无障碍说明

树犹如此,人何以堪?

[摘要]所谓“天生我材必有用”,树能因为对人有用而尽材,人为何不能努力尽才,使自己成为一个有益于他人和社会的人呢?

文/沈相辉

《世说新语》记载:“桓温北征,经金城,见年轻时所种之柳皆已十围,慨然曰:‘树犹如此,人何以堪!’攀枝执条,泫然流泪。”

树犹如此,人何以堪?

昔年种柳 依依汉南(资料图 图源网络)

桓温乃东晋大司马,立志收复北地江山,故曾三次北伐。他北伐至金城时,看到当年自己亲手所种的柳树已经有十围之大,不禁想到自己也已开始年老,故而悲慨岁月流逝之快。后世遂以“树犹如此,人何以堪”来感叹岁月无情,催人衰老。庾信《枯树赋》云:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪。”用的便是这个典故。

但我们这里用此八字作题目,并不想感慨岁月之无情,而是要说一说历史上几棵非常了不得的树。因为这些树在古代竟然被封侯拜将,足以让大多数人感到惭愧,所以我们这里说:树犹如此,人何以堪?

凌霜侯

眀张定《在田録》记载:“髙皇微时,过柴村,已二日不食。至一所,乃人家败园,兵火之后,惟一树霜柿正熟。上取食之,十枚便饱。后?采石,取太平,过此。因下马,以赤袍加之,曰:‘封尔为凌霜侯。’”

树犹如此,人何以堪?

凌霜侯(资料图 图源网络)

这个故事是说,朱元璋还没发家的时候,经过柴村,已经连续两天没有吃东西了。他来到一个荒废的园子,因为遭了兵火,园中早已没什么东西了,不过却有一树经霜熟透的柿子。饥肠辘辘的朱元璋毫不犹豫的吃了起来,才十颗便饱了。后来朱元璋得了天下,再经过这棵树前的时候,便下马解下自己的红色袍子披在树上,对树说:“我封你为‘凌霜侯’”从此之后,柿子树便有了爵位,爵号为凌霜侯。

遮阴侯与白袍将军

到了清代,或许是受了洪武皇帝的启发,也封了一棵树为侯。

树犹如此,人何以堪?

遮阴侯(资料图 图源网络)

乾隆皇帝有一年夏天游北海,为了透气纳凉,便命人在油松树荫下摆案休息。清风拂面,暑气全消,精神倍爽,乾隆爷高兴非常,心血来潮,便封这棵油松为“遮荫侯”,同时封南边的一棵白皮松为“白袍将军”。封侯拜将之余,这位“十全老人”还诗兴大发,赋《古栝行》诗一首,全诗见《御制诗集》初集卷三十。其中有云:“五针为松三针栝,名虽稍异皆其侪,牙槎数株倚睥睨,岁古不识何人栽。……春朝绿云参青天,秋夕碧月流阴皑。灵和之柳非伦比,沧桑阅尽依然佳。”不过,老爷子虽是诗人中官做的最大的,但从此诗来看,他老人家显然不是皇帝中诗写的最好的。当然,总体来说,还是不错的。

柿子树、松树之所以能够被封侯拜将,是因为他们确实对人有帮助,所谓“天生我材必有用”,用在柿子树、松树上便十分贴切。树能因为对人有用而尽材,人为何不能努力尽才,使自己成为一个有益于他人和社会的人呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐