无障碍说明

诗词中的弦乐:一弹一拨的背后是道不尽的故事

[摘要]尘世的烦恼太过繁杂,何不寄情于山水之间,给心灵片刻的安慰?经历了跌宕起伏之后,没有什么比一首悠扬舒缓的古琴曲更能抚慰人心的了。

文/杨悦心

《礼记·乐记》曰:“诗言其志也,歌咏其声也,舞动其容也,三者本于心,然后乐器从之。”音乐,是古人生活中不可或缺的一部分,古人以此来表达思想,传递情感。直至今日,音乐依然存在于大众文化中,并成为一种人们喜闻乐见的生活方式,“知音”、“共鸣”等词汇已经超越了音乐领域而成为我们日常的表达用语,音乐的生命力可见一斑。弦乐器中的弹拨乐器,种类繁多,音域宽广,历来受到各阶层人士的喜爱,无论是愁苦、烦闷,还是欣喜,激越,当所有的情感倾注指尖,你的故事由这把琴替你娓娓道来。

诗词中的弦乐:一弹一拨的背后是道不尽的故事

安闲自得,尘虑皆空(资料图 图源网络)

战争的旋律——代表乐器:琵琶

琵琶又称“批把”,根据演奏方法而得名,原是游牧人骑在马上弹奏的乐器,琵琶由波斯传入,后与中国本土相结合,在唐朝得到了空前发展,在唐诗中不乏琵琶的意象,如王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”本以为是一场华美的盛宴,然而“琵琶”、“催”这些字眼的出现顿时给了人一种战争的紧迫感,那急促欢快的旋律,像是在催促将士们举杯痛饮,今日一定要一醉方休,明日自当醉倒在战场上,马革裹尸又何妨?每当读到此句,似乎《十面埋伏》的旋律就在耳边回响,金戈铁马,刀光剑影,在琵琶的四根弦上表现得淋漓尽致。

诗词中的弦乐:一弹一拨的背后是道不尽的故事

欲饮琵琶马上催(资料图 图源网络)

爱情的心声——代表乐器:筝

筝因其音色“铮铮然”而得名,又因其历史悠久,故称“古筝”,筝从陕西发源,很快在全国流行开来,形成了具有浓郁的地方风情的几大筝派,一直传承至今。古筝,被誉为“东方的钢琴”,而在古诗词中,它通常是哀怨的代名词。“……漫相思、弹入哀筝柱。伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否?”吴文英的悼亡词《莺啼序》,可谓是全体精粹,空绝古今,柱是弦乐器的枕木,或称筝码,筝码右侧由右手弹奏,琴弦到筝码震动即止。那哀怨,由指尖蔓延至琴弦,直到柱上,不知它托起的到底是一根弦,还是这无尽的愁绪……你可曾有过相思而不得见,亦或是满腹愁苦、悲痛欲绝?或许只有在这种情景下,才能真正地感受哀婉动听的筝的声音。

诗词中的弦乐:一弹一拨的背后是道不尽的故事

漫相思、弹入哀筝柱(资料图 图源网络)

闲适的格调——代表乐器:古琴

古琴音色厚重,余音悠远,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来是文人必备的知识和必修的科目。这对于崇尚自然超脱的诗人王维来说也不例外,他在《竹里馆》中写到:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”

诗词中的弦乐:一弹一拨的背后是道不尽的故事

独坐幽篁里,弹琴复长啸(资料图 图源网络)

独自一人坐在幽深茂密的竹林之中,一边弹着古琴,一边又发出长长的啸声,安闲自得,尘虑皆空,外景与内情抿合无间、融为一体。尘世的烦恼太过繁杂,何不寄情于山水之间,给心灵片刻的安慰?经历了跌宕起伏之后,没有什么比一首悠扬舒缓的古琴曲更能抚慰人心的了。

民族弦乐器流转千年,是中国文化中的瑰宝。愿你的生活也有诗词为友,音乐为伴。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐