无障碍说明

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛在京召开

[摘要]本次论坛侧重了未来发展这一问题,讨论了书院如何持久性发展的话题,守住书院的根本,而只有创新才能守得住并发展,秉承和而不同的精神,在当代以自己之能力进行创新发展。

腾讯儒学北京讯(刘源)2017年8月7日—8日,由中国书院学会、天地文化基金会、北京市书院中国文化发展基金会、清华大学河北清华发展研究院·传统文化传承发展中心与七宝阁书院联合主办,七宝阁书院承办的“第四届中国书院年会”暨“第七届书院传统和未来发展论坛”在北京召开。来自五湖四海的120位书院人济济一堂,参会者包括:楼宇烈教授、成中英教授、朱汉民教授等海内外知名学者,各地书院、文化机构负责人,天地文化基金会、书院中国文化发展基金会等公益机构代表,支持书院和书院文化的企业精英等。本次论坛就中国书院的传统精神与未来价值进行了深入探讨。

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛在北京召开

楼宇烈教授在开幕式致辞(摄影:七宝阁书院)

书院传统和未来发展论坛组委会主席、七宝阁书院名誉院长、北京大学楼宇烈教授在开幕式致辞中指出:“论坛已经到了第七年了,这次论坛的主题是‘师德与尊师重道’,这与社会的发展和立德树人的理念相关。师德类似于医德,医者也是师——医师。西方自然医学提到,将来的医生不是开药方的医生,而是指导未来人们如何生活的老师,维护我们生命健康的老师。由此我们的教师和师德之重要性不言自明。”

哈佛大学博士、著名美籍华人学者成中英教授发表主旨演讲,他指出:“中国自古讲究人和天地相通,其中人最能集天地之道,以体现人的价值,所以孔子说‘人能弘道,非道弘人’正是此意。随着中国科技进步,国家国力提升,中国文化需要复兴,复兴来自于文化的觉醒,复兴文化首先还是要从人的文化自觉开始,从过去中来汲取智慧,吸取教训。‘智、仁、勇’便是文化新觉醒的关键。书院在文化的新觉醒中应该扮演好其对于文化的彰显、继承和传播作用。书院经历了前书院阶段(唐代以前),书院发展及衰微阶段(唐代到民国期间)和当代书院复兴阶段。当代书院应该在传统书院精神的基础上不断的创新、更新和修炼,顺应目前中国文化的新觉醒。”

中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授认为:“书院是中国传统文化的瑰宝,西方有基督教文化、伊斯兰文明,很多人把中华文明称为儒教文明,而儒教文明与其他文明最大的不同就是‘教’。西方有教堂,儒教文化的遗产最显著的标志是文庙与书院,儒教就是教育和教化。中华文明复兴之时,书院承担着推动中华文明复兴的使命。书院的管理者、教育者、研究者们要吸收、继承传统以推动书院的发展,为书院的发展提供更好的指导。”

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛在北京召开

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛(摄影:七宝阁书院)

国际儒学联合会顾问、儒联教育普及委员会副主任、尼山圣源书院名誉院长王殿卿先生认为:“伴随着中华文化复兴的脚步,书院文化又开启了新生,我们在这次论坛上总结过去十年书院发展的经验和教训,并展望新的十年。同时,他也强调了师德的重要性,强调书院培养国学师资的重要性。”

清华大学河北清华发展研究院文化总监、传统文化传承发展中心主任徐林旗先生认为:“书院是中国人最核心的家园和道场,是中华民族生生不息的力量,清华大学河北发展研究院致力于中国优秀传统文化发展,建立了中国文化发展研究中心,大力支持中国传统文化、书院文化的发展。”

与往届不同,本次论坛还有一个重要环节——“书院传统与未来发展论坛”同北京市书院中国文化发展基金会合作项目启动仪式,设立书院在线公益项目。即以书院在线为共同的书院网上家园,交流活动信息,展示机构风采,建立常年的项目审批机制。在优秀的文化教育类的公益项目上,给予资金、运营、传播上的资助。

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛在北京召开

论坛现场(摄影:七宝阁书院)

国家古籍保护中心向书院赠书。国家古籍保护中心是“中华古籍保护计划”的具体实施单位,成立十年来,国家古籍保护中心在全国古籍普查登记、人才培养、古籍数字化、修复保护和影印出版等工作中都取得了显著成绩。特别是组织出版“中华古籍保护计划成果”150多种1500多册。《国学基本典籍丛刊》是在“中华古籍保护计划”框架内,由国家古籍保护中心与国家图书馆出版社倾力打造的一套丛书,受到广泛热议和好评。国家古籍保护中心与国家图书馆出版社向岳麓书院、嵩阳书院、筼筜书院、七宝阁书院赠送《国学基本典籍丛刊》。以推动优秀传统经典的传承和传播,让珍贵的国学典籍走进新老书院。

最后,书院传统和未来发展论坛执行主席、中国书院学会副会长、七宝阁书院院长、马一弘先生对“第四届中国书院年会”暨“第七届书院传统和未来发展论坛”做了总结汇报。他指出,本次论坛参与人员来自传统书院、高校、当代书院、公益基金会、支持传统文化的企业家、媒体,分布在全国十七个省份。论坛一直倡导书院如家庭,楼先生担任论坛的主席,论坛的题目和大会议题都是楼先生定的,传统与未来、未来与发展,二者缺一不可。探讨教育理念的问题,提高老师的道德素养和提高全国的道德素养更加紧迫,没有老师,何谈全国道德素养的提升,感谢楼老师对文化复兴和发展所起到的作用。“诚者天之道也”,离了“诚”什么也做不了。我们都是有书院情怀的人,用真情交流、畅谈和向往,唯有此才能务实、向未来发展。

第四届中国书院年会暨第七届书院传统和未来发展论坛在北京召开

马一弘先生做总结汇报(摄影:七宝阁书院)

我们欣喜地看到,第七届论坛和从前比有了创新和发展,面对传统的和历史悠久的教育组织机构,要继承基础上的发展和创新。本质上的东西如果没有发展和创新,形式上也应该与时俱进,把书院的人文精神发扬光大。书院论坛在形式上就做了一个发展与创新,实现了在这一届论坛上进行对话。在对话过程中找到共同点,在未来的发展中相互补充、相互配合,这就是本次论坛的和而不同、共同发展的原则。前几届论坛谈的更多是围绕书院的传统和历史进行探讨,本次论坛侧重了未来发展这一问题,讨论了书院如何持久性发展的话题,朱汉民先生讲的特别清楚,守住书院的根本,而只有创新才能守得住并发展。秉承和而不同的精神,在当代以自己之能力进行创新发展。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐