无障碍说明

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

[摘要]精明败家,朴实振家。心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

文/安易

打算精明,自为得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。——《围炉夜话》

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

精明败家,朴实振家(资料图 图源网络)

精明之人还能败家?殊不知,什么事都过于精打细算,毫不吃亏,自以为得计,但到头来败坏祖宗名声的,必是这种人。

本身一个人为了家族声望的振兴,积极进取,奋力拼搏,无可厚非。但若在精进的路上走歪了,贪图蝇头小利,处处算计别人,把自己那点儿才华都用在了耍手段,谋私利上。即便偶尔能够得逞,但时间一长必然暴露,不仅让自己身败名裂,更会让家族蒙羞。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

德业双修,可使家族振兴(资料图 图源网络)

相反,如果一个人处处行善,朴实忠厚,刚开始看上去可能普通无奇,甚至显得有些傻气。然而子孙后代在他高尚德行和优秀素质的影响下,就会效法先辈,都能做到不以牟取私利为念,注重自身品德和修养的培育,乐于助人,甘于吃亏。长此以往,肯定会赢得别人的肯定和赞扬,再加上自己努力在事业上取得的成就,德业双修,自然会振兴家族。

纵观古今,我们发现能真正使家业繁盛的,大多也就是这种人。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

朴实忠厚,能使家业兴盛(资料图 图源网络)

正所谓“一母三进士,南北两天官”,开创了中国古代重要文学流派的“公安三袁”不仅在文学上享有盛誉,更在做官为人上广为世人称道。袁氏三兄弟的成功与朴实浑厚的家风家规密不可分。

老大袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不收取他人一分钱,死时竟没留下任何财产,就连后事都是靠亲朋好友借钱操办的。老二袁宏道在吴县县令任上,一改之前衙门办事拖沓的风气,处理事情公允快速,有时一餐饭的功夫就能解决问题,百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族家规中倡导勤俭持家,但是当遇到灾荒,又总是乐善好施的头号,常常救济乡民于水火之中。明朝嘉靖年间,公安闹饥荒,三袁祖父拿出两千石稻谷和两千银子救济灾民,且在事后当众销毁了所有借据。

袁氏家族做的这些事情在很多人看起来很不精明,甚至有些傻气,但也正是因为他们如此淳朴善良的家风,才铸就了一家三进士的传奇,铸就了流传千古的好声望。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

“公安三袁”(资料图 图源网络)

正如《袁氏家教十则•正心术》中所说的那样:“人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。”心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。至于所谓的“精明”,靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

精明败家,愿所有在为房产、私利蝇营狗苟的人们都不再“精明”。

朴实振家,愿所有善良淳朴的家庭世代安康。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐