回家看看,

千万不要只顾着雇这个钟点工、保育工、保姆,多跟老人唠唠嗑、交交心、说说话,千万不要只是简单地寒喧、买点礼物,就直接走了。

孩子不傻,他都是受您的影响的,他都看在眼里,所以这太重要了。

赡养父母就是赡养自己。要知道,如果您今天给自己的父母递一杯茶,端一杯水,那将来您的孩子,才有可能把一碗汤送到您的面前。

更多精彩详情请观看上方视频

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐