无障碍说明

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

[摘要]精明败家,朴实振家。心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

文/安易

打算精明,自为得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。——《围炉夜话》

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

精明败家,朴实振家(资料图 图源网络)

精明之人还能败家?殊不知,什么事都过于精打细算,毫不吃亏,自以为得计,但到头来败坏祖宗名声的,必是这种人。

本身一个人为了家族声望的振兴,积极进取,奋力拼搏,无可厚非。但若在精进的路上走歪了,贪图蝇头小利,处处算计别人,把自己那点儿才华都用在了耍手段,谋私利上。即便偶尔能够得逞,但时间一长必然暴露,不仅让自己身败名裂,更会让家族蒙羞。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

德业双修,可使家族振兴(资料图 图源网络)

相反,如果一个人处处行善,朴实忠厚,刚开始看上去可能普通无奇,甚至显得有些傻气。然而子孙后代在他高尚德行和优秀素质的影响下,就会效法先辈,都能做到不以牟取私利为念,注重自身品德和修养的培育,乐于助人,甘于吃亏。长此以往,肯定会赢得别人的肯定和赞扬,再加上自己努力在事业上取得的成就,德业双修,自然会振兴家族。

纵观古今,我们发现能真正使家业繁盛的,大多也就是这种人。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

朴实忠厚,能使家业兴盛(资料图 图源网络)

正所谓“一母三进士,南北两天官”,开创了中国古代重要文学流派的“公安三袁”不仅在文学上享有盛誉,更在做官为人上广为世人称道。袁氏三兄弟的成功与朴实浑厚的家风家规密不可分。

老大袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不收取他人一分钱,死时竟没留下任何财产,就连后事都是靠亲朋好友借钱操办的。老二袁宏道在吴县县令任上,一改之前衙门办事拖沓的风气,处理事情公允快速,有时一餐饭的功夫就能解决问题,百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族家规中倡导勤俭持家,但是当遇到灾荒,又总是乐善好施的头号,常常救济乡民于水火之中。明朝嘉靖年间,公安闹饥荒,三袁祖父拿出两千石稻谷和两千银子救济灾民,且在事后当众销毁了所有借据。

袁氏家族做的这些事情在很多人看起来很不精明,甚至有些傻气,但也正是因为他们如此淳朴善良的家风,才铸就了一家三进士的传奇,铸就了流传千古的好声望。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

“公安三袁”(资料图 图源网络)

正如《袁氏家教十则•正心术》中所说的那样:“人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。”心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。至于所谓的“精明”,靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

精明败家,愿所有在为房产、私利蝇营狗苟的人们都不再“精明”。

朴实振家,愿所有善良淳朴的家庭世代安康。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐