无障碍说明

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

[摘要]常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴,这才是智慧、雅致、充实的人生。

文/谈虎

常与高人相会

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路。

高人看事情的高度,永远在普通人之上,因为站的高度不一样,普通人看到的是一个“点”,而高人看到的是整个“面”。

在生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!

一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

贵人相助,不如高人指路(资料图 图源网络)

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

人抬人,抬出伟人;僧抬僧,抬出高僧!

跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜找花朵;与高人同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

要常与高人相会,懂得向高人学习,正如山东快书艺术大师高元钧所说:“见高人不能擦肩而过,要学会登门求教。”

那么,什么样的人是高人呢?

首先,“百步以内,必有高人”,真正的高人不会让你觉得有多高,更加不会故弄玄虚,刻意弄得很与众不同。

他顶多是你做的很多事情他不做,你说的很多话他不说,因为他不是比你多了些什么,而只是比你少了些什么,所以你根本察觉不到。

其次,高人有多高呢?取决于你能看多高,而且真正的高人通常只比你高一点,但是却永远比你高一点。

如子贡本就是绝顶聪明之人,初见孔子,便扬言学三个月便可以超过;三个月后,感觉还不行,又说三年可以超过;三年之后,子贡感叹道:我终身都不可能超过老师了!

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

常与高人相会(资料图 图源网络)

闲与雅人相聚

古人云:不做无益之事,何以遣有涯之生?

人生不能过于功利,追求闲适雅致是符合人性的。

周作人说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

在一个人心普遍比较浮躁功利的时代,人们总是步履纷杂、行色匆匆;在一个人头攒动、惜时如金的社会,人们总是很忙,忙得心力交瘁,忙得长嘘短叹,忙得精神萎缩,忙得心灵苍白。

我们似乎是过得越来越好,可是丢失的东西也很多,比如对细微之物的洞察力,对自然之美的感知力,还有精致而深婉的审美情致。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

过诗意婉约的“雅人”生活(资料图 图源网络)

这时我们真正需要的是慢下来,在当下生活中体会闲适,在摧枯拉朽的时代里保持和风细雨的心境,尝试过一种艺术的、诗意的“雅人”生活。

雅人追求的是一种精致的生活态度,而非奢华的生活方式。那种一掷千金、醉生梦死的“土豪生活”,那种追求香车、豪宅、权力、美女的所谓“成功生活”都是雅人不感兴趣的。

雅人享受的是充实的生活,而不是平庸的日子;是平实无华的岁月,而不是灯红酒绿的时间;是安然平静的时光,而不是愤懑暴怒的态度。

雅人深致,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。

闲与雅人相聚,去感受风花雪月,无论是饮茶、插花、美食、读书、写字,都是在日常生活中再度构架出一个独立完整、可以栖息的精神世界。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

闲与雅人相聚(资料图 图源网络)

每与亲人相伴

一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。

家,很平淡,只要每天都能看见亲人的笑脸,就是幸福的展现。家人的陪伴就是最简单的幸福。

所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵,最重要的财富,这些远远超越物质的重要性。

真正的成功,就是陪伴家人。

事情是做不完的,钱也是挣不完的,但是家人,尤其是孩子和老人,等你的时间却有限。

孩子会很快长大,童年缺失的爱补不回来;老人,则可能随时撒手而去,“子欲养而亲不待”,如果你连时间都不愿意付出,又有什么资格说爱呢?

有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。

在死亡面前,一切金钱和名誉都变得黯淡无光,毫无意义。

铺满人生旅程的,永远不是追逐财富和财富本身,而是错过了就找不回的记忆。别做失陪族,别让忙碌空白了回忆。

合理规划自己的时间,多陪伴家人吧,孩子甜蜜的微笑,老人心平气和的脸,爱人任赖的眼神,给你提供的幸福指数绝对超乎你的想象。

家人的幸福,只因有你!

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐