无障碍说明

识人察人有七种失误 不可不知

文/李长庚

知人善用是管理的关键。古往今来,“用人失察失误”的现象不胜枚举。

赵括“纸上谈兵”的故事说明了“用人失察失误”的危害。诸葛亮一生深谋远虑,明察秋毫,尚且避免不了用人失察失误,上演了“挥泪斩马谡”的历史悲剧,难怪他曾感叹说:“夫人之性最难察焉,美恶既殊,情貌不一。”

如何知人善用,避免用人失察失误呢?三国时期刘劭所著的《人物志》是古代人才学的经典之作,列举了鉴别和考察人才时可能出现的七种失误,可资我们借鉴。他说:“人物之理,妙而难明,以情鉴察,缪犹有七”。

识人察人有七种失误 不可不知

识人察人有七种失误(资料图 图源网络)

“一曰察誉,有偏颇之缪”

考察人的声誉时有偏颇的缪误。刘劭认为,考察人才不在于获取情况的多少,关键要了解到真实情况。要了解真实情况,必须亲自去调查。耳朵听到的不一定真实可靠,不能“信耳不信目”。必须用眼睛看到的,纠正用耳朵听到的,“知人者,以目正耳;不知人者,以耳败目”。

刘劭充分意识到了人才的复杂性,提出要客观看待人物的声誉,评价人才也不能简单地以多数人的意见为根据。众口一词肯定的人,也有邪恶不善的,因为有的人违背正道,屈从派别利益,联合起来称赞他。大家一致非议的人,也可能才华奇特,与众不同。有的因为上下级关系处理不好而遭到非议,有的因为曲高和寡,鹤立鸡群而受到排斥、孤立。

因此,刘劭说:“故皆合而是,亦有违比;皆合而非,或在其中。”得出的结论是:“耳听所采,以多为信,是缪于察誉者也。”只偏听偏信多数人的意见,也会造成识人不准。这一点对我们的启示:考察人才不能道听途说,人云亦云,不能只听部分人的褒贬毁誉,应加强实际考察,客观分析,全面评价。重视征求大多数人的意见,但不能以声誉取人,避免重用那些善于沽名钓誉的人,遗漏那些敢于担当的人才。

“二曰接物,有爱恶之惑”

待人接物容易受到个人爱好的迷惑。“夫爱善疾恶,人情所常;苟不明贤,或疏善善非。”喜爱善良,厌恶邪恶,是人之常情。但如果不能认清人的实质,也许会疏远善良的人,亲近不良的人。

邪恶的人,既有百非,必有一是,“以其所是,顺己所长,则不自觉情通意亲,忽忘其恶”。正因为邪恶的人所具有的长处正好顺应符合了自己的长处,就可能觉得情投意合,忽略了他的邪恶。

“善人虽善,犹有所乏;以其所乏,不明己长;以其所长,轻己所短;则不自知志乖气违,忽忘其善。”善良的人也有不足之处,他的不足之处,不能用来证明自己长处,其长处又贬低了自己的短处,所以觉得志趣不投,精神相离,忽略忘掉了他的善良。评价人才时,仅凭个人喜好,“惑于爱恶者也”。这一点对我们的启示:考察人才要客观、公正、摒弃个人好恶和偏见,避免好同恶异,不拘一格,广纳贤才。

识人察人有七种失误 不可不知

邪恶的人,既有百非,必有一是(资料图 图源网络)

“三曰度心,有小大之误”

审查人的心志时,容易出现对志向大小不做具体分析的错误。刘劭认为,心志也是考察人才的基本内容。“志欲宏大,心欲嗛小。”“志大所以戡物任也。心小所以慎咎悔也。”志向宏大,才能担负重任,谦虚小心才能谨防过失和悔恨。心胸狭窄,目光短浅的人,就会拘谨懦弱,缺乏勇气和担当。这一点对我们的启示:考察评价人才,要对人才的志向大小做具体分析,避免误判。

“四曰品质,有早晚之疑”

评定人的素质时有分不清聪慧早成与大器晚成的可能。要以发展的眼光,全面地考察人才。有些人的才华早年就锋芒毕露,“材质精达”,有些人“晚成者奇识而舒迟”。二者要区别对待,适时选用,不因年幼而轻视,不因年高晚成而嫌弃。这一点对我们的启示:选拔人才应不拘泥于年龄,给不同类型、不同年龄的人才提供施展才能的机会和舞台。

识人察人有七种失误 不可不知

要以发展的眼光,全面地考察人才(资料图 图源网络)

“五曰变类,有同体之嫌”

辨别人才类型时,有对同类人才相敬或相争的疑惑。刘劭深刻地洞察人性,描绘了考察和评价人才时的微妙心理。“皆亲爱同体而誉之,憎恶对反而毁之,序异杂而不尚也。”亲近喜爱与自己同类型的人,并给予赞誉;憎恨讨厌与自己类型相反的人,并进行诽谤。

“性同而材倾,则相援而相赖也;性同而势均,则相竞而相害也。”性情相同而才能有别的人,相互援助,相互依赖。性情相同而能力相当的人,就相互竞争、相互嫉妒。以至于在选拔人才时出现了“助直而毁直,与明而毁明”的现象。担心别人的正直、廉洁、英明超越了自己,而诽谤诋毁他人。这一点对我们的启示:选拔举荐人才应该避免自私、嫉妒等阴暗心理作祟,真正做到无私举才。

“六曰论材,有申压之诡”

评论人才可能犯提携富贵者,压抑贫困者的错误。由于各种原因,有些人获得施展才华的机会而富贵顺达,有些人能力受到压制而贫贱穷困。“富贵遂达,势之申也;贫贱穷匮,势之压也。”这一点对我们的启示:不能根据目前的境遇、现状评价一个人的能力,歧视那些时运不济、怀才不遇的人。选拔任用人才应不论贫富贵贱、一视同仁。

识人察人有七种失误 不可不知

任用人才应不论贫富贵贱、一视同仁(资料图 图源网络)

“七曰观奇,有二尤之失”

观察奇才时,有认识尤妙尤虚之类人才的失误。尤妙尤虚的人与众不同。“尤妙之人,含精于内,外无饰姿;尤虚之人,硕言瑰姿,内实乖反。”尤妙之人外表平淡,不爱伪饰而精明深藏胸中,尤虚之人言辞夸大其实,姿态优美动人而内心不实。一般人无法看透本质,容易形成错误的认识。这一点对我们的启示:选用人才不能信伪迷真,误用夸夸其谈、华而不实的人,遗漏了踏实能干、质朴无华的人。

宋代的阮逸评论《人物志》说:“王者得之,为知人之龟鉴;士君子得之,为治性修身之檠栝。”

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)原载于《学习时报》(作者李长庚)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐