无障碍说明

孔融:一首诗中巧妙包含着郡、姓、名、字

[摘要]孔融赞美了渔父和吕太公的德行,实际上是在表明自己面对汉末黑暗动荡时局的态度。无论时局如何艰难,他也会坚持自己的原则,做真我,不忘初心。

文/沈相辉

孔子的第二十世孙孔融,四岁的时候因让梨而闻名乡里,后世的人们很多也是先从《三字经》中的“融四岁,能让梨”而知道他。但孔融绝非王安石笔下的仲永,小时了了,大而未佳。相反,长大后的孔融成为了著名的文学家、思想家,名在“建安七子”之列。所以,孔融不仅能让梨,更是一个玩文字的高手。

孔融:一首诗中巧妙包含着郡、姓、名、字

孔融让梨(资料图 图源网络)

孔融流传至今的诗仅有八首,其中有一首特别有趣的《离合作郡姓名字诗》。诗的题目乍一看很奇怪,实际上意思是说拆合自己的郡、姓、名、字来作的诗。显然,这与我们小时候经常玩的字谜游戏在本质上是相似的,只不过是升级版的而已。闲言少叙,先上此诗原文:

渔父屈节,水潜匿方。与时进止,出寺施张。吕公饥钓,阖口渭旁。

九域有圣,无土不王。好是正直,女因予匡。海外有截,隼逝鹰扬。

六翮不奋,羽仪未彰。龙蛇之蛰,俾也可忘。玟璇隐曜,美玉韬光。

无名无誉,放言深藏。按辔安行,谁谓路长。

此诗二十句,谜底共六个字。咱先来破解谜底,再来欣赏诗意。

孔融:一首诗中巧妙包含着郡、姓、名、字

渔父屈节(资料图 图源网络)

“渔父屈节,水潜匿方”一句,因为“水”被“潜”去,所以“渔”字剩下“鱼”。“与时进止,出寺施张”一句,“时”(時)中的“寺”离家出走了,所以剩下“日”字。“鱼”和“日”相加,便得“鲁”字,此为前四句之谜底。

“吕公饥钓,阖口渭旁”,“吕”字本有两个“口”,结果一个被阖上了,所以剩下一“口”。“九域有圣,无土不王”,“域”字无“土”,便是“或”。由此,再将“或”丢进“口”中,便是“國”(国)了。

孔融:一首诗中巧妙包含着郡、姓、名、字

吕公饥钓(资料图 图源网络)

“好是正直,女因予匡”一句中分出“子”字,因为一“女”一“子”方是“好”,而现在“女”嫁去了匡地,便只剩一孤儿了。“海外有截”中的“截”字,汉代隶书为左“隼”右“乙”,“隼逝鹰扬”,便只剩下“乙”了。“子”加“乙”而成“孔”。

“六翮不奋”中的“翮”字,因为“羽仪未彰”,所以去“羽”剩“鬲”。“龙蛇之蛰”的“蛇”,俗体又作“虵”,既然“俾也可忘”,去“也”剩“虫”。所以这四句话组成一个“融”字。

“玟璇隐曜,美玉韬光”一句中的玟和璇都是美玉,“玉”字本作“王”,现在美玉要韬光养晦,那么“玟”字便还剩一“文”。“无名无誉”中的“誉”因为“言”被“放”而“深藏”,所以只剩下“兴”字。因为要“安行”,所以“按”字只能剩下“扌”,也就是“举”字下面的那部分。因此,最后六句,谜底分别是“文”和“举”二字。

孔融:一首诗中巧妙包含着郡、姓、名、字

孔融影视形象(资料图 图源网络)

综上,便可揭晓整个谜底了,那就是:鲁国孔融文举。实际上,此诗不仅有趣,它所表达的意思也很好。在诗中,孔融赞美了渔父和吕太公的德行,实际上是在表明自己面对汉末黑暗动荡时局的态度。孔融想要表达的是:无论时局如何艰难,他也会坚持自己的原则,做真我,不忘初心。全诗最后一句“谁谓路长”,实际上是对曾子的一个回应。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”孔融写这首诗,正是要告诉世人:鲁国孔融文举,是一个真君子!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐