无障碍说明

吃亏是福:善于吃亏 甘于吃亏 福祉自会降临

[摘要]我们现代人在职场奋斗拼搏,常常会把名利放在第一位,有利必争,有权必夺,时间久了就会忘了吃亏是福的为人之道。

文/弓难张

清代学者郑板桥有句名言:吃亏是福。板桥先生并为其作注曰:满者损之机,亏者赢之渐。损于己则益于彼,外得人情之平,内得我心之安,既平且安。福即在是矣。吃亏是福,四字箴言,话不多,却蕴含着先生一生智慧的结晶,饱藏着为人处世之道,值得我们后人学习。

吃亏是福,善于吃亏,甘于吃亏,福祉自会降临

郑板桥《竹石图》(资料图 图源网络)

满者损之机,亏者赢之渐,善于吃亏是胜利的基础

一个人处处都占着便宜不愿吃亏避让,则亏损必然来临;吃亏是必要的也是暂时的,是为了将来的胜利和福祉,只有善于吃亏忍让才会换来最终的成功。

楚汉战争时的敌对双方楚霸王项羽和汉王刘邦,两人形成鲜明对比:项羽待人恭敬有礼,从不大声和人说话,但用韩信的话说是纯粹的“妇人之仁。”他不愿意吃亏,不舍得拿出金钱、土地、财物奖励下属,分封诸侯也是区别远近亲疏,大失民心;反观汉王刘邦虽然“慢而侮人”,但他从谏如流,善于“吃眼前亏”,不吝惜钱财和土地。陈平献离间计,刘邦立马拿出四万斤黄金,让陈平随便用;韩信要求封为齐地“假王”,刘邦听了张良的意见后立马回复“大丈夫要做就做真的”,立即派人持印分封其为齐王。正是有了这种种看似吃亏的豪迈举动,最终使刘邦赢得民心,得到了众多诸侯王的支持,才有了垓下之围的决定性胜利。

吃亏是福,善于吃亏,甘于吃亏,福祉自会降临

刘邦与项羽影视形象(资料图 图源网络)

甘于吃亏,乐于奉献,则福祉自会降临

一个团队或一个家庭里面,面对利益自己吃点亏少分少拿,这样别人就可以多拿点多分点,如此就会“外得人情之平,内得我心之安”,“平”与“安”都有了,则福祉降临,家庭和睦社会和谐健康发展。

汉武帝时有位叫卜式的,从小牧羊出身。他有一位弟弟,最初两人分家时田宅财物卜式都让给了弟弟,自己只分到了百余头羊,看似亏大了,而且是卜式自己愿意的。卜式赶着这些羊上山放牧,十年过去,已积累了一千余只羊,也有了属于自己的大宅院。他的那个宝贝弟弟呢,却把当初分给他的田宅财物败光了,于是卜式又给他弟弟分些财产让其过活。

看似傻傻的卜式就这么任性地做着自己“吃亏”的事。后来因汉匈间战争不断,国家财力吃紧,卜式又上书武帝愿意为国捐献一半家产。这次连汉武帝都震惊了,他不相信帝国会有这么“傻”的愿意吃亏的人:派个使者去问问卜式,看这人是怎么了,脑子进水了?还是想当官了?还是有别的企图?

吃亏是福,善于吃亏,甘于吃亏,福祉自会降临

卜式牧羊(资料图 图源网络)

经过一年多时间几次三番的询问和求证,汉武帝终于认识到,卜式是真心愿意为国捐献的大富翁,国家的忠厚长者,甘于吃亏乐于奉献。大为感动的汉武帝提拔卜式出来做官,卜式最高官至御史大夫。

卜式以牧羊发家,一路走来不计得失甘于吃亏,最终收获了属于自己的福祉,很好诠释了吃亏是福的真谛。我们现代人在职场奋斗拼搏,常常会把名利放在第一位,有利必争,有权必夺,时间久了就会忘了吃亏是福的为人之道,考虑问题也多从一己之私出发,不甘吃亏,有亏必报。

《我的前半生》中的凌玲曾在唐晶那里吃了“大亏”,为了报复,她不惜让他人偷窃公司商业秘密并故意泄露,以达到其陷害唐晶的目的,最终的结果只能是一损俱损,身败名裂。

吃亏是福:善于吃亏 甘于吃亏 福祉自会降临

《我的前半生》剧照(资料图 图源网络)

如果每个人能多考虑下郑板桥先生“吃亏是福”四字箴言,时时鞭策自己,不争一时之短长,相信不惟团队和谐,幸福也会向每个人招手。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐