无障碍说明

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

[摘要]孟子给予孔子作《春秋》以极高的评价,提出“《春秋》成而乱臣贼子惧”。《春秋》寓褒贬,彰善恶,在一定程度上可以带动整个天下风俗向积极的方面转变。

文/朱偲

孟子在道统的传续中具有重要的地位,他上溯尧、舜、禹、汤、文、武、周公等圣王,效法先师仲尼,立足于所处的时代,提出了诸多对后世影响深远的命题。

就《春秋》一经来说,他较早地对孔子作《春秋》的创作原因、旨趣、特点进行了探究。他给予孔子作《春秋》以极高的评价,认为这是足以与大禹治水、周公驱除夷狄猛兽相媲美的伟大事业。在此基础上,他提出了“《春秋》成而乱臣贼子惧”——这一涉及到《春秋》学成立基础的命题。

围绕着这一命题,后世学者和政治家基于不同的立场有着迥然不同的理解,有些侧重于历史的角度,有些则更加注重于政治性的理解。(本文主要分析这一命题的历史意义,其政治内涵将在下一篇详细展开)

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

“《春秋》成而乱臣贼子惧”(资料图 图源网络)

对于“《春秋》成而乱臣贼子惧”,不少学者从《春秋》一书中谨严的笔法入手,强调历史书写对于政治行为的规范和约束作用。

实际上,对于《春秋》一书,孔子亲自操刀,毫不避讳地进行笔削和创作,其间即使像子游、子夏这种孔门文学佼佼者也提不出一点意见,后世学者据此认为在《春秋》中寄寓着“微言大义”

晋代范宁在《春秋谷梁传序》一文中提到孔子面临着沧海横流的乱局,以斯文自任,当仁不让地作《春秋》一书,书中“一字之褒,宠踰花衮之赠;片言之贬,辱过市朝之挞”。显然,他更多地强调作为历史载体的史书的批判作用。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

《春秋》寄寓着“微言大义”(资料图 图源网络)

唐代史学家刘知几倾向于认为《春秋》的惩劝之义不过是如左丘明以史纪实,“用使善恶毕彰,真伪尽露”而已。

他认为,《春秋》之书本以褒贬为主,史臣于记载应当“各怀直笔”、“有犯必死”,史家应向春秋时期晋国的董狐、齐国的太史兄弟那样借助于对真实的历史忠实记载使“乱臣贼子”们惧怕。

文天祥所作《正气歌》中在论证“天地有正气”时,曾以“在齐太史简,在晋董狐笔”作为正面例证。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

《春秋》的惩劝之义在于以史纪实(资料图 图源网络)

晋国上卿赵盾,在晋灵公被弑时,没有有效加以阻止;在返回国内后也没有追究赵穿等凶手的责任。晋国史臣董狐据此认为赵盾对此负有不可推卸的责任,所谓:“子为正卿,亡不越竟,反不讨贼,非子而谁?”所以董狐在史书中对这一事件的记载是:“赵盾弑其君。”董狐敢于触权臣赵盾之逆鳞,使赵盾无法摆脱弑君的嫌疑,这种行为得到了孔子的称赞,称之为“书法不隐”

在齐国权臣崔杼弑齐庄公之后,齐国的太史不畏强御,在史书上写到:“崔杼弑君。”崔杼大怒,杀掉了太史。随后太史的弟弟继任太史,继续写到:“崔杼弑君。”崔杼又杀掉了他。但继任的太史,让不改书法,崔杼无奈之下,只得放弃。太史兄弟几人更是用生命来实践史家秉笔直书的责任,真正做到了刘知几所谓的“烈士殉名,壮夫重节,宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存”。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

史官对历史的尊重可带动风俗的积极转变(资料图 图源网络)

史官的这种对历史的尊重,在一定程度上可以带动整个天下风俗向积极的方面转变。

明末清初大儒顾炎武在《日知录》中曾说:“三代以下风俗之美,无尚于东京(指东汉,其都城洛阳位于西汉都城长安之东)者”。

具体表现是,在汉末桓(帝)灵(帝)之际,昏君在位,宫中有心术不正的宦官,朝廷上有趋炎附势的乱臣,党锢之祸迭兴,李膺等正直之士受到打压禁锢,即使是普通人也能感受到天下无道以及国家即将分崩离析。

但天下枭雄却畏惧于普通人对于其名节上的非议,一直敛声息语,不敢起来搅混水,起来取而代之,东汉因此多持续了半个多世纪的统治。流风之下,即使枭雄如曹操也不敢名正言顺的篡汉,不敢做推翻前朝的“周武王”,只愿做商朝的“忠臣”“周文王”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐