无障碍说明

平淡无奇最是清福 安分守己可远烦恼

[摘要]稳当话,却是平常话;本分人,即是快活人。平常心是道,平淡无奇最是清福,安分守己可远烦恼。

文/清江

“稳当话,却是平常话,所以听稳当话者不多;本分人,即是快活人,无奈做本分人者甚少。”(《围炉夜话》)

安稳而妥当的话语,却是很平常实用的话,不会太吸引人,所以喜欢听这种话的人不多;安分守己的人,就是最快乐自由的人,只可惜能够安于平淡做一个本分的人太少了。

《围炉夜话》:稳当是平常 本分即快活

听平常话,做快活人(资料图 图源网络)

牢靠稳妥的话语,也许极其平常,却是许多前贤总结出来的经验,可惜有很多人认为那些话保守,弃之不用,甚至视之为笑谈,当遇到困难甚至是造成难以挽回的损失时,才后悔当时没有听取稳妥的建议,这时才意识到牢靠稳妥的话并不是没道理的。

“凡人世险奇之事,决不可为。或为之而幸获其利,特偶然耳,不可视为常然也。可以为常者,必其平淡无奇,如耕田读书之类是也。”

《围炉夜话》中的这段话为我们讲述了一个同样的道理,平淡无奇才是常道,轰轰烈烈,只是生活的偶然与突变。

《围炉夜话》:稳当是平常 本分即快活

平淡无奇才是常道(资料图 图源网络)

黑格尔曾经批评“孔子只是一个实际的世间智者,在他那里思辩的哲学是一点也没有的——只有一些善良的、老练的、道德的教训,从里面我们不能获得什么特殊的东西。”

也许按照西方哲学的标准,孔子及其《论语》确实没有发明和建构更多的哲学理论与范畴,但就是黑格尔看不起的这些道德条目,才是深刻影响中国社会两千多年来为人处世的圣经宝典,平常之道方才可以悠久广大。

安分守己,不做非分之想,是人生远离烦恼的一种有效的方法。

现在的社会充斥着各种各样的诱惑,人们往往会脱离实际情况,不顾自己的能力和条件,追求一些根本没办法实现的东西,而后往往因为这些理想不能实现而陷入苦恼之中。

《围炉夜话》:稳当是平常 本分即快活

安分守己,不做非分之想(资料图 图源网络)

李斯是楚国上蔡人。他年轻的时候,曾在郡里当小吏,看到办公处附近厕所里的老鼠在吃脏东西,每逢有人或狗走来时,就受惊逃跑。

后来李斯又走进粮仓,看到粮仓中的老鼠,吃的是屯积的粟米,住在大屋子之下,更不用担心人或狗惊扰。

于是李斯就慨然叹息道:“一个人有出息还是没出息,就如同老鼠一样,是由自己所处的环境决定的。”

这件事情触动了李斯不甘人下的斗志,此后的他,一路狂奔在追名逐利的路上,原以为位列三公,富贵荣华终老此生,又谁知到头来后悔莫及。

《李斯列传》载“二世二年七月,具斯五刑,论腰斩咸阳市。斯出狱,与其中子俱执,顾谓其中子曰‘吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?’遂父子相哭,而夷三族。”

李斯从底层小吏爬上了帝国丞相的宝座,却落得个诛灭三族的下场,此时的他再想要和儿子牵着黄狗,一同出上蔡东门去打猎追逐狡兔,也变得遥不可及了。

这本是普通人都能享受的平凡生活,却因他早年的“不本分”而无法实现。

《围炉夜话》:稳当是平常 本分即快活

平常心是道,平常生活是福(资料图 图源网络)

老生常谈,总是劝人为善;耕读传家,无非快活生活。

平常心是道,平常生活是福,一生清福,夫复何求?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐