无障碍说明

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

文/金钟

七夕临近,值得纪念的可不只是牛郎织女,还有那些共创帝业的夫妻。

但是有一个现象是在古代历史上,披荆斩棘功成名就的男人往往是我们关注的对象,在后人看来,他们是歌颂之王者、立业之典范。像“不拘一格创帝业,独具慧眼识人才”的李世民,像“浪子回头,拆渐台、罢女乐、退谄谀,进直言,选兵马,实府库”的齐宣王。

可是,我们只看到了他们,却忽视了在背后精心操持、支持他们前进的她们。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

古代帝王背后的伟大女性(资料图 图源网络)

母仪何炜:长孙皇后

长孙皇后死后,让万人之上的唐太宗失声痛哭,不仅仅因为她的美貌,更是因为她的才德兼备,以及她对唐太宗的成就。

长孙皇后贤良淑德,稳定了唐太宗的大后方。13岁嫁给李世民之后,便想尽办法争取李渊的后宫对李世民的支持。

在看到丈夫遭遇不公和打击时,警醒李世民,并带着亲人朋友等大力支持他。在玄武门之变当天,她亲自勉励战士,使得将士们英勇无畏,获得成功。

而后,李世民遂心登上帝王之位,立长孙氏为皇后。长孙皇后因为从小饱读诗书,涉猎广泛,有独到见解,经常与唐太宗一起谈古论今,对唐太宗有很大的启发。

她倡导简朴,以身作则,并严格要求太子,以俭朴治理后宫,使唐太宗能够安心地治理国家,也为后来的“贞观之治”奠定了良好风气。

而后,她借鉴历史,抑制外戚,劝诫长孙无忌退职让位,避免了很多政治上的麻烦。长孙皇后还经常保护着直言敢谏的忠臣,提醒李世民实行仁政,魏征之事便是最好的证明。正是因为皇帝和皇后的密切配合,在大唐初期迎来了“贞观之治”。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

长孙皇后剧照(资料图 图源网络)

丑女无敌:钟无艳

古代女子以颜为上,没有颜值,似乎就丧失了价值。然后就是这样不被关注的钟无艳,使齐宣王折服,也是她,使齐宣王悬崖勒马,使齐国转危为安。

齐宣王时的齐国政治腐败,国内形势一片灰暗,齐宣王又性情暴虐,不喜纳良言,没有人敢提建议。

而钟无艳虽然很丑,但她从小志向远大,一直想为国效力。这时,冒着杀头的危险,来见齐宣王,她举目、张口、挥手、拍膝盖大喊“危险!危险!”

齐宣王先见她时,只当作个笑话,然而无艳陈述齐国危难四点:齐国内政不修,生活奢华,奸臣当道,外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,所以危机四伏。

听此话后,齐宣王大为震惊,说道“得聆教言,犹如暮鼓晨钟”,便即可下令整治国家,励精图治。

而后,在田忌、孙膑等人的辅佐下,齐国成为实力最强的国家,齐宣王立钟无艳为后。

历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

钟无艳剧照(资料图 图源网络)

“若长孙皇后之贤,自三代而下之绝无仅有者也。”长孙皇后成就了唐太宗,成就了贞观之治。没有她,就没有历史上的唐太宗。

如果没有钟无艳,齐宣王还会沉溺在水月镜花中,齐国可能很快就会灭亡。

她们,是后宫的奇迹。我们看到了光鲜亮丽的他们,也请不要忽视背后默默支持的她们。

如果你是男人,请不要忽略她们,要互相促进互相扶持。如果你是女人,要争取做像长孙皇后和钟无艳一样勇敢无畏、德才兼备的女人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐