无障碍说明

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

[摘要]晚清名臣曾国藩始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想,他的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

文/王素绚

曾国藩是晚清的大儒和中兴名臣,始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想。因此,他也十分重视治家,并将治家的智慧应用到治国之中。

关于如何治家,他有这样一段话:凡一家之中,勤敬二字能守得几分,未有不兴;若全无一分,未有不败。和字能守几分,未有不兴;不和未有不败者。诸弟试在乡间将此三字于族戚人家历历验之,必以吾言为不谬也。

曾国藩的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

曾国藩兴家之法核心在于三个字:勤、敬、和(资料图 图源网络)

勤以持家

曾国藩知道,世上大多数人天赋才具都很平凡,若想真正出人头地做出一番事业,“勤”字必不可少。

“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败。”勤可以治惰,也可以治庸。

不管是修身自律,还是持家治国,都是一勤天下无难事。

“成由勤俭败由奢”,“勤”是最好的持家之道。

曾国藩的祖父就给他留下了八字家训:“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”。家里人都得读书;要自己种菜,养鱼;养猪;要早起床,要亲自洒扫庭除;要及时祭祀祖先,要有敬畏。身体力行地做到这八个字,勤劳地进行读书和从事生产,家族才能兴旺。总能从繁忙的公务中挤出时间来教育孩子,不懂时,只要孩子喜欢也会努力研究,学一点。

另外,在教育子女上,曾国藩虽然公务繁忙,但还总是亲自教孩子,练书法,音乐,教他们做人的道理。

正因为在教育子女上,曾国藩也毫不疏忽怠慢,所以才培养了曾家良好的家风,代代皆有英才。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

勤以持家(资料图 图源网络)

敬以成家

曾国藩之所以强调“敬”在治家中的重要性,正是因为他深知骄矜之气在导致一个家庭败落上的影响,而敬畏之心,正是戒除骄躁的成家之本。

曾国藩在家书中曾言:“富家子弟多骄,贵家子弟多傲。”

曾国藩深知官宦人家子女容易沾染上骄矜的习气,于是多次在信中告诫诸弟要“平骄矜之气”“戒傲惰二字”,“不宜非议讥笑他人”。

曾国藩说,“修身以道,修道以人,修人以孝,修孝以敬。”

在对待兄弟长辈时敬爱,家庭关系才能和睦。在对待事业上敬畏,才能小心谨慎。在对待他人时敬重,才不易惹来祸端。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

敬以成家(资料图 图源网络)

和以治家

俗语讲:“家和万事兴”,曾国藩在给家人的书信中引用前人的例子说道:“古来如李斯、曹操、董卓、杨素者,其智力皆横绝一世,而其祸败亦炯异寻常……故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。”历数从古至今一些强势人物的悲惨结局,告诫家人“和”的重要性。

所谓和,就是尽量少和人起冲突。不仅肢体上不起冲突,内心也没有。有和才有顺。

一个家族,只有内部和睦,才能在遇到危机灾难时拧成一股绳,在互相帮助中共同度过困难时期。才能避免家庭成员在利益的斗争中变成唯利是图的小人,才能形成良好的家风,培养家族成员良好的德行。

对于治家来说,和不仅对内,对于家族以外的其他人,也要维持和睦的关系。

因为一旦与人发生冲突,与他人结怨,使得家族不得安宁。《朱子家训》里说:“居家戒争讼,讼则终凶。”正是这个道理。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐