无障碍说明

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

[摘要]不能缩头休缩头,得放手时须放手。一个人立身处世,学会审时度势分外重要,有所为有所不为,有所执着就要有所舍弃。

文/安易

不能缩头者,且休缩头;可以放手者,便须放手。——《围炉夜话》

一个人立身处世,学会审时度势分外重要,有所为有所不为。

更重要的是,有所执着就要有所舍弃。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

立身处世须学会审时度势(资料图 图源网络)

北宋著名理学家邵雍说:“知行知止唯贤者,能屈能伸是丈夫”。

面对于情于理不能逃避的事情就勇于承担,面对需要放手,不用挂怀心间的事情就洒脱放手,这才是真君子。

这句看似简单且人尽皆知的话,想要做到其实不易。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

勇于承担,学会放手(资料图 图源网络)

《左传•隐公十一年》为我们提出了一个指导原则:“度德而处之,量力而行之。”

意思是说,要依据道德规范来处理事情,衡量自己能力的大小判断如何行动。

这样我们在是非对错面前才能做到不糊涂,勇敢的承担自己的责任,不退缩;在面对名利善恶时,才能不被诱惑,不受牵制;在面对力所不能及的事情时,才有勇气放手,且不愧对自己的心。

放手总是比坚持更需要勇气,但若能想明白你力所不能及的“放手”恰恰是对他人、他物的“成全”,也就可以心安了。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

放手比坚持更需要勇气(资料图 图源网络)

国学大师季羡林在谈论长寿之道时曾说:“对什么事情都不嘀嘀咕咕,心胸开阔,乐观愉快,吃也吃得下,睡也睡得着。有问题则设法解决之,有困难则努力克服之。决不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也决不毫无原则随遇而安,决不玩世不恭。‘应尽便须尽,无复独多虑’。有这样的心境,焉能不健康长寿?”

季老的一番话正是对《围炉夜话》那句话最好的诠释与践行。

季羡林在书中写到,自己常将陶渊明《形影神》中的一段话作为座右铭:

立善常所欣,谁当为汝誉?

甚念伤吾生,正宜委运去。

纵浪大化中,不喜亦不惧。

应尽便须尽,无复独多虑。

这几句很好的体现了陶渊明冥契自然的人生哲学,多做善事确是件好事,可留名于世并不容易,且又有谁来赞誉你的名声呢?老想着这些,实在有损我们的生命,不如顺应天命,放浪于造化之间,不因长生而喜,也不因短寿而悲。待到老天安排到了尽头那就到了,不要为任何事情多虑。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

应尽便须尽,无复独多虑(资料图 图源网络)

正如《菜根谭》所言:“一场闲富贵,狠狠争来,虽得还是失;百岁好光阴,忙忙过了,纵寿亦为夭。”

或许真的只有该坚守的坚守,该放手的放手,才能换来长久的生命,才能将上天赋予我们的每个日夜活出意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐