无障碍说明

老是上当受骗怎么办?孔子有话说

[摘要]西游记里孙悟空、猪八戒跟唐三藏等四人去取经,唐三藏是最慈悲的人,他看每个人都很好,如果取经时只有他一个人去,十个唐三藏都会被妖精吃光,为什么呢?这就是孔子说的:好仁而不好学,其蔽也愚。

老是上当受骗怎么办?孔子有话说

各位朋友,我们今天来谈论语的很重要的一章,阳货篇第八:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也。”“居!吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

论语里面,女人的女这个字念汝,汝就是你,由就是子由。他说由啊,你有没有听过以前我讲过六言六蔽这个道理呢?他说没有。孔子说那你坐下,居就是坐下,你坐下来听我告诉你什么叫做六言六蔽。

老是上当受骗怎么办?孔子有话说

吾语汝(图源:《一种说法》)

这个吾语女,语这个字就是语言的语,这里要念成四声,当动词讲,就是我告诉你。你知道语这个字是怎么来的呢?我们中国有几个字大家要知道,第一个是“曰”,口里一横,有了舌头就能说话,所以就是曰。舌头的“舌”呢,是上面一个“千”下面一个“口”,什么意思呢?人有一张口可以舌灿莲花,好像一千张口一样。

再来是古人的“古”,你看古怎么写呢?上面一个“十”下面一个“口”。古代人百分之八十、九十没有读过书,一个父亲要告诉子女他们家是什么时候搬到这里来,来了多少代,他要讲这个故事给孩子,就是口传;口传是一个口一代,作古就是十个口,传了十代就叫古人。

我们在看“吾”这字,吾就是我,吾这个字是“五”个口,为什么用五个口呢?我们人有五官,你看表现一个讲话有嘴巴、看人有眼睛、呼吸有鼻子、听东西有耳朵,所以人的表情跟沟通,最大的变化在五官,所以我之所以为“吾”,是有五个口。

刚刚讲的语言的“语”是什么意思呢?语的左边一个“言”,右边一个“吾”就是我讲话,吾语女就是我告诉你。

孔子告诉子由六言六蔽,哪六言呢?第一个就是仁这个字。仁爱的仁是两个人,“亻亻”,什么是两个人呢?就是除了我以外,任何一个人都是第二个人,我们对自己之外的任何人都要有仁爱之心。

老是上当受骗怎么办?孔子有话说

仁爱之心(图源:《一种说法》)

好仁不好学,其蔽也愚,什么叫做愚呢?意思是心很仁慈、很善良,可是不好学,就容易愚蠢。

我们看孙悟空、猪八戒跟唐三藏等四人去取经,唐三藏是什么?最慈悲的人。他看每个人都很好,可是他最容易被妖怪吞掉,因此唐三藏取经时,如果只有一个人去取经,那十个唐三藏都被妖精吃光了,所以要有一个最厉害的孙悟空。孙悟空有法眼可以看出来谁是妖、谁是怪、谁是魔,他有法眼金睛,就是有智慧、有思想,因此我们说:好仁而不好学其蔽也愚。

第二如果一个人有智慧,喜欢智慧,可是不学习就会荡。我们看这个知识的“知”有两个读音,我知道,念知(一声),有了知识以后,人就有了智慧,这里好知不学的知,就念四声(同智)。知字,左边一个“矢”,右边一个“口”,矢是什么?矢就是箭,我们现在口语叫弓箭,古代人弓箭叫弧矢,所以“矢”就是箭。

什么叫知道呢?我从口里讲出来的话,道理又快又准,一言命中,这个就叫“知”道,这个就叫有知识。而智慧的“智”呢,就是上面一个“知”,下面一个“日”,什么意思呢?一个人有智慧,就像太阳可以照亮万物,知道得很清楚,看得很清楚就是智慧。

那我们说“痴”这个字,我们说你这个人太痴了,一个“疒”字边代表生病了,一个人如果在智能上,或者在知识上有了病就叫“痴”。

我们刚刚讲了如果一个人喜欢智慧,可是没有学习就会荡,什么叫做“荡”?“荡”这个字由三个部份构成。一个“艹”、一个三点“水”,右边一个“易”,易经的易,就是上面一个“日”,下面一个“月”,日月,日升月落、月升日落,万物就会变化,易就是变化。

我们看有几个字,第一个是蜥蜴的“蜴”,会变颜色的虫叫蜥“蜴”;金银铜铁锡的“锡”,左边一个金、右边一个易,就是这种金属很容易变化,就叫“锡”。如果一个土地的土,右边一个易呢?就是“场”地,说这个场地是土地的变化,像足球场、篮球场。什么叫喝汤的“汤”呢?水的变化,水加上了青菜加上了豆腐就是青菜豆腐蛋花汤;“汤”如果放在器“皿”里,就是摇“荡”,拿的时候要走得很稳,要不然就会摇晃。所以“荡”这字是什么意思呢?那个“艹”像汤一样会晃出来叫“荡”!就是不稳定的意思。

一个人有聪明,好知就是很聪明,但是他不学习,到最后他就会对很多东西都有兴趣,可是东摸一点、西摸一点,荡来荡去,慢慢就会变成放荡,这就是:好知不好学,其蔽也荡的意思。(下期待续)

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

老是上当受骗怎么办?孔子有话说

马叔礼

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐