无障碍说明

七夕,我们来聊聊中国的情人节

[摘要]爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

文/清江

近年来,随着民族意识的增强和文化自信的提高,大家的注意力开始集中到中国传统节日上,特别是关于中国的“情人节”的争论十分热烈,与此相关的节日普遍认为有三个,即正月十五元宵节、三月三日上巳节、七月七日七夕节。那么谁更有资格代表中国的情人节呢?

正月十五元宵节

最具盛名的元宵诗词莫过于辛弃疾的《青玉案·元夕》,“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是元宵观灯的典型场景,明代钱塘瞿佑《双头牡丹灯记》记载:“每岁元夕,于明州张灯五夜。倾城士女,皆得纵观。”正是赏灯的习俗给了幽居闺门的女子得以出外的机会,“蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。”就是对元宵佳节时仕女云集的生动描绘。

未婚的男女常常借着元宵观灯玩耍之际,为自己物色对象,更有才男俊女借节相会和互诉衷情。如此才有“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这一幕的发生。元宵节的爱情因素也就集中在观灯这一活动上,由此引发出无数痴男怨女的因缘际会。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

灯火阑珊处(资料图 图源网络)

传统戏曲中,有关元宵偶遇钟情的故事不胜枚举。如《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵夜情订终身,《陈三和五娘》中两人在元宵赏花灯时一见钟情,《破镜重圆》中乐昌公主与徐德言在元宵夜重修旧好。

三月三日上巳节

“三月三日天气新,长安水边多丽人”这是杜甫笔下的上巳盛况。三月三原称上巳节,魏晋以后统一将上巳节定在三月初三日。关于三月三的来历就洋溢着浓郁的爱情因素,相传远古时期,地球遭遇大洪水,只有伏羲女娲兄妹因得到乌龟的保护而幸存下来,为了人类的延续,在乌龟的撮合下,兄妹俩结为夫妻,生儿育女,并抟土造人,后来人烟就又逐渐稠密起来。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

仲春之月,令会男女(资料图 图源网络)

阳春三月,大地回暖,万物复苏,草长莺飞。上巳节是民间的游春节日,也是青年男女相会、交游、寻找爱情的好时光。《周礼·地官·媒事》云:“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁;若无故不用令者,罚之,司男女之无夫家者而会之。”以此顺应天时节令,让青年男女自由约会,甚至私奔交合也不必禁止。使适龄男女都能有室有家,促进社会的和谐发展。

七月七日七夕节

“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”又是一年七夕至,牵牛织女遥相会。七夕节在历史的长河中变迁流转,始终不变的是紧密地结合着牛郎织女的民间故事。二者密不可分,相得益彰。通过牛郎织女故事的代代传诵,七夕的爱情底色愈加鲜明光彩。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。”离别的悲情占据了诗人的心怀,牵牛织女的故事似乎还带着浓重的悲剧色彩。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

牛郎织女(资料图 图源网络)

唐朝诗人崔涂《七夕》诗云:“年年七夕渡瑶轩,谁道秋期有泪痕?自是人间一周岁,何妨天上只黄昏。”《古诗十九首》中的诗人为两人隔河相望不能相见的空间距离发愁担忧,而崔涂则变换视角,以乐观主义的态度从时间角度加以解释,也许人间一年,天上才一日呢。短暂的离别何必伤心。

而在宋代秦观看来,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”正如君子之交淡如水,情深哪怕路途远。对于今天的社会来说,流动频繁,分别常见,更需要重视这种观念。爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

以恋爱过程言之,元宵节赏灯为爱情提供了一片滋生蔓延的土壤,或有一见钟情者。三月三日,草木萌动,人心莫不如此,此时便可顺势发展。谈情说爱,顺天应人。七夕之日,牛郎织女,已成夫妇。昭示婚姻长久之道:天地或有尽时,爱情断无绝期。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐