无障碍说明

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

[摘要]东晋名士谢安的处世之道有三要:处变不惊,喜而不言,勇者不惧。

文/弓难张

处变不惊

谢安在东山隐居期间,常与孙兴公、王羲之等人坐船出海游玩。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

名士谢安的处世之道(资料图 图源网络)

有一次海面上起了大风,波涛汹涌场面颇为吓人。王羲之等人有些大惊失色,就要求船夫掉头回去。

但谢安这时却兴致大发,吟诗作赋不停,对众人提议未予理睬。

船夫看其神情淡然,于是继续划船向前。

过了一会,风更急雨更大,船上一众人等喧哗不安,谢安这才不紧不慢地说:看这情况我们是该回去了。于是乎众人划船而回。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生在世不可能时时坦途,一旦遭遇突发变故,首先要学会处变不惊。因为人在慌乱状态下是很难作出合理选择的,待冷静后审时度势,根据具体情况再作出最佳的应对方案。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

处变不惊(资料图 图源网络)

喜而不言

谢安在和人下围棋的时候,侄儿谢玄从战场上派人送的报喜信件到了。

谢安看完后并没有什么表示,而是继续和客人下棋。

倒是客人坐不住了,忍不住问他战场上的胜负情况。谢安轻描淡写地回答说:“小儿辈们在前方大破贼兵。”

客人走后,压抑许久的谢安才彻底释放:“还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。”

淝水之战是东晋和前秦之间的一场重大战役,关乎国家生死存亡及个人家族命运等,战争的胜负谢安自是异常关注。捷报传来谢安的激动之情在所难免,但他在客人面前刻意掩饰自己喜而不言,“矫情镇物”,表现的云淡风轻,充分显示了其作为政治家的博大胸怀。

喜而不言并不是彻底不喜不言,而是要举止有度,在人前尽量克制自己。因为人得意时易忘形,狂喜时易失态。比如范进中举后得了失心疯,孟郊及第后要“今朝放荡思无涯。”这都是失态的表现。

相反在客人走后,一个人独处时的谢安则尽情地释放了自己,以至于过门槛时不小心碰断了屐齿,但这已无伤大雅了。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

喜而不言(资料图 图源网络)

勇者不惧

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”孔子谦称自己做不到这三样,足见其难矣。

权臣桓温晚年有篡位之心,在东晋国内几乎是公开的秘密。

公元373年二月,桓温以进京祭奠简文帝为由率大军来到建康城外,驻扎在新亭,并召见谢安、王坦之二人。

当时的建康城内人心惶惶,人人自危,王坦之更是吓得不知所措,谢安坦然地告诉他“东晋存亡,在此一行。”

到了新亭桓温营中,王坦之紧张得汗流浃背,衣裳浸湿,笏板倒拿;而谢安则从容不迫,神色自若地对桓温说:“我听说有道的诸侯设守在四方,明公何必在幕后埋伏士卒呢?”桓温颇为尴尬地下令撤除了埋伏。

由于谢安的机智和勇敢,桓温最终没敢动手,不久后就下令退兵,一场涉及帝国存亡的危机得以消除。

面对强大的敌人,王坦之害怕,谢安不可能一点不害怕,但他的内心足够勇敢,凭借着天时地利人和,凭借着卓然不凡的识见,而且自身又站在道义的制高点上,“有理有利有节”,有了这些支撑点,谢安就做到了勇者不惧。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

勇者不惧(资料图 图源网络)

勇者不惧确实说着容易做起来很难,人在面对突发灾难或强大敌人时害怕是正常的心理反应。

只有平时以君子的标准严格要求自己,时时反躬自省,见贤思齐,格调高了视野广了慢慢就会产生勇者不惧的力量和胸怀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐