无障碍说明

古代女子教你如何向爱人表情达意

文/杜利平

又是一年七夕节。爱情婚姻里,维持好的感情离不开优质高效的沟通。看看下面这两位成长于封建纲常礼教下的古代女性是如何向老公表情达意的,其炽烈和睿智才华是不是大大出乎你的意料之外,让自命为新时代新女性的你自叹弗如呢?

古代女子教你如何向爱人表情达意

古代女子如何向爱人表情达意(资料图 图源网络)

卿卿我我

以吝啬闻名的竹林七贤之一的王戎有个精明伶俐的娘子。每当夜晚来临的时候,王夫人就和老公关起门用自制的牙筹(一种计算工具)在灯下算每天家里的收入,不算完帐,夫妻两人是绝对不上床休息的。

在浪漫的烛光之下,与心爱的老公一起数着券契,算着收入,看着每天自家的钱财一天比一天多起来,王夫人的心情都格外舒爽。嘴里也忍不住像抹了蜜一样甜,一个劲地:“亲卿,爱卿”地叫着王戎。

在那个时代,“卿”是用来称呼比自己地位低的人的。比如皇帝可以称大臣为“卿”,老公可以称呼妻子为“卿”。所以,在当时“卿”是丈夫对妻子的爱称,而王戎的夫人因为高兴就把这句话给颠倒过来说了,

王戎虽然听着高兴,但是也很怕妻子这样说顺嘴了,在仆人和外人面前没有面子。就一本正经地对夫人说“女人称自己的丈夫为‘卿’不合乎礼节,是对我不尊重,以后不要这样叫了!”

王戎不说还好,一说,王夫人就来了劲,她又嗔又怨又爱地说:“爱你疼你才叫你卿卿啊,我不叫你卿卿,谁又叫你卿卿啊!”

老婆一顿“卿”字的绕口令,把王戎绕的哭笑不得,再看灯下夫人那天真无邪童心未眠的样子,又觉得十分可爱,他真的无可奈何了,从此就听任妻子“卿”长“卿”短地叫了,不过对夫人有个小小的要求,只有两个人的时候可以叫他“卿”。王夫人嘴里答应,可她高兴起来时还哪管有没有仆人在不在场呢。

古代女子教你如何向爱人表情达意

“卿卿我我”流传开来,成为男女恩爱的象征(资料图 图源网络)

于是王戎夫妻这句在内室之中的温馨话语很快就被流传开来,并迅速在青年男女之间流行起来,后来人们就把“卿卿我我”,当成了男女恩爱的象征,也是成语卿卿我我的来历。

可不要小看了王夫人的这句甜腻称谓,它就像一块从耳朵灌进王戎心里的蜜糖,表明了她对他的一腔满意、在意和爱意——不管别人怎么指责你王戎俗气,吝啬,在我眼中,老公你是天下最可爱的,最可亲的,最让我崇拜的。我不叫你卿卿,不足以表达我对你的爱恋。

对于这一点,王戎当然是非常清楚的,所以,有王夫人在,纵是再妩媚迷人的“二奶、三奶”,王戎也提不起精神来。

古代女子教你如何向爱人表情达意

“你侬我侬”中的深情内涵(资料图 图源网络)

你侬我侬

话说元初大书画家赵孟頫想纳个小妾,便作词征询夫人意见:

我为学士,你做夫人。岂不闻陶学士有桃叶桃根,苏学士有朝云暮云?我便多娶几个吴姬越女无过分,你年纪已过四旬,只管占住玉堂春!

夫人管道升心里不乐意,但是鉴于当时男人三妻四妾的风气,不好明确阻拦,便也作词答复:

尔依我侬,忒煞情多。情多处,热如火。把一块泥,捏一个尔,塑一个我。然后将咱两个,一齐来打破,用水重团重炼重调和;再捏一个尔,再塑一个我。那其间,我身上有尔,尔身上有我;我与尔生同一个衾,死同一个椁!

赵孟頫看了后,被妻子的深情蜜意打动,再没有起过娶小妾的念头。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐