无障碍说明

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

[摘要]立秋悄然而至,炎夏余热未消,此时当注意“情绪中暑”。立秋养生,从管理情绪做起。保持淡泊宁静的心境,多一分从容,少一些烦恼。

文/安易

二十四节气中的第十三个节气悄然而至。

作为秋天的开始,古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”按照这个说法,我们即将迎来“一枕新凉一扇风(宋•刘翰《立秋》)”的日子。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋(资料图 图源网络)

自古对立秋之日就非常重视。

周代这天,天子会亲率三公六卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式(见《礼祀·月令》)。

汉代仍承此俗。《后汉书·祭祀志》曰:“立秋之日,迎秋于西郊,祭白帝蓐收,车旗服饰皆白,歌《西皓》、八佾舞《育命》之舞。并有天子入圃射牲,以荐宗庙之礼。杀兽以祭,表示秋来扬武之意。”

到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。

宋代男女会戴楸叶,以应时序,明承宋俗。

清代则会在立秋节悬秤称人,和立夏日所秤之数相比,以验夏中之肥瘦。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

自古对立秋之日就非常重视(资料图 图源网络)

然而古代毕竟距离现今生活还是有些遥远,想必全国各地都少能在今天感受到秋的气息。

报道称,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,要注意提防虎视眈眈的“秋老虎”。

炎夏的余热未消,而空气却越发干燥,这种天气极易令人心情烦躁,防范“情绪中暑”显得尤为重要

“淡中交耐久,静里寿延长(《围炉夜话》)”,只有保持淡泊宁静的心境,心胸开阔,洒脱自然,才能延年益寿,避免疾病。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋当防范“情绪中暑”(资料图 图源网络)

那就让我们在立秋之日看看古人都有哪些调节情绪的好办法,借鉴一二吧:

陆游:赏花以破愁

南宋爱国诗人陆游命运坎坷,但他并没有郁郁寡欢,而是保持了良好心态,持有养生之道,活到耄耋之年。喜爱种花、赏花的他,每当身处逆境,就以此排解心中愁怒,正所谓“放翁年来百事情,惟见梅花愁欲破。”

林则徐:悬联以警怒

林则徐禁烟时,遭遇许多困难挫折,心情不好,便会常常发怒。当他发现发怒非但不能解决问题,还只会招来祸患后,他在书房挂了一条写有“警怒”二字的条幅,时刻提醒自己控制情绪。

郑板桥:面竹以忘忧

清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在任知县时郁郁不得志。当他受上司讽压之时,便铺好宣纸,提笔画竹,以抑怨气。尤其他因助农民胜讼及办理赈灾救济,得罪豪绅而罢官后,画竹更成为他晚年自娱自乐、排解忧愁的养生之法。

立秋:凉风至 寒蝉鸣 事从容 人从容

立秋养生,从容淡然(资料图 图源网络)

明代吕坤说:“事从容则有余味,人从容则有余年。”只有善于控制自己变化多端的情绪,不为情绪所左右,做情绪的主人,才能多一分从容,少一些烦恼。

所以,立秋养生,从管理情绪做起。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐