无障碍说明

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

[摘要]在一个恶劣低俗的环境里长大,审美就会受影响,正如在一个嘈杂的环境中待的时间长了,你的听力一定会受影响。

文/王永豪

《列女传卷一·母仪·邹孟轲母》记载:昔孟子少时,父早丧,母仉(zhǎng)氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬、躃踊痛哭之事。母曰:“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔望,官员入文庙,行礼跪拜,揖让进退。孟子见之,一一习记。孟母曰:“此真可以居子也。”遂居于此。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

孟母三迁(资料图 图源网络)

【注释】

守节:信守名分,保持节操。特指妇女在丈夫死后不再嫁或未婚夫死后终身不嫁。

躃踊(bìyǒng):捶胸顿足。亲人去世后悲伤得痛不欲生的样子。

学宫:学校。

朔望:农历每月的初一和十五,即朔日和望日。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

孟子画像(资料图 图源网络)

【翻译】

过去孟子小时候,父亲就死了,母亲仉氏没有再嫁,一个人带着孟子生活。开始他们家居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬、捶胸顿足痛哭这样的事。母亲说:“这个地方不适合孩子居住。”就搬家离开了,将家搬到集市上,离杀猪宰羊的地方很近,小孟子就学了些做买卖和屠宰的手艺。母亲又说:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学校旁边。每月的初一、十五,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母说:“这才是适合孩子居住的地方。”于是就在这里定居下来。这就是《三字经》中“昔孟母,择邻处”的故事。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

文庙学宫(资料图 图源网络)

【点评】

一个人的成长环境对他未来成为什么样的人非常重要!在一个恶劣低俗的环境里长大,审美就会受影响,正如在一个嘈杂的环境中待的时间长了,你的听力一定会受影响。当然这个成长环境也包括选择朋友,选择一个好的朋友就会为自己营造一个好的成长环境,交友不慎则会让自己陷入潜在的危险之中。

古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。”意思就是说,和品德高尚的人交往,就好像进入了摆满芳香的兰花的房间,久而久之就闻不到兰花的香味了,这是因为自己和香味融为一体了,是自己的品位在不知不觉中提高了的原因;和品行低劣的人交往,就像进入了卖臭咸鱼的店铺,久而久之就闻不到咸鱼的臭味了,这也是因为自己与臭味融为一体了。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

芝兰齐馨(资料图 图源网络)

藏朱砂的地方肯定会被染成红色,藏黑漆的地方会被染成黑色,因此有道德修养的人必须谨慎选择相处的朋友和环境。这也是我们常说的“近朱者赤,近墨者黑”。古人还说,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”意思是说,蓬草长在麻地里,不用扶持也能很挺直,白沙混进了黑土里,就会变得和土一样黑。这就是环境对我们的影响。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐