无障碍说明

我有故事和酒 跟不跟我走?

格物致知国学是活的曹雅欣2017-08-16 14:23
0评论 收藏

[摘要]酒来了,话题就来了;话热了,气氛就热了;心顺了,路也就顺了。所以中国人爱酒,“无酒话不热”、“无话人不亲”。

文/曹雅欣

那一年的风陵渡口,风紧天寒、冰雪阻客,天南地北的行客驻足在安渡老店。那一夜很冷,而他们火烤炉围时的一碗碗酒饮,却温了冬夜,热了谈兴。

就着酒,他们谈战势、论时局,说起了朝政秘辛、江湖秘闻。辣口惊心,凛冽豪情,他们在那天涯陌路的渡口分享着生命深处的危险秘密,款款讲述着自己故事里邂逅的“神雕侠”,让16岁的郭襄醉在了这一晚漾着酒意的英雄追慕里。从此,她用半生迷醉,再用半生清醒。

我有故事和酒 跟不跟我走?

用半生迷醉,再用半生清醒(资料图 图源网络)

如果不是酒的助兴,这一群困驻在客栈的苦旅人怎会倾情畅言?如果没有酒的熏染,这一晚被冰河封锁了前路的无助者只会在面面相觑的团坐里更加冷冻了肝肠。

然而,酒来了,话题就来了,话热了,气氛就热了,心顺了,路也就顺了。

所以,中国人爱酒,说“无酒不成席”,实在是因为“无酒话不热”、“无话人不亲”。中国的酒文化是什么?它的第一重意义就是,烘托气氛,打开话题。

李白说,“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”,没有酒来畅饮,这宴席之欢怎么享呢?总要先干几杯,才放得开呀。

孟浩然说,“开轩面场圃,把酒话桑麻”,没有酒来把盏,这桑麻之乐怎么话呢?总要上头一会儿,才说得真啊。

杜甫说,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,没有酒来当歌,这青春之路怎么伴呢?总要醉上几场,才玩得嗨呀。

郭襄说,“我怎会不信?快点儿讲罢!”又叫道:“店小二,再打十斤酒,切二十斤牛肉,我姊姊请众位伯伯叔叔喝酒,驱驱寒气。”没有这大碗喝酒大块吃肉的尽兴开怀,她怎能听得到大家伙儿比赛似地讲出杨过那么多详尽精彩的英雄故事?

故事,原是席间最好的下酒菜。

我有故事和酒 跟不跟我走?

故事,原是席间最好的下酒菜(资料图 图源网络)

在桐华的网络小说《曾许诺》里就有这样一段话:

“你尝试过喝酒的时候听故事吗?经过一段疲惫的旅途后,拿一壶美酒,或坐在荒郊篝火旁。或宿在夜泊小舟上,一边喝酒一边听那些偶遇旅人的故事,不管是神怪传说,还是红尘爱恨都会变得温暖而有趣。”

故事下酒,酒能越喝越香。

饮酒开怀,故事越说越多。

故事,其实就是谈兴,就是话题,就是让人打开了话匣子。酒过三巡,杯酒言欢,一吐为快,不吐不快,与尔同销万古愁。

《小窗幽记》里说,“佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人。”

酒酣耳热,故事下酒;酒兴一起,谈笑风生。

所以,酒,是气氛的烘托,是话题的开启。

我有故事和酒 跟不跟我走?

酒,是气氛的烘托,是话题的开启(资料图 图源网络)

交朋友,我们需要酒,聊心事,我们需要酒;只是没想到,爱情的沦陷,也需要酒,友情的送别,也需要酒,长情的无言,也需要酒。

郭襄在那一夜的风陵渡口,喝着一碗粗酒,听着一个远方。她听着、听着,眼含酒意,酒含情意;她喝着、喝着,酒上了头,梦入了心。从此以后,她用尽余生的时间去醒这一场酒。从16岁到40岁,踏遍万水千山也寻不到她心中的杨过大哥哥,可她的每一段仆仆风尘、每一步蹄声惊尘,都是从那晚开始的酒意回荡,都是那醉里无言的天地回响。

那一晚,她选择请客的酒、她自愿喝下的酒,那一碗碗的酒满风霜,已经替她端上了她毕生的相思,替她道明了她说不出口的心事。

也有人,也曾端上过盛满心事的酒杯,递给他千言万语道不尽离愁的朋友。这位人,就是王维,他在一首送别之歌里说,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,送他的好基友元二远行。

说是送别,其实就是送酒。

说是话别,其实就是酒别。

为什么?因为送别的套路也就是那些事啊,送站也送到了,握手也握过了,火车还没有来,但是道别的车轱辘话也不能总是来回说呀,什么注意安全、看好钱包、走路别玩手机、晚上别踢被子这种话,不说吧显得不走心,老说吧又显得特贫乏,实在不知道咋说,那就啥也别说了,直接干吧!这就叫做“尽在不言中”了。

于是在客色青青柳色新的送站台上,王维一手端着酒,一手把着麦,唱起了这样一首歌:“朋友你今天就要远走,干了这杯酒,忘掉那天涯孤旅的愁,一醉到天尽头……”

这就是喝酒的第二重意义,酒,是情绪的宣泄,是语言的延续。

刘禹锡也是如此,宦海沉浮,官路不顺,无以言说,有话难说,那就喝酒陈情吧!“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”,万语千言,尽在不言,一饮而尽,言语自在杯酒中。

所以,言不能尽意,酒却能尽情。有时候人的语言是无力的,酒的感染力却是深入的。

酒,能把人的语言深化,把人的情感扩大化。

豪放的时候,酒能让人更加疏狂,苏轼说“酒酣胸胆尚开张”,兴之所在,会须一饮三百杯;

喜悦的时候,酒能让人更加快活,杨慎说“一壶浊酒喜相逢”,对酒当歌,红尘作伴笑语欢声;

思念的时候,酒能让人更加相思,柳永说“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,酒入愁肠,滴滴都化作相思泪。

你嫌自己的语言太苍白,面对知音,不足以道尽这侠骨柔肠、这心声万千吗?

你怪自己的表情太寡淡,面对朋友,不足以表达这胸中风雷、这怀内大千吗?

没关系,上酒,有酒,就有你内心里酿得醇香的热情让对方感受得到。

郭襄从未对杨过说过“此生此世,唯君唯一”,然而她脸泛红晕饮下的酒说过、她一瓢江湖沉浮的酒知道。

所以,喝酒还为了什么?就为了,宣泄情绪,延续话题。

我有故事和酒 跟不跟我走?

酒可以宣泄情绪,延续话题(资料图 图源网络)

而喝酒的第三个理由,不为别人,只为自己。就是为了,陪伴自我,对话孤独。

乔峰来到江南,坐在无锡的松鹤楼上独自畅饮,桌上摆着两大壶酒,喝得豪迈自在。若是没有段誉前来攀谈,他照旧能一人自得其乐,而且,正是他这一份自斟自饮的慷慨英气,才引发了段誉的心之向往。

所以,有时候,人是需要孤独的,人在孤独时的状态,才是更真实的状态。对自己是知足还是不满,对人生无奈还是欢快,都在举杯独酌的瞬间里表露无遗。

陪伴内心的独处,对话自我的空间,这时若与杯酒相伴,酒便是一个有灵魂的伙伴,酒香入喉、幽幽窥探到心怀深处。酒能触摸人内心的柔软,酒能感知人记忆的角落。因此,对酒,是对话着另一个自我。

这个当下的自我,会是什么状态呢?也有古意可借鉴吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐