无障碍说明

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

[摘要]立秋悄然而至,炎夏余热未消,此时当注意“情绪中暑”。立秋养生,从管理情绪做起。保持淡泊宁静的心境,多一分从容,少一些烦恼。

文/安易

二十四节气中的第十三个节气悄然而至。

作为秋天的开始,古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”按照这个说法,我们即将迎来“一枕新凉一扇风(宋•刘翰《立秋》)”的日子。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋(资料图 图源网络)

自古对立秋之日就非常重视。

周代这天,天子会亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式(见《礼祀·月令》)。

汉代仍承此俗。《后汉书·祭祀志》曰:“立秋之日,迎秋于西郊,祭白帝蓐收,车旗服饰皆白,歌《西皓》、八佾舞《育命》之舞。并有天子入圃射牲,以荐宗庙之礼。杀兽以祭,表示秋来扬武之意。”

到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。

宋代男女会戴楸叶,以应时序,明承宋俗。

清代则会在立秋节悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

自古对立秋之日就非常重视(资料图 图源网络)

然而古代毕竟距离现今生活还是有些遥远,想必全国各地都少能在今天感受到秋的气息。

报道称,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,要注意提防虎视眈眈的“秋老虎”。

炎夏的余热未消,而空气却越发干燥,这种天气极易令人心情烦躁,防范“情绪中暑”显得尤为重要

“淡中交耐久,静里寿延长(《围炉夜话》)”,只有保持淡泊宁静的心境,心胸开阔,洒脱自然,才能延年益寿,避免疾病。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋当防范“情绪中暑”(资料图 图源网络)

那就让我们在立秋之日看看古人都有哪些调节情绪的好办法,借鉴一二吧:

陆游:赏花以破愁

南宋爱国诗人陆游命运坎坷,但他并没有郁郁寡欢,而是保持了良好心态,持有养生之道,活到耄耋之年。喜爱种花、赏花的他,每当身处逆境,就以此排解心中愁怒,正所谓“放翁年来百事情,惟见梅花愁欲破。”

林则徐:悬联以警怒

林则徐禁烟时,遭遇许多困难挫折,心情不好,便会常常发怒。当他发现发怒非但不能解决问题,还只会招来祸患后,他在书房挂了一条写有“警怒”二字的条幅,时刻提醒自己控制情绪。

郑板桥:面竹以忘忧

清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在任知县时郁郁不得志。当他受上司讽压之时,便铺好宣纸,提笔画竹,以抑怨气。尤其他因助农民胜讼及办理赈灾救济,得罪豪绅而罢官后,画竹更成为他晚年自娱自乐、排解忧愁的养生之法。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋养生,从容淡然(资料图 图源网络)

明代吕坤说:“事从容则有余味,人从容则有余年。”只有善于控制自己变化多端的情绪,不为情绪所左右,做情绪的主人,才能多一分从容,少一些烦恼。

所以,立秋养生,从管理情绪做起。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐