无障碍说明

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

[摘要]在一个恶劣低俗的环境里长大,审美就会受影响,正如在一个嘈杂的环境中待的时间长了,你的听力一定会受影响。

文/王永豪

《列女传卷一·母仪·邹孟轲母》记载:昔孟子少时,父早丧,母仉(zhǎng)氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬、躃踊痛哭之事。母曰:“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔望,官员入文庙,行礼跪拜,揖让进退。孟子见之,一一习记。孟母曰:“此真可以居子也。”遂居于此。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

孟母三迁(资料图 图源网络)

【注释】

守节:信守名分,保持节操。特指妇女在丈夫死后不再嫁或未婚夫死后终身不嫁。

躃踊(bìyǒng):捶胸顿足。亲人去世后悲伤得痛不欲生的样子。

学宫:学校。

朔望:农历每月的初一和十五,即朔日和望日。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

孟子画像(资料图 图源网络)

【翻译】

过去孟子小时候,父亲就死了,母亲仉氏没有再嫁,一个人带着孟子生活。开始他们家居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬、捶胸顿足痛哭这样的事。母亲说:“这个地方不适合孩子居住。”就搬家离开了,将家搬到集市上,离杀猪宰羊的地方很近,小孟子就学了些做买卖和屠宰的手艺。母亲又说:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学校旁边。每月的初一、十五,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母说:“这才是适合孩子居住的地方。”于是就在这里定居下来。这就是《三字经》中“昔孟母,择邻处”的故事。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

文庙学宫(资料图 图源网络)

【点评】

一个人的成长环境对他未来成为什么样的人非常重要!在一个恶劣低俗的环境里长大,审美就会受影响,正如在一个嘈杂的环境中待的时间长了,你的听力一定会受影响。当然这个成长环境也包括选择朋友,选择一个好的朋友就会为自己营造一个好的成长环境,交友不慎则会让自己陷入潜在的危险之中。

古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。”意思就是说,和品德高尚的人交往,就好像进入了摆满芳香的兰花的房间,久而久之就闻不到兰花的香味了,这是因为自己和香味融为一体了,是自己的品位在不知不觉中提高了的原因;和品行低劣的人交往,就像进入了卖臭咸鱼的店铺,久而久之就闻不到咸鱼的臭味了,这也是因为自己与臭味融为一体了。

龙文鞭影丨孟母三迁:环境对人成长过程中的影响

芝兰齐馨(资料图 图源网络)

藏朱砂的地方肯定会被染成红色,藏黑漆的地方会被染成黑色,因此有道德修养的人必须谨慎选择相处的朋友和环境。这也是我们常说的“近朱者赤,近墨者黑”。古人还说,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”意思是说,蓬草长在麻地里,不用扶持也能很挺直,白沙混进了黑土里,就会变得和土一样黑。这就是环境对我们的影响。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐