无障碍说明

《论语》中的说话智慧:成事不说 遂事不谏 既往不咎

[摘要]说话是一门学问,《论语》就告诉我们,在三种情况下不要轻易说话:成事不说,遂事不谏,既往不咎。

文/王素绚

说话是一门艺术,也是一门学问,是一个人情商的外现。

油嘴滑舌不叫会说话,言过其实只会给人留下不诚恳、没有信用的印象;八面玲珑也不叫会说话,如果缺乏一颗真诚的心,表面的“人缘好”其实只是孔子所说的“乡愿”。

会说话的人,话不一定多,能恰如其分才是最重要的。要知道什么时候该说话,更要知道什么时候不该说话。

《论语》中就告诉我们,在三种情况下不要轻易说话:成事不说,遂事不谏,既往不咎。

《论语》中的说话智慧:成事不说 遂事不谏 既往不咎

说话是一个人情商的外观(资料图 图源网络)

对过往:成事不说

“成事不说”的意思很好理解: 已经完成的事,就不要再说了。强调的是对待过往的态度。

每个人心中都有一段不为人知的往事。其中有荣耀、有欢欣,但也会有悔恨、有遗憾,但无论是好是坏,当一件事情已经发生之后,便已成过往。

“成事不说”即是对人,也是对己。

对人来说,古人云,“士别三日,当刮目相待”,不要总是拿一些陈芝麻烂谷子的事情来揭别人的短,也不要因为别人过去的表现而给人定性。

从对己的角度说,接受已成定局的事实,不要逢人抱怨,不要懊恼自责,否则只会给人留下“祥林嫂”的印象,对于事情并没有任何帮助。

人生路只有一条,向前走,莫回头。

《论语》中的说话智慧:成事不说 遂事不谏 既往不咎

对过往:成事不说(资料图 图源网络)

对现在:遂事不谏

“遂事不谏”指的是对于别人决定了并且着手做或者已经做完的事,就不要再劝阻了。这透露出一种对待现实的态度。

在事情的谋划阶段,应该要畅所欲言、各抒己见。但是当别人、尤其是上级已经拍板了最终的决议之后,就不要再多言了。

如果劝阻的不好,只能显示自己的愚蠢。

如果劝阻的对,但对方最终却并没有听从你的建议,那只会显得对方愚蠢。

而如果这个劝阻的时间是在事情的负面效果出现之后,那就更会让人认为你是在说风凉话,做“事后诸葛亮”,更是不可取的。

《论语》中的说话智慧:成事不说 遂事不谏 既往不咎

对现在:遂事不谏(资料图 图源网络)

对过错:既往不咎

“既往不咎”说的是对待错误、尤其是他人的错误时应有的态度:对于已经过去的错误,就不必再予追究了。既往不咎是一种胸怀,也是一种智慧。

每个人都会犯错误,但并非每个犯错误的人都是心存恶意。

大部分人都要么是因为一时疏忽,要么是因为缺乏经验或者因为情势所迫,换个环境、长了经验就不会再犯同样的错误了。

对于这样的人,我们还是应该给他们足够的包容。

“秦穆饮盗马,楚客报绝缨”都是历史上著名的故事:给人留一丝余地,于己亦是海阔天空。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐