无障碍说明

若要如愿以偿 莫忘持满之道

[摘要]君子当如愿以偿之时,如何能够保持中正不覆呢?持满之道,在于损之又损。具体说来有四种方法。

文/弓难张

人生离不开追求,愚钝要想办法聪明,贫穷要追求富有,位低要追求权重等等不一而足。一旦小目标或大追求得偿所愿,如何保持它是很多人没认真考虑过的。关于这一点,至圣先师孔子早就有所研究。

欹器,是一种倾斜易覆之器,虚则欹,中则正,满则覆。欹器的特点就是空虚的时候处于倾斜状态,水装到一半时就正了,一旦装满了水就会倾覆。古时的人们常把它置于座右以为戒,或称座右铭。

孔子在带领弟子们参观了周庙中的欹器后大发感慨:“夫物恶有满而不覆者哉!”

先生由此而联想到做人的持满之道,君子如何能够在纷纭复杂的社会中保持中正不覆呢?孔子说:“持满之道,就是将水舀出来让它减少。”

针对子路的提问,他又进一步将其具体到四种方法,即“聪明睿智,守之以愚。功被天下,守之以让。勇力振世,守之以怯,富有四海,守之以谦。此所谓损之又损之道也。

若要守得如愿以偿 莫忘做人的持满之道

持满之道(资料图 图源网络)

聪明睿智,守之以愚

如果一个人太过聪明睿智,就要用愚钝来保持它。

当初,西楚霸王项羽率大军攻破函谷关,屠咸阳,杀秦王子婴并火烧秦宫室,至此他觉得自己功德圆满而生东归之意。

他的部下有人劝他定都关中以称霸。

项羽就说出了那句著名成语:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”

他的部下也不含糊,脱口而出另一句成语:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”

恼羞成怒的项羽听说后就烹杀了这位部下。

项羽这位没留下名姓的部下足够聪明睿智,察言观色看出项羽不具备称霸天下的素质和能力,但他不知守愚之道,锋芒毕露,竟然讽刺楚霸王“沐猴而冠”,结果祸从口出丢了性命。

若要守得如愿以偿 莫忘做人的持满之道

聪明睿智,守之以愚(资料图 图源网络)

功被天下,守之以让

功劳太大时要以谦让来保持,以免功高震主危及个人地位和性命。

楚汉战争时,刘邦和项羽隔鸿沟而战,当时萧何留守关中,前方激战正酣,然而刘邦却不时地派遣使者慰问萧何。

鲍生就对萧何说:“汉王在外打仗风餐露宿,之所以又派使者接二连三慰问你,不是因为重视你,而是对你产生了怀疑。功高震主,害怕你抢了他的宝座。你不妨把宗族中能够拿上武器打仗的人全部送到前线以打消汉王的疑虑。”

萧何采纳了鲍生的建议,刘邦大喜,果然更加信任他了。

若要守得如愿以偿 莫忘做人的持满之道

功被天下,守之以让(资料图 图源网络)

勇力振世,守之以怯

勇力振世,要用胆怯来保持它。

淮阴侯韩信有着“韩信将兵,多多益善”的美名,汉高祖刘邦称赞韩信为“人杰”,“连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”夸赞他不吝溢美之词,当为勇力振世的典范。

然而,最初韩信在市井之间面对淮阴屠中少年的侮辱时,采取了怯懦的态度,甘受“胯下之辱。”

对于勇怯的转换,韩信作出了很好的诠释。

若要守得如愿以偿 莫忘做人的持满之道

勇力振世,守之以怯(资料图 图源网络)

富有天下,守之以谦

富有天下,要用节俭来保持它。

我国台湾塑料大王王永庆,台塑集团创始人,所属公司资本额在1984年就达到45亿美元,雄踞世界化学工业界50强之列。

虽然富有天下,但王老先生生性俭约。

他的一条毛巾可用27年,坐飞机也从不买头等舱,在公司和员工一样吃食堂,招待客人时经常在自家公司的招待所里进行。

王永庆先生对自己及家人要求严格,勤俭节约,但他对国家很慷慨。

2008年5月汶川特大地震发生后,王老先生向灾区主动捐款一亿元之巨。

智以愚,功以让,勇以怯,富以谦。持满之道,震古烁今,君子当勤勉为之。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐