无障碍说明

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

文/金钟

七夕临近,值得纪念的可不只是牛郎织女,还有那些共创帝业的夫妻。

但是有一个现象是在古代历史上,披荆斩棘功成名就的男人往往是我们关注的对象,在后人看来,他们是歌颂之王者、立业之典范。像“不拘一格创帝业,独具慧眼识人才”的李世民,像“浪子回头,拆渐台、罢女乐、退谄谀,进直言,选兵马,实府库”的齐宣王。

可是,我们只看到了他们,却忽视了在背后精心操持、支持他们前进的她们。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

古代帝王背后的伟大女性(资料图 图源网络)

母仪何炜:长孙皇后

长孙皇后死后,让万人之上的唐太宗失声痛哭,不仅仅因为她的美貌,更是因为她的才德兼备,以及她对唐太宗的成就。

长孙皇后贤良淑德,稳定了唐太宗的大后方。13岁嫁给李世民之后,便想尽办法争取李渊的后宫对李世民的支持。

在看到丈夫遭遇不公和打击时,警醒李世民,并带着亲人朋友等大力支持他。在玄武门之变当天,她亲自勉励战士,使得将士们英勇无畏,获得成功。

而后,李世民遂心登上帝王之位,立长孙氏为皇后。长孙皇后因为从小饱读诗书,涉猎广泛,有独到见解,经常与唐太宗一起谈古论今,对唐太宗有很大的启发。

她倡导简朴,以身作则,并严格要求太子,以俭朴治理后宫,使唐太宗能够安心地治理国家,也为后来的“贞观之治”奠定了良好风气。

而后,她借鉴历史,抑制外戚,劝诫长孙无忌退职让位,避免了很多政治上的麻烦。长孙皇后还经常保护着直言敢谏的忠臣,提醒李世民实行仁政,魏征之事便是最好的证明。正是因为皇帝和皇后的密切配合,在大唐初期迎来了“贞观之治”。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

长孙皇后剧照(资料图 图源网络)

丑女无敌:钟无艳

古代女子以颜为上,没有颜值,似乎就丧失了价值。然后就是这样不被关注的钟无艳,使齐宣王折服,也是她,使齐宣王悬崖勒马,使齐国转危为安。

齐宣王时的齐国政治腐败,国内形势一片灰暗,齐宣王又性情暴虐,不喜纳良言,没有人敢提建议。

而钟无艳虽然很丑,但她从小志向远大,一直想为国效力。这时,冒着杀头的危险,来见齐宣王,她举目、张口、挥手、拍膝盖大喊“危险!危险!”

齐宣王先见她时,只当作个笑话,然而无艳陈述齐国危难四点:齐国内政不修,生活奢华,奸臣当道,外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,所以危机四伏。

听此话后,齐宣王大为震惊,说道“得聆教言,犹如暮鼓晨钟”,便即可下令整治国家,励精图治。

而后,在田忌、孙膑等人的辅佐下,齐国成为实力最强的国家,齐宣王立钟无艳为后。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

钟无艳剧照(资料图 图源网络)

“若长孙皇后之贤,自三代而下之绝无仅有者也。”长孙皇后成就了唐太宗,成就了贞观之治。没有她,就没有历史上的唐太宗。

如果没有钟无艳,齐宣王还会沉溺在水月镜花中,齐国可能很快就会灭亡。

她们,是后宫的奇迹。我们看到了光鲜亮丽的他们,也请不要忽视背后默默支持的她们。

如果你是男人,请不要忽略她们,要互相促进互相扶持。如果你是女人,要争取做像长孙皇后和钟无艳一样勇敢无畏、德才兼备的女人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐