无障碍说明

七夕,我们来聊聊中国的情人节

[摘要]爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

文/清江

近年来,随着民族意识的增强和文化自信的提高,大家的注意力开始集中到中国传统节日上,特别是关于中国的“情人节”的争论十分热烈,与此相关的节日普遍认为有三个,即正月十五元宵节、三月三日上巳节、七月七日七夕节。那么谁更有资格代表中国的情人节呢?

正月十五元宵节

最具盛名的元宵诗词莫过于辛弃疾的《青玉案·元夕》,“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是元宵观灯的典型场景,明代钱塘瞿佑《双头牡丹灯记》记载:“每岁元夕,于明州张灯五夜。倾城士女,皆得纵观。”正是赏灯的习俗给了幽居闺门的女子得以出外的机会,“蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。”就是对元宵佳节时仕女云集的生动描绘。

未婚的男女常常借着元宵观灯玩耍之际,为自己物色对象,更有才男俊女借节相会和互诉衷情。如此才有“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这一幕的发生。元宵节的爱情因素也就集中在观灯这一活动上,由此引发出无数痴男怨女的因缘际会。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

灯火阑珊处(资料图 图源网络)

传统戏曲中,有关元宵偶遇钟情的故事不胜枚举。如《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵夜情订终身,《陈三和五娘》中两人在元宵赏花灯时一见钟情,《破镜重圆》中乐昌公主与徐德言在元宵夜重修旧好。

三月三日上巳节

“三月三日天气新,长安水边多丽人”这是杜甫笔下的上巳盛况。三月三原称上巳节,魏晋以后统一将上巳节定在三月初三日。关于三月三的来历就洋溢着浓郁的爱情因素,相传远古时期,地球遭遇大洪水,只有伏羲女娲兄妹因得到乌龟的保护而幸存下来,为了人类的延续,在乌龟的撮合下,兄妹俩结为夫妻,生儿育女,并抟土造人,后来人烟就又逐渐稠密起来。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

仲春之月,令会男女(资料图 图源网络)

阳春三月,大地回暖,万物复苏,草长莺飞。上巳节是民间的游春节日,也是青年男女相会、交游、寻找爱情的好时光。《周礼·地官·媒事》云:“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁;若无故不用令者,罚之,司男女之无夫家者而会之。”以此顺应天时节令,让青年男女自由约会,甚至私奔交合也不必禁止。使适龄男女都能有室有家,促进社会的和谐发展。

七月七日七夕节

“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”又是一年七夕至,牵牛织女遥相会。七夕节在历史的长河中变迁流转,始终不变的是紧密地结合着牛郎织女的民间故事。二者密不可分,相得益彰。通过牛郎织女故事的代代传诵,七夕的爱情底色愈加鲜明光彩。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。”离别的悲情占据了诗人的心怀,牵牛织女的故事似乎还带着浓重的悲剧色彩。

七夕,我们来聊聊中国的情人节

牛郎织女(资料图 图源网络)

唐朝诗人崔涂《七夕》诗云:“年年七夕渡瑶轩,谁道秋期有泪痕?自是人间一周岁,何妨天上只黄昏。”《古诗十九首》中的诗人为两人隔河相望不能相见的空间距离发愁担忧,而崔涂则变换视角,以乐观主义的态度从时间角度加以解释,也许人间一年,天上才一日呢。短暂的离别何必伤心。

而在宋代秦观看来,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”正如君子之交淡如水,情深哪怕路途远。对于今天的社会来说,流动频繁,分别常见,更需要重视这种观念。爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

以恋爱过程言之,元宵节赏灯为爱情提供了一片滋生蔓延的土壤,或有一见钟情者。三月三日,草木萌动,人心莫不如此,此时便可顺势发展。谈情说爱,顺天应人。七夕之日,牛郎织女,已成夫妇。昭示婚姻长久之道:天地或有尽时,爱情断无绝期。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐