无障碍说明

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

[摘要]《春秋》不是一本谋利程功之书,而更多是一本“明道正谊”之书,具有很强的超越性价值。《春秋》之义,在于“正人先正己,不以乱治乱”。

文/朱偲

战国时期儒学大师荀子在回答秦昭王“儒无益于人之国”之问时,说道:“儒者在本朝则美政,在下位则美俗”,他还以周公为大儒的典范,指出“其为人上也……四海之内若一家”。不论是在上美政,还是在下美俗,都是说的儒学政治和道德实践能力。

儒学的这一政治和道德实践能力,在《春秋》一经有着集中体现。司马迁在《史记·太史公自序》中评价《春秋》为“礼仪之大宗”。宋儒朱熹也因此指出:“《春秋》本明道正谊之书,后人止较齐、晋伯业优劣,反成谋利,大义晦矣。”换言之,《春秋》不是一本谋利、程功之书,而更多的是一本“明道、正谊”之书,具有很强的超越性价值。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

《春秋》是“明道正谊”之书(资料图 图源网络)

《春秋》这一“明道正谊”价值集中的体现在其“属辞比事”之中。

《礼记·经解》对六经之教进行过系统的规划,其中提到:“属辞比事,《春秋》教也。”

也就是说,孔子在对《春秋》进行笔削之时,匠心独具,特别讲究微言大义的书法,一言一字皆具有很深的意义。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

《春秋》的微言大义(资料图 图源网络)

我们不妨以鲁昭公四年楚王带领诸国讨伐吴国、诛杀投奔吴国的齐国权臣庆封这一事件来说明。

《春秋》中对这一事件的记载是:“秋,七月,楚子、蔡侯、陈侯、许男、顿子、胡子、沈子、淮夷伐吴。执齐庆封,杀之。”在短短的二十余字之中,蕴含着丰富而深刻的道理,即正人先正己、不以乱治乱。

庆封,原本是齐国的权臣,曾参与崔杼弑齐庄公的行动,并与崔杼一道在齐国专权,后来利用阴谋手段挑拨崔杼儿子自相残杀,逼得崔杼上吊自杀而后独自专权齐国。

庆封及其子庆舍在掌权期间,恣意妄为,荒淫骄奢。

后来忠于齐庄公的卢蒲癸、王何联合齐国栾氏、高氏、陈氏、鲍氏等共同杀死了庆舍,庆封被迫出逃,后被吴国君主封在钟离。

庆封为祸齐国却又得到吴国的善待,颇令天下诸侯和卿大夫士有些看不惯。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

怀恶而讨,虽死不服(资料图 图源网络)

终于在昭公四年,楚灵王联合蔡、陈、许、顿、胡、沈、淮夷等盟国打着为齐国讨伐乱贼的名义去攻打庆封。

攻破庆封封邑之后,楚灵王为了显示霸主的雄风,在诛戮庆封之前特意在军中举行了一个仪式,以宣布其罪状,说:“有若齐庆封弑其君者乎?”大意是:还有谁向齐国庆封这样大逆不道弑君乱国么?

听闻此言,庆封不甘示弱,反而针锋相对地说:“有若楚公子围弑其兄之子而代之为君者乎?”意思是说,你楚灵王是弑君自立的,自己本身就不正当,却好意思来讨伐我,大言不惭的宣布我得罪状。听闻此言,军中之士皆开怀而笑。

实际上,楚灵王是楚共王的次子,本没有可能继位为楚王,他是杀了侄子郏敖之后自立为君。

而且楚灵王并非一个贤主,在位期间穷奢极欲、昏庸残暴,“楚王好细腰,宫人多饿死”的典故就出自于他,他统治末期长期流连于乾溪吃喝玩乐,被公子弃疾(后来的楚平王)推翻,落得个自缢而终。

相较于庆封,楚灵王本身也是“名不正,言不顺”的。

《春秋》:正人先正己 不以乱治乱

正己方可责人(资料图 图源网络)

《春秋》在评价这件事,认为庆封有罪,但楚国的讨伐本身也有问题,这就是所谓的“用贵治贱,用贤治不肖,不以乱治乱”的《春秋》之义。

故而孔子才会说:“怀恶而讨,虽死不服。”就是说《春秋》贵正己而不贵责人,尤其反对在自身不正的同时去责难或讨伐别人。

此类例子《春秋》之中尚所在多有,如齐桓公执陈辕涛涂,齐桓公此举不正,所以《春秋》不认可;吴国阖闾正楚、蔡之难,阖闾本身不正,《春秋》也不认可。

相反,潞子婴儿虽不能正人,但自身却行得正,《春秋》因此对之加以认可。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐