无障碍说明

钱穆:读书当一意在书 游山水当一意在山水

古圣今贤曾国藩读书会钱穆2017-08-30 10:32
0评论 收藏

文/钱穆

1、读书当一意在书,游山水当一意在山水。乘兴所至,心无旁及。

2、朋友的死亡,不是他的死亡,而是我的死亡。因为朋友的意趣形象仍活在我的心中,即是他并未死亡,而我在他心中的意趣形象却消失了,等于我已死了一分!

3、讲历史,便可叫人不武断。因事情太复杂,利弊得失,历久始见,都摆开在历史上。

钱穆:读书当一意在书 游山水当一意在山水

钱穆先生(资料图 图源网络)

4、学贵大成,不贵小用,大成者参与天地,小用者谋利计功。

5、人各有欲,而得其所欲则必在道。

6、惠施问庄周,人真个是无情吗?庄周说:是。惠施说:没有情,怎算得人呢?庄周说:有了人之貌,人之形,怎不算是人?惠施说:既叫是人了,那得无情呢?庄周说:这不是我所说的情!我是要你不要把好恶内伤其身呀!

7、向来只闻劝人读书,不闻劝人游山。但书中亦已劝人游山。孔子《论语》云,仁者乐山,知者乐水。即已教人亲近山水。读朱子书,亦复劝人游山。君试以此意再读孔子、朱子书,可自得之。太史公著《史记》,岂不告人彼早年已遍游山水。从读书中懂得游山,始是真游山,乃可有真乐。

钱穆:读书当一意在书 游山水当一意在山水

读书当一意在书,游山水当一意在山水(资料图 图源网络)

8、此刻世界人类所遭遇的问题,完全是心对心的问题。

9、手空空,无一物,路遥遥,无止境。 乱离中,流浪里,饿我体肤劳我精。 艰险我奋进,困乏我多情。

10、《中庸》言:“莫不饮食,鲜能知味。”饮食乃人生中最现实者。孟子曰:“饮食男女性也”,是矣。然饮食贵知味,人生现实中之味则在情,今所谓人情味是矣。苟无情,则又何味焉。

11、杜甫如一片枯叶,任由狂风吹飘。他是在大时代中无足轻重的一粒沙、一片叶,但杜诗变成了史诗,他的作品反映了当时的整个时代。

钱穆:读书当一意在书 游山水当一意在山水

人生现实中之味则在情(资料图 图源网络)

12、人类一达到这种文化人生自由的境界,回头来看自然人生,会觉索然寡味,于是人类便禁不住自己去尽量使用这一个自由。甚至宁愿把自然人生的唯一目的,即求生目的也不要,而去追向这自由,所以西方人说,“不自由,毋宁死”。

13、《曾文正公家训》及《求阙斋随笔》《鸣原堂论文》等,在《曾文正全书》中,盼加浏览,必能与最近弟之功夫有相得之启悟也。于读文之外,并盼同时能读诗,主要可依曾文正《十八家诗抄》所选,就爱读者择其一二家读之,读完了一二家,便可再选一二家,以先读完此十八家为主。最少亦得读完十家上下。每日只需读几首,勿求急,勿贪多,日积月累,沉潜浸渍,读诗如此,读文亦然。从容玩味,所得始深,切记切记…

钱穆:读书当一意在书 游山水当一意在山水

追问人生的自由(资料图 图源网络)

14、抹杀了你自己,便不配再有出路。抹杀了你自己而再求挣扎,全是白费力。抹杀了你自己,便只有消极悲观。从反面退一步着想,全是冰冷与漆黑,没有光明,没有热烈。最后的结果,只有直塌下去,要再确立你自己,便只有转身向你自己本身找求。

15、我们不必要想自己成个文学家,只要能在文学里接触到个较高的人生,接触到一个合乎我自己的更高的人生。比方说,我感到苦痛,可是有比我更苦痛的。我遇到困难,可是有比我更困难的。我是这样一个性格,在诗里也总找得到合乎我喜好的而境界更高的性格。我哭,诗中已先代我哭了。我笑,诗中已先代我笑了。读诗是我们人生中一种无穷的安慰。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐