无障碍说明

读经明义丨《孟子》:执守中道 通权达变

[摘要]孟子主张“执中行权”,我们在生活中要将原则性与灵活性统一起来。如果没有“执中”,就会丧失章法;如果没有“行权”,就会思想僵化,不能随机应变。

文/唐东辉

权,本来是一种黄花木,因为质地坚硬,不易变形,所以常被用来制作秤杆,后来又表示秤锤。

儒家强调要守中道,但中道并不是一成不变的,而是需要根据实际情况有所改变,以取得“时中”的效果,就像秤杆称量物体的重量,秤锤需要根据物体轻重的变化而在秤杆上前后移动,以取得平衡。

孟子非常强调要执中行权,执守中道,通权达变,以取得“时中”的效果。

读经明义丨《孟子》:执守中道 通权达变

儒家强调要守中道(资料图 图源网络)

“嫂溺则援之以手”

儒家非常重视礼,“男女授受不亲”(男女之间不亲手递接东西)是儒家礼制中非常重要的一条规定。

有一次,稷下学宫一位非常著名的学者淳于髡就以此向孟子发难:“男女授受不亲,这是礼的规定吗?”孟子说:“是的。”淳于髡又问:“如果嫂嫂掉在水里,那么小叔子可以用手去拉她吗?”如果去拉,就违背了“男女授受不亲”之礼,如果不拉,就只能眼睁睁看着嫂嫂溺亡,那到底是拉还是不拉呢?孟子说:“如果嫂嫂掉在水里还不去拉,这种人简直就是豺狼!”

在孟子看来:“男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权也。”(《孟子·离娄上》)男女之间不亲手递接东西,这是礼的规定;嫂嫂掉在水里,小叔子用手去拉她,这是通权达变。

读经明义丨《孟子》:执守中道 通权达变

通权达变(资料图 图源网络)

“舜之不告而娶”

古代婚姻讲求“父母之命,媒妁之言”,这是礼制的规定,但也有极少数人不待父母之命就娶妻的,大舜就是其中之一。

有一次,孟子的弟子万章请教孟子:“《诗经》里说:‘娶妻如之何?必告父母。’相信这句话的,应该没有人比得上舜。但是舜却事先不告诉父母就把妻子娶了回来,这又是什么道理呢?”孟子回答说:“告诉父母便娶不成了。”

在孟子看来:“男女居室,人之大伦也。如告,则废人之大伦,以怼父母,是以不告也。”(《孟子·万章上》)男女结婚,是人与人之间的必然关系。如果告诉了父母,这一必然关系在舜身上便会被废弃了,结果必将怨恨父母,因此他就不告诉父母了。

读经明义丨《孟子》:执守中道 通权达变

我们在生活中要将原则性与灵活性统一起来(资料图 图源网络)

“执中无权,犹执一也”

孟子曰:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。子莫执中。执中为近之,执中无权,犹执一也。所恶执一者,为其贼道也,举一而废百也。”(《孟子·尽心上》)

孟子说:“杨朱主张为我,即使拔一根汗毛而有利于天下,都不肯干。墨子主张兼爱,即便磨凸头顶,走破脚跟,只要对天下有利,他都肯干。子莫则主张中道。主张中道差不多接近大道了,但如果只知中道而不知权变,便是执着于一点。为什么厌恶执着于一点呢?因为它会贼害真正的大道,只是坚持其中一点而废弃了其他方面。”

杨子一味“为我”,墨子一味“兼爱”,都偏执一端,而非中道,故孟子于二者都不取;子莫虽主张中道,却死守中道,不知变通,仍然是偏执一端,举一废百。

读经明义丨《孟子》:执守中道 通权达变

“中道”不可偏执一端,举一废百(资料图 图源网络)

孟子所主张的则是“执中行权”,执守中道,通权达变,以取得“时中”的效果。

《易经》里说,易道是“变动不居……不可为典要,唯变所适。”中道也是如此,并不是一成不变的,而是随着时间与地点而转变。

就像前面所说的,“男女授受不亲”,在古代的正常情况下,是必须执守的中道,但若遇到嫂嫂溺水的特殊情况,小叔子则可以通权达变,用手去拉嫂嫂,以达到援救嫂嫂这一“时中”的效果;“娶妻如之何?必告父母”,这也是古代的礼制,是古人必须执守的中道,但若像大舜那样,家里有顽固的父亲,凶悍的后母,也可以通权达变,不告而娶,以达到不怨恨父母这一“时中”的效果。

我们在生活中也是如此,凡事都要“执中行权”,将原则性与灵活性统一起来。如果没有原则性(执中),就会丧失章法,使人无所措手足;如果没有灵活性(行权),就会思想僵化,不能随机应变。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐