无障碍说明

司马炎的六大用才标准 你达到了几条?

[摘要]《晋书》中说司马炎时期“晋德既洽,四海宅心”,这与司马炎重视拉拢人才是分不开的。司马炎有六大用才标准,你达到了几条呢?

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》中,司马懿为了培养自己的力量和曹氏宗亲对抗,与陈群一起大力实施九品中正制度,从而成功的将邓艾、钟会等优秀人才收入彀中。

司马炎的六大用才标准 你达到了几条?

《大军师司马懿之军师联盟》中司马懿形象(资料图 图源网络)

司马懿这种重视拉拢人才的策略,也被他的孙子司马炎所继承。

晋朝的正式建立,实际上是从司马炎开始的。司马懿及其二子司马师、司马昭之被称为宣帝、景帝、文帝,其实都是晋武帝司马炎的追尊。

魏咸熙二年(265),司马炎逼迫魏常道乡公曹奂禅位于己,由此正式建国登基。

司马炎之所以能够成功夺取曹魏政权,一方面固然是继承了司马懿、司马师、司马昭的功业,但另一方面也与他重视人才息息相关。

司马炎登基的前一年十一月,曾下令各郡中正官举荐被埋没的人才,其标准主要有六条。

司马炎的六大用才标准 你达到了几条?

司马炎(资料图 图源网络)

一曰忠恪匪躬

《诗经·大雅·烝民》中说:“既明且哲,以保其身,夙夜匪解,以事一人。”其意与此同。

忠,即忠心耿耿;恪,乃恪尽职守;匪躬,乃是为公忘私,不顾自身。

孔子主张为人臣,当“事君以忠”,况且忠诚也是君主最希望臣子具有的品德,故列在第一。

为臣能忠,则需恪尽职守,不因私废公,而应因公忘私。

二曰孝敬尽礼

《论语·学而篇》中有子说:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

历朝历代皆主张以孝治天下,故而孝敬父母能尽其礼的人,也被视为重要的人才。

儒家伦理认为,事父母以孝,向外拓展便是事君以忠。

司马炎之重视孝敬尽礼之人,可见作为统治者,他是十分强调人才的德行的。

司马炎的六大用才标准 你达到了几条?

《大军师司马懿之军师联盟》剧照(资料图 图源网络)

三曰友于兄弟

孝道主要是对父母而言,悌道则是对兄弟而言。

古人认为能敬父母,能友兄弟,则为人臣不会作乱。

曹魏之所以衰败的如此之快,与曹丕、曹植兄弟的不和是有很大关系的。

司马炎或许也从中吸取了教训,故而非常重视兄弟之间的和谐。

《小雅·常棣》云:“兄弟既翕,和乐且耽。”如此,则甚美矣。

四曰洁身劳谦

此处的洁身,不是讲究卫生之意,而是讲究品德的高洁,即为人洁身自好。

劳,是勤劳、勤奋;谦,是谦虚、谦卑。

这些品德都是为官者所需必备的。

司马炎的六大用才标准 你达到了几条?

洁身劳谦,信义可复(资料图 图源网络)

五曰信义可复

此谓人的信义经得起检验,实际就是要求为人诚信不欺、言行如一。

《论语·为政篇》中孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

六曰学以为己

《论语·宪问》中孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”

即是说古代的人学习是为了提高自己,而现在的人学习是为了给别人看。

如果是为了得到君主的任用而学习,那么就会很功利,为了达到目的,很可能不惜手段。因此,司马炎更喜欢用学以为己的人。

《晋书》中说司马炎时期,“晋德既洽,四海宅心”,这与司马炎重视人才是分不开的吧。而且我们看他的六条标准,其实非常重视人才的德行,可见修德为成才之首。

若参照司马炎提出的这六条标准,你达到了几条呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐