无障碍说明

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁辉煌人生(上)

文/弓难张

如果说人生可以按段划分的话,四十岁之前的苏武在文臣武将英雄辈出的汉武帝时代很平淡很普通,大约是混进人群马上就可以从你视线里消失的那种人。他是典型的官二代,父亲苏建跟随大将军卫青出征匈奴,封过侯也犯过错,官不算大但基本上都在做官。苏武家中老二,上有哥,下有弟,兄弟三人靠着父亲的影响也都在朝中谋了官职,衣食无忧生活平淡,仅此而已。直到一次出差改变了苏武的一生。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁辉煌人生(上)

汉武帝影视形象(资料图 图源网络)

公元前100年,匈奴且鞮侯单于初即位,释放了之前扣押的汉使路充国等人。汉武帝很开心,来而不往非礼也。他派出了以苏武为团长,张胜为副团长,常惠、徐圣等为高级代表组成的约百余人汉朝访问团出使匈奴,一为送之前扣押的匈奴使节回国,二则表达汉朝方的亲善之意。这一年苏武40岁,看起来也是一次很平常的差事,只是路途远了点。汉朝代表团顺利抵达匈奴,人员及货物礼品交接已毕,尽管单于的表现非汉朝方所想象之美好,但苏武他们出使任务完成,单于也打算送他们回国。

但就在这个节骨眼,副团长张胜出事了!原来就在汉使访问期间,匈奴昆邪王的外甥缑王与虞常准备谋反,他们企图杀掉卫律并劫持单于母阏氏归汉。缑王、虞常及卫律等人以前都在汉朝呆过,后来投降匈奴,虞常在汉朝时和张胜关系较好,便将反叛计划告知了张胜,希望他将来能在武帝那里为自己邀功请赏,张胜满口答应并资助其货物。就这样张胜草率地牵扯到一个异国谋反案中,且没有及时向团长苏武汇报。虞常的这个谋反计划因内部有人泄密而失败,缑王战死,虞常被抓。张胜听说后知道自己迟早会被供出,直到此时才将其之前与虞常的对话告知苏武。意外来临,副团长尽管没有直接参与谋反但有事前通谋。外交无小事,整个代表团麻烦大了!

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁辉煌人生(上)

匈奴人(资料图 图源网络)

苏武首先想到了自杀。为了不辱使命不负国恩,作为团长的他只有以死谢罪。但张胜和常惠劝阻了他,他们想等等看事态的发展。虞常果然供出了张胜,也连带着整个汉朝代表团遭殃。匈奴方面经过讨论,单于决定劝降汉使,派卫律作为特使处理此事。卫律的到来坚定了苏武自杀谢罪的决心。他果断付诸行动,拔出佩刀刺向自己胸口。卫律、常惠、张胜等在场人都惊呆了,马上组织抢救,苏武在鬼门关走了一回,没死成。

俗话说大难不死必有后福,是否对苏武灵验呢?痊愈后的苏武马上面临卫律的又一场考验秀:虞常被当面斩杀,副团长张胜吓得当场投敌,卫律以剑抵头要让苏武屈服。曾经两次自杀未遂的苏武面对卫律的杀人秀场反倒坦然了:不怕死也决不投降。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁辉煌人生(上)

汉朝与匈奴(资料图 图源网络)

也许他想到了自己的爹爹苏建当年从汉匈战场孤身一人逃回的场景;又也许是小时候接受的传统教育在激励着他,英雄主义情怀充斥心中,苏武对卫律说出了很正能量的话:“南越杀汉使者,屠为九郡;宛王杀汉使者,头县北阕;朝鲜杀汉使者,即时诛灭。独匈奴未耳。若知我不降明,欲令两国相攻,匈奴之祸从我始矣。”

人是很奇怪的动物,英雄相惜,好汉相敬,越是得不到的越想得到。匈奴单于就是这样。我佩服你苏武是条汉子,但你越不投降我偏要想尽办法让你屈服,看谁能抗到底;苏武这边呢,你想让我投降门都没有,除非杀了我。这已经由两国间的外交事件演变为单于与苏武两人间的人性斗争。硬的不行就来软的。送给苏武一个胡妇,看温柔乡能否软化他的意志,不成。再一招,苏武被丢在一个大窖里,不给吃喝,单于要让其自生自灭。正好碰上天下大雪,苏武就把雪和着毡毛一起吃进肚里,就这样奇迹地生存了好多天。

苏武不辱使命:信仰的力量铸就麒麟阁辉煌人生(上)

苏武牧羊(资料图 图源网络)

匈奴人是很迷信的,他们以为在这种情况下苏武还能存活,真是神人了。对于神人有特别的处置办法:你不是厉害嘛,到北海去放公羊吧,啥时候公羊生了小羊崽就放你回来!再神奇的公羊也不会下崽,匈奴单于等于给汉朝代表团团长判了无期徒刑,也因了这次北海牧羊之旅,苏武的人生完成了华丽蜕变。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐