无障碍说明

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

[摘要]不能缩头休缩头,得放手时须放手。一个人立身处世,学会审时度势分外重要,有所为有所不为,有所执着就要有所舍弃。

文/安易

不能缩头者,且休缩头;可以放手者,便须放手。——《围炉夜话》

一个人立身处世,学会审时度势分外重要,有所为有所不为。

更重要的是,有所执着就要有所舍弃。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

立身处世须学会审时度势(资料图 图源网络)

北宋著名理学家邵雍说:“知行知止唯贤者,能屈能伸是丈夫”。

面对于情于理不能逃避的事情就勇于承担,面对需要放手,不用挂怀心间的事情就洒脱放手,这才是真君子。

这句看似简单且人尽皆知的话,想要做到其实不易。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

勇于承担,学会放手(资料图 图源网络)

《左传•隐公十一年》为我们提出了一个指导原则:“度德而处之,量力而行之。”

意思是说,要依据道德规范来处理事情,衡量自己能力的大小判断如何行动。

这样我们在是非对错面前才能做到不糊涂,勇敢的承担自己的责任,不退缩;在面对名利善恶时,才能不被诱惑,不受牵制;在面对力所不能及的事情时,才有勇气放手,且不愧对自己的心。

放手总是比坚持更需要勇气,但若能想明白你力所不能及的“放手”恰恰是对他人、他物的“成全”,也就可以心安了。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

放手比坚持更需要勇气(资料图 图源网络)

国学大师季羡林在谈论长寿之道时曾说:“对什么事情都不嘀嘀咕咕,心胸开阔,乐观愉快,吃也吃得下,睡也睡得着。有问题则设法解决之,有困难则努力克服之。决不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也决不毫无原则随遇而安,决不玩世不恭。‘应尽便须尽,无复独多虑’。有这样的心境,焉能不健康长寿?”

季老的一番话正是对《围炉夜话》那句话最好的诠释与践行。

季羡林在书中写到,自己常将陶渊明《形影神》中的一段话作为座右铭:

立善常所欣,谁当为汝誉?

甚念伤吾生,正宜委运去。

纵浪大化中,不喜亦不惧。

应尽便须尽,无复独多虑。

这几句很好的体现了陶渊明冥契自然的人生哲学,多做善事确是件好事,可留名于世并不容易,且又有谁来赞誉你的名声呢?老想着这些,实在有损我们的生命,不如顺应天命,放浪于造化之间,不因长生而喜,也不因短寿而悲。待到老天安排到了尽头那就到了,不要为任何事情多虑。

《围炉夜话》:不能缩头休缩头 得放手时须放手

应尽便须尽,无复独多虑(资料图 图源网络)

正如《菜根谭》所言:“一场闲富贵,狠狠争来,虽得还是失;百岁好光阴,忙忙过了,纵寿亦为夭。”

或许真的只有该坚守的坚守,该放手的放手,才能换来长久的生命,才能将上天赋予我们的每个日夜活出意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐