无障碍说明

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁功臣(下)

文/弓难张

神秘的贝加尔湖畔静谧安逸,除了蓝天白云湛蓝的湖水和花草树木外,陪伴苏武的就只有老鼠或者飞禽走兽之类的动物,会说话的人一个没有。李健的《贝加尔湖畔》唱的凄凉悠远温婉动人,但苏武没工夫欣赏,寂寞孤独这类精神贵族暂时也靠边站,他最迫切要解决的是温饱问题。没有任何人可依靠,只能靠自己,撸起袖子加油干!野鼠、草实、鸟兽与虫鱼,但凡能吃的,苏武均采取拿来主义,生存乃第一要素,其爆发出的求生欲望以及实际的求生技能实在和官二代的他不相称。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁功臣(下)

贝加尔湖畔(资料图 图源网络)

日子就这样一天两天,一个月一年的走着,在那个没有电灯,没有电话,没有电视,没有书籍,没有邮箱不能写信发信,没有手机,更没有微信没有朋友圈可发,在几乎被世人遗忘的北海里,苏武就这么默默而又顽强地存在着。

苏武之外的世界依然喧哗。汉匈间又热热闹闹地打了一场惊心动魄的战争,苏武的好朋友李陵领衔主演,开局高光结尾悲怆,5000VS110000,以弱敌强杀伤甚多,但最终以李陵无奈投降匈奴而告终。还有汉武帝的小舅子李广利,那个让李陵陷于不义、连累司马迁惨遭宫刑的人最终投降匈奴被杀;还有长安城的巫蛊之祸、太子皇后均自杀等等惊心动魄的事件在发生着,但苏武连旁观者都不是。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁功臣(下)

汉朝与匈奴交兵(资料图 图源网络)

苏武能做的就是二十四小时不离左右的看护着那根“节杖”,汉武帝赐予他的表明他汉使身份的那根“棍子”,尽管棍子上的牦牛尾巴毛已掉完,真的成了一根光秃秃的棍子,苏武依然宝贝着它,因为那是他生命的全部意义所在!这就是信仰的力量!它并不惊天动地,也不豪华铺张,却在一个人处于人生的危难时刻低谷时期充斥着你的骨髓,给予你生命的力量!

两千多个日夜,六年过去了,终于来了群会说话的人,匈奴单于的弟弟於靬王来了,他很喜欢苏武并在此逗留了约三年。然而世间事幸福总是短暂,於靬王死了,徒众鸟兽散,苏武好不容易积累的一些物质财富比如牛羊等,又被丁零人盗走了,苏武一夜回到解放前。

然后,李陵来了。曾经的旧时相识,战友加朋友,但现在身份都变了:一个为匈奴阶下囚,一个为匈奴代表;一个誓死不屈决不投降,一个已经投降并要劝降。李陵为苏武带来了坏消息:母亲已去世,哥哥苏嘉伏剑自杀,弟弟苏贤饮药而死,老婆已改嫁,家里只剩下两个妹妹,还有两个闺女一个儿子,因时间久未联系存亡未知。这样的消息对于一个男人的打击应该是致命的,一个家庭几乎没了,但苏武并没有倒下。因为他的节杖仍在,不能尽孝了但还可以为国尽忠,大汉就是他活着的全部意义。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁功臣(下)

苏武与李陵(资料图 图源网络)

李陵的劝降注定要失败,两人痛饮泪别。公元前87年,苏武到匈奴的第十三个年头,汉武帝驾崩,李陵到北海告知了苏武。苏武面向南痛哭,悲恸吐血。汉昭帝刘弗陵即位,对外政策有所变化,汉匈间和风劲吹。汉朝执政当局并没有忘记老臣苏武,开始派使节打探他和代表团成员的消息,刚开始匈奴方说苏武已死。第二批使者再探,这次那个前高级代表常惠发挥了重要作用,他偷偷会见汉使告知了苏武近况。得知真相的汉使马上向匈奴方提出交涉,苏武以“鸿雁传书”的形式和汉朝天子取得了联系,这种看起来天方夜谭似的说法使迷信的单于震惊不已,随即承认了苏武活着的事实。

无须等到公羊下崽苏武就可以回国了,苏武之幸,坚持者的胜利!好朋友李陵摆酒饯行,既为苏武感到高兴,同时想起自家遭遇又难免悲愤。李陵且舞且歌:“径万里兮度沙幕,为君将兮奋匈奴。路穷绝兮矢刃催,士众灭兮名已隤。老母已死,虽欲报恩将安归!”是啊,娘在家在,此生尚有来处,如今娘去了,人生只剩归途,尚何念哉?其实,苏武和李陵一样家破人亡,但苏武选择了一个字“恕”;而李陵选择了另外一个字“怨”,这也直接导致了两人完全不同的人生道路。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁功臣(下)

老迈的苏武(资料图 图源网络)

公元前81年的春天,苏武一行回到了长安。从公元前100年出使到回国,这次出差整整用了十九年时间。去时代表团共一百余人,只有九人回来。去时苏武正直四十壮年,黑发黑须,回来时须发尽白,似乎耄耋老头!如果人生大戏就此谢幕,苏武苦尽甘来,扬名匈奴,功显汉室,载誉史册堪称完美。可惜的是,人生是一部无剧本的舞台,导演及演员都不知道下一幕会是什么。回国的第二年,苏武的儿子苏元牵扯到上官安的谋反案而被杀,苏武也受到牵连被免职。

父母哥哥均已早死,媳妇改嫁,现在儿子又没了,老年丧子让老迈的苏武情何以堪?命运为何总是一而再地打击这位多舛老人?当然,饱经风霜的苏武早已练就“宠辱不惊,去留无意”的本领。或去职或高就,对于老臣都无所谓了。唯一不变的,是他对于国家那份恒久不变的信仰和忠诚。公元前60年,苏武以八十高龄病逝。公元前51年,汉宣帝在麒麟阁中图画十一位重臣以表彰他们对帝国的突出贡献。其中第十一位就是职位并不高但“使于四方,不辱君命”的著节老臣苏武。

子曰:“善人,吾不得而见之矣;得见有恒者,斯可矣。”圣人孔子无缘见到恒者苏武,但二十一世纪平凡的我们却有缘从《汉书》得见苏武,斯可矣,亦幸甚!其实,仔细想想,苏武并没有做出什么惊天地泣鬼神的光辉业绩,他只是那么执著地默默地在牧羊,在苦难的日子里和尚念经似的念着他的国家,就这么简单,简单而恒久的两个字“信仰”,支撑着他走出了属于自己的辉煌人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐