无障碍说明

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

[摘要]像“父母在,不远游”这样,由于断章取义或望文生义而被我们误解的经典名言还有很多。笔者挑选了十则这样的名言,追根溯源,探讨本意,或有助于读者对经典本身的理解。

文/唐东辉

子曰:“父母在,不远游。”父母健在就不可以去远方旅游,这对旅游一族来说,岂不是莫大的拘束?岂能不暗自庆幸不是生在古代?其实这哪里是孔子他老人家的本意,孔子的原话是说:“父母在,不远游,游必有方。”(《论语·八佾》)原句说得很清楚,不是不可以“远游”啊,“游必有方”就可以了。

像“父母在,不远游”这样被我们误解的经典名言还有很多,或者是引伸义盛行,或者是断章取义,或者是望文生义……笔者在经典中挑选了十则这样的名言,追根溯源,探讨它们的本意,或有助于读者对经典本身的理解。

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

被误解的经典名言有很多(资料图 图源网络 作者:林风眠)

一、“无所不用其极”

现在用为贬义,指做坏事时为达目的而不择手段。

但其本意却是褒义,指尽一切努力来自新其德。

《大学》曰:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’……是故君子无所不用其极。”

无独有偶,西方人也常引用近代宗教改革家马丁·路德的话说,要“不择手段”,但马丁·路德的原话却是要人们:“不择手段,完成最高道德。”

二、“是可忍也,孰不可忍也”

现在一般是指已忍无可忍,绝不再继续忍受的意思。如果这都可以忍受,还有什么不可以忍受呢?

不过其本意却是指,如果这都忍心去做,还有什么事做不出来呢。

孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”(《论语·八佾》)季氏连天子的礼乐(八佾)都忍心僭越,那还有什么犯分乱理的事情做不出来呢?

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

“是可忍也,孰不可忍也”的古今异意(资料图 图源网络 作者:林风眠)

三、“以德报怨”

这个成语最早出现在《论语》里,因此大家都认为这是孔子的主张,其实这恰恰是孔子所反对的,只有道家才主张“大小多少,报怨以德”。(《老子》)

孔子是反对以德报怨的。

有人问孔子:“以德报怨,怎么样?”孔子说:“如果用恩德报答怨恨,那用什么报答恩德呢?”

孔子主张“以直报怨,以德报德”(《论语·宪问》),要直道而行,他人有德于我,我报之以德,他人于我有怨,我以直道待之。

四、“老而不死,是为贼”

现在一般是用来责骂老人老不死的不敬语。这纯属断章取义。

此语原出《论语·宪问》:“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼!”

孔子去见老朋友原壤,他却无礼地叉开双腿坐等孔子,所以孔子用手杖敲着他的小腿,说他年幼时不讲孝悌,长大后又没做出什么成就,老而不死,真是害人虫。其实是责备他为老不尊,老而无德。

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

孔子主张“以直报怨”(资料图 图源网络 作者:林风眠)

五、“言必信,行必果”

现在一般用来称赞一个人诚实守信,言行一致。

不过这句话的境界在原典中却是最低的。

子贡向孔子请教怎样才可以称为士,孔子说,第一等的士,“行己有耻,使于四方,不辱君命”,第二等的士,“宗族称孝焉,乡党称弟焉”,第三等的士才是“言必信,行必果,硜硜然小人哉!”(《论语·子路》)硜硜然,就是坚确固执,不懂变通。

孔子所主张的,是“言不必信,行不必果,惟义所在”(《孟子·离娄下》),一切言行都以是否合乎道义为实行的准则。

六、“虽小道,必有可观者也”

现在一般都对小道(小小的技艺)持肯定态度,因为它既然成其为一门技艺,必定有可观可赏之处。

其实,这句话的原意,侧重点在后半部分。

子夏曰:“虽小道,必有可观者焉;致远恐泥,是以君子不为也。”(《论语·子张》)小道虽有可取之处,但若想以此进于广大悠久之域,则窒泥而难通,所以君子不去从事它们。

孔子认为:“君子不器。”(《论语·为政》)君子不能只局限于一材一艺,只有一种用途,而是上达于道,应变无方。

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

虽小道,必有可观者也(资料图 图源网络 作者:林风眠)

七、“唯女子与小人为难养也”

小人难养,大家都没有异议,但说女子也难养,这女同胞们可就不答应了!当女权主义兴起的时候,女权主义者甚至以此为口实,认为孔子歧视女性。这纯属望文生义。

其实,这句话是有语境的,女子也是有所特指的。

原文为:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”(《论语·阳货》)孔子是说那些——亲近他,他就无礼,疏远他,他就怨恨——的女子,才是难养的。如果你没有这样的毛病,不要自作多情哟。

八、“食、色,性也”

食、色,就是人性。很多人都认为这是孔子的人性观,其实是张冠李戴。

这是告子的人性观。告子曰:“食、色,性也。”(《孟子·告子上》)

孔子认为,食、色不是人性所在,而是人的大欲,“饮食男女,人之大欲存焉”(《礼记·礼运》)。

孔子在人性观上主张“性相近也,习相远也”(《论语·阳货》),而这个相近的性,就是孔子所弘扬的“仁”。

“仁者,人也”(《中庸》),仁才是人之所以为人的根本所在。

这些经典名言 你知道它们的本意吗?

孔子主张“性相近,习相远”(资料图 图源网络 作者:林风眠)

九、“尽信《书》,则不如无《书》”

现在一般用为“尽信书,则不如无书”,指读书时不能盲目迷信书本,而要有自己独立的思考。这是句意引伸发展。

孟子原文中的书,不是泛指所有书籍,而是特指《书》(《尚书》)。

孟子认为,仁人无敌于天下,所以对《尚书·武成》篇中说武王伐纣竟至于血流漂杵,他是不相信的,由此他才说“尽信《书》,则不如无《书》”(《孟子·尽心下》)。

十、“群龙无首”

群龙无首,现在一般是指一群人聚在一起,缺少领袖,或指乌合之众,缺少领头人。如此一来,群龙无首是相当不吉祥的。

不过,“群龙无首”的本意却是相当吉祥的。

《易·乾》曰:“用九,见(现)群龙,无首,吉。”用“九”数,出现一群巨龙,都不以首领自居,吉祥。九为阳之极,阳极反阴,变为坤而无首,能以柔济刚,所以吉祥。这即是“天德不可为首也”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐