无障碍说明

“诗仙”李白是怎样读书的

[摘要]人们常把“诗仙”李白与“天才”画上等号。李白的天资,我们学不来,而他的读书方法却是能够拿来为我所用的。

文/李志远

唐代著名诗人李白,家境优裕,藏书颇丰,使他有条件饱读诗书。

李白自云:“五岁诵六甲,十岁观百家。”他在自己的诗文中,常常信手拈来,自如地引经据典,说明他确有深厚的读书根基。

李白不仅读书多,他的读书方法也可圈可点,概括说,主要有以下几个方面。

“诗仙”李白是怎样读书的

李白饱读诗书(资料图 图源网络)

“观其大意”

李白曾说:“孔明披书,每观于大意。”这是他对诸葛孔明的赞语,也是自己身体力行的标准,更成为他的重要读书方法之一。

天下书籍,浩如烟海,不读不行,全读不可能。而尽量多读、更有成效地读,方为上策。李白“尝览千载百家之书”,这就不能不“观其大意”。

“观其大意”,并非蜻蜓点水、草率敷衍,而是分清轻重、主次,求其要义,得其神韵,不在细枝末节上纠缠。然后融会贯通,武装头脑,结合实际,再加以创造。如此便有事半功倍之效。

自古以来,也有些人读书虽多,却不得要领,满足于死记硬背、咬文嚼字,到头来毫无创造,充其量不过是个书橱子,自然也就没有多大社会价值可言。

“诗仙”李白是怎样读书的

李白的读书方法之“观其大意”(资料图 图源网络)

“会心而笑”

李白在《翰林读书言怀呈集贤诸学士》一诗中写道:“观书散遗帙,探古穷至妙。片言苟会心,掩卷忽而笑。”对于重点诗书、重点内容、重点章句,李白则会认真诵读、刻苦钻研,甚至不达“妙境”绝不罢休。

在阅读中,作者与读者进行思想交流,可给你新知,可让你愉悦。达到如此境界,便有多方面、多角度的获得感,不禁使人会心一笑。

久而久之,便会把读书视为一件乐事,“阅读”变为“悦读”,从而越读越想读、越读越爱读。

陶渊明曾说:“每有会意,便欣然忘食。”这与李白的“会心而笑”具有异曲同工之妙,说的都是“劳苦耕耘才有喜庆丰收”“不经风雨难以见到彩虹”。

“诗仙”李白是怎样读书的

李白的读书方法之“会心而笑”(资料图 图源网络)

“学以致用”

此为读书目的,也是读书方法——不是为读书而读书,是为用而读,这就逼使自己勤读、多读和精读。

李白读书,博古通今,意在实用。

他说:“白上探玄古,中观人世,下察交道。”要上下相接,一气贯通,需以很大的气魄来读书。

他又说:“怀经济之才,抚巢由之节,文可以变风俗,学可以究天人。”在当时,诗人的桂冠,可能不像后来那么名贵。李白虽在少年时代就写得一手好诗,但并不着意将来做个什么诗人,而是立足于探讨社会、研究人生,有经济之才,然后凭借自己的真才实学,辅佐明主,改变世俗,振兴社稷。

他的这一思想,与一些前贤先哲一脉相承。方向明,动力足,才会有显著的读书成效——李白改变社会人生的壮志,在他伟大的诗篇中不无体现。

“诗仙”李白是怎样读书的

李白的读书方法之“学以致用”(资料图 图源网络)

人称李白为诗仙,并常常把他与“天才”画上等号。诚然,李白头脑聪敏,超乎常人,但他的才华主要还是从读书学习而来。

李白的天资,我们学不来,而他的读书方法却是能够拿来为我所用的。

转自丨“国际儒学联合会”(微信ID:ICAguanfangweixin)来源自光明网。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐