无障碍说明

朱高正先生讲《近思录》:能指出你错误的都是良师益友

朱高正先生讲《近思录》·改过及人心疵病:能指出你错误的都是良师益友

好,现在我就要跟大家来讲《近思录》的第十二卷《改过及人心疵病》。其实这一卷主要是针对的第五卷的一个补充,第五卷讲的是《改过迁善,克己复礼》。但是第五卷讲的是大原则,讲根本地,怎么来“改过迁善,克己复礼”。而十二卷讲的是“改过及人心疵病”,主要是要教我们怎么样把“改过迁善,克己复礼”做得更细致一点。

好,我们现在来看第一条。

濂溪先生曰:“仲由喜闻过,令名无穷焉。”

他说子路——仲由就是子路——说子路喜闻过,怎么样?子路闻过则喜,“令名无穷焉”,也就是说他的美名不得了,无穷无尽。我在这里要告诉大家,一般人很怕人家讲他有什么地方不好,有什么地方不对,但是子路不一样,“子路闻过则喜”,为什么?我在这儿坦白跟大家讲,我们人(有)一个大毛病,就是不知道自己有什么过错,人常常犯了过错而不自知。所以说在这里,子路只要听到人家跟他讲有什么过错,他就很高兴,有过必改,因为你只要把我的过错讲出来,我觉得很有道理,我就马上改。

你能够指出我过错的人,就是我的老师,是吧?荀子不是这样讲吗?“攻吾之短者是吾师”,能够指出我错误的人就是我的老师。因为人常常(有)很糟糕(的)两个大毛病,自己有过而不自知——很多人是这样的,有过而不自知;但有更多的人是这样——知道过错之后就文过饰非,不认错还要说人家不了解他,还理由一大堆。

其实我在这里要告诉大家,我们讲得仔细一点,人家如果指出我们的过错,就算人家讲得不是很到位,你自己检讨看看,只要有一分是对的话——十分里面有一分是对的话,就算九分不对,你也要感到高兴。

所以濂溪先生说:“今人有过,不喜人规。”说现在人有过错了,不喜欢人家规谏。“如护疾而忌医,宁灭其身而无悟也。噫!”他说,这就像有人生了病而不愿意去看医生,宁使自己的身灭掉了,也就是宁愿死也不去改,实在是愚蠢透顶!所以濂溪先生第一条在这里告诉我们,“仲由喜闻过,令名无穷焉。今人有过,不喜人规”,这是最大的毛病。所以说我们这一点自己要反省,光反省还不够,今后只要有人愿意点出我们的过错,你就应该要感谢人家。

讲句老实话,我在这儿举一个例子给大家看。我记得我在高中的时候,高一,我有一个同学当众指出我的过错,我那时候恼羞成怒。后来想想,说人家这样是为我好啊,隔天我就去跟他赔不是,还希望说以后我有什么过错,你要随时提醒我,我由衷感谢你。你知道吗?因为这样,我们就变成一辈子的好朋友,到现在还是好朋友。所以说我在这里要讲,我那时候为什么会这么想呢?我说人家这样讲我是看得起我,对我有所期待,为我好,我反而恼羞成怒,恨人家,怨人家,这样我怎么去进德?这就是一念之间。所以因为人家能指出我的过错,就成为我终生的良师益友,这对我自己的成德有非常大的帮助。

改过及人心疵病专辑更多精彩内容请点下方链接

https://v.qq.com/x/cover/f7w07ajlto05z1h.html

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐