无障碍说明

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

[摘要]《春秋》不是一本谋利程功之书,而更多是一本“明道正谊”之书,具有很强的超越性价值。《春秋》之义,在于“正人先正己,不以乱治乱”。

文/朱偲

战国时期儒学大师荀子在回答秦昭王“儒无益于人之国”之问时,说道:“儒者在本朝则美政,在下位则美俗”,他还以周公为大儒的典范,指出“其为人上也……四海之内若一家”。不论是在上美政,还是在下美俗,都是说的儒学政治和道德实践能力。

儒学的这一政治和道德实践能力,在《春秋》一经有着集中体现。司马迁在《史记·太史公自序》中评价《春秋》为“礼仪之大宗”。宋儒朱熹也因此指出:“《春秋》本明道正谊之书,后人止较齐、晋伯业优劣,反成谋利,大义晦矣。”换言之,《春秋》不是一本谋利、程功之书,而更多的是一本“明道、正谊”之书,具有很强的超越性价值。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

《春秋》是“明道正谊”之书(资料图 图源网络)

《春秋》这一“明道正谊”价值集中的体现在其“属辞比事”之中。

《礼记·经解》对六经之教进行过系统的规划,其中提到:“属辞比事,《春秋》教也。”

也就是说,孔子在对《春秋》进行笔削之时,匠心独具,特别讲究微言大义的书法,一言一字皆具有很深的意义。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

《春秋》的微言大义(资料图 图源网络)

我们不妨以鲁昭公四年楚王带领诸国讨伐吴国、诛杀投奔吴国的齐国权臣庆封这一事件来说明。

《春秋》中对这一事件的记载是:“秋,七月,楚子、蔡侯、陈侯、许男、顿子、胡子、沈子、淮夷伐吴。执齐庆封,杀之。”在短短的二十余字之中,蕴含着丰富而深刻的道理,即正人先正己、不以乱治乱。

庆封,原本是齐国的权臣,曾参与崔杼弑齐庄公的行动,并与崔杼一道在齐国专权,后来利用阴谋手段挑拨崔杼儿子自相残杀,逼得崔杼上吊自杀而后独自专权齐国。

庆封及其子庆舍在掌权期间,恣意妄为,荒淫骄奢。

后来忠于齐庄公的卢蒲癸、王何联合齐国栾氏、高氏、陈氏、鲍氏等共同杀死了庆舍,庆封被迫出逃,后被吴国君主封在钟离。

庆封为祸齐国却又得到吴国的善待,颇令天下诸侯和卿大夫士有些看不惯。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

怀恶而讨,虽死不服(资料图 图源网络)

终于在昭公四年,楚灵王联合蔡、陈、许、顿、胡、沈、淮夷等盟国打着为齐国讨伐乱贼的名义去攻打庆封。

攻破庆封封邑之后,楚灵王为了显示霸主的雄风,在诛戮庆封之前特意在军中举行了一个仪式,以宣布其罪状,说:“有若齐庆封弑其君者乎?”大意是:还有谁向齐国庆封这样大逆不道弑君乱国么?

听闻此言,庆封不甘示弱,反而针锋相对地说:“有若楚公子围弑其兄之子而代之为君者乎?”意思是说,你楚灵王是弑君自立的,自己本身就不正当,却好意思来讨伐我,大言不惭的宣布我得罪状。听闻此言,军中之士皆开怀而笑。

实际上,楚灵王是楚共王的次子,本没有可能继位为楚王,他是杀了侄子郏敖之后自立为君。

而且楚灵王并非一个贤主,在位期间穷奢极欲、昏庸残暴,“楚王好细腰,宫人多饿死”的典故就出自于他,他统治末期长期流连于乾溪吃喝玩乐,被公子弃疾(后来的楚平王)推翻,落得个自缢而终。

相较于庆封,楚灵王本身也是“名不正,言不顺”的。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

正己方可责人(资料图 图源网络)

《春秋》在评价这件事,认为庆封有罪,但楚国的讨伐本身也有问题,这就是所谓的“用贵治贱,用贤治不肖,不以乱治乱”的《春秋》之义。

故而孔子才会说:“怀恶而讨,虽死不服。”就是说《春秋》贵正己而不贵责人,尤其反对在自身不正的同时去责难或讨伐别人。

此类例子《春秋》之中尚所在多有,如齐桓公执陈辕涛涂,齐桓公此举不正,所以《春秋》不认可;吴国阖闾正楚、蔡之难,阖闾本身不正,《春秋》也不认可。

相反,潞子婴儿虽不能正人,但自身却行得正,《春秋》因此对之加以认可。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐