无障碍说明

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

[摘要]孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》中有这样一个镜头,曹丕之妻甄宓给曹丕及宾客送醒酒汤,刘祯、吴质接汤时抬头平视了甄宓,结果刘祯被曹操罚做一年苦役,吴质被贬为朝歌县令。刘、吴就看了甄宓一眼,何以受如此重罚呢?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

《大军师司马懿之军师联盟》中甄宓形象(资料图 图源网络)

我们需先弄清楚电视剧中的镜头在历史上是否发生过。陈寿的《三国志》中明确写到“桢以不敬被刑”,意思是说刘桢因为不恭敬而受到刑罚。那么到底是什么事情不恭敬?又因此受到了什么处罚呢?鱼豢在《魏略》中记得很清楚:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢,减死输作。”

鱼豢乃三国时期魏国的郎中,其记载当时事情应当可信。这段话所记载的事情,正是电视剧所描绘的场景。《魏略》又载:“及河北平定,五官将为世子,质与刘桢等并在坐席。桢坐遣之际,(吴)质出为朝歌长,后迁元城令。”可见刘桢被罚之时,吴质确实被贬官为朝歌县令。故总体而言,电视剧中的主体情节是符合史书所记的。也就是说,刘桢和吴质的被罚,确实是因为多看了甄宓一眼。

就因为多看了甄宓一眼,就要受到如此严厉的惩罚,依据何在?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

颜渊问仁(资料图 图源网络)

其实,曹操之所以要重罚刘、吴二人,是有经典作为依据的。《论语·颜渊》中颜渊问孔子什么是仁,孔子回答说:

“克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉,为仁由已,而由人乎哉。”

颜渊可能还没完全听明白,所以就进一步问具体该怎么做,孔子回答到:

“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

颜渊这下子就完全懂得了,所以说:“回虽不敏,请事斯语矣!”

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

克己复礼,天下归仁(资料图 图源网络)

所谓克己复礼,就是约束自己的行为,使得自己回到礼仪的轨道上来。孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。人的行为主要有视、听、言、动四个方面,礼仪则是一种诚于中而形于外的行为。要想让人合乎礼,那么就得对外在的视听言动等各个方面进行约束。单拿“视”来说,我们看到人或事,就会引起内心的某些想法,或好或坏,或正或邪,都有可能引发进一步的行为,产生一定的后果。因此,非礼而视,容易乱人心志,乃至造成恶劣后果。

我们不妨看一件因非礼而视引起的恶性事件。《左传》中记载宋华父督在路上看到孔父嘉的妻,“目逆而送之”,并说“美而艳”。华父督这种行为实际上是十分不合乎礼仪的,故而被遭到后人批评。由于贪图孔父嘉之妻的美貌,想要占为己有,华父督便杀了孔父嘉,抢了他的妻子。宋殇公得知后大怒,华督害怕遭到宋殇公的诛杀,于是又将宋殇公杀了,由此导致宋国大乱。此事一开始本来只是一件非礼而视的小事,最后却酿成了大祸。故而后世主张非礼勿视,实际上更多的是一种防微杜渐。

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

本分就是合乎礼仪(资料图 图源网络)

与非礼勿视的道理相似,非礼而听、言、动,都可能导致不好的结果。比如我们如今常说“祸从口出”,实际上与非礼勿言也是有些关系的。老话常说做人要安守本分,所谓本分,就是合乎礼仪。说的更直白点,就是该看的看,该听的听,该说的说,该做的做;反之,不该看的、听得、说的、做的,最好不要去看、去听、去说、去做。否则,像刘桢、吴质一样,稀里糊涂的就挨了处分,也不是没有可能的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐