无障碍说明

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

[摘要]天坛是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。中国自古以来就有所谓“国之大事,在祀与戎”的说法。

文/沈相辉

1949年9月19日,毛主席和张元济等人游天坛。毛问张:“你以前做京官的时候,可曾来此?”张答到:“天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?”

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

天坛(资料图 图源网络)

张元济先生,字菊生,号筱斋,浙江海盐人。解放后,曾担任上海文史馆馆长,继任商务印书馆董事长。张先生在清末曾中进士,随即入翰林院任庶吉士,后又在总理事务衙门任章京。上面这则小故事中,张先生自称自己只是六品小官,指的便是自己早年在清廷任职的经历。张先生与毛主席等游天坛,称自己任六品官时没有资格到天坛来,不禁让人好奇:到底要什么级别才够格呢?

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

张元济先生(资料图 图源网络)

我们知道,天坛是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。中国自古以来就有所谓“国之大事,在祀与戎”的说法,意思就是说国家有两件最重要的事情,那就是祭祀与军事。明清两代同样秉承了这一传统,所以祭祀,尤其是郊社大礼被视为国家最重要的事情之一。所谓郊,是指冬至日祭天于国都南郊,社指夏至日祭地于北郊。《大明会典》中说:“郊社大礼。虽有三年之丧、亦不敢废。”也就是说,哪怕皇帝的父亲驾崩了,也不能因此而耽误了郊社大礼。而在举行郊社大礼时,上自皇帝,下至文武百官,都必须斋戒、沐浴更衣,以表示对天地的无限虔诚。由此可见古人对郊社大礼的重视。

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

祭天仪式(资料图 图源网络)

与今天一样,级别越是高级的会议、典礼,入场的门槛就越高。明清两代在天坛举行的祭天仪式,就是当时全国最高级别的典礼,所以要想亲与其事,也绝非一件轻易的事情。《明史》卷四十七《礼志》中专门谈到了这个事情:

“凡陪祀,洪武四年,太常寺引周礼及唐制,拟用武官四品、文官五品以上,其老疾疮疥刑余丧过体气者不与。从之。后定郊祀,六科都给事中皆与陪祀,余祭不与。”

从这个规定中可以知道,明代能够有资格跟随皇帝参加在天坛举行祭天仪式的文官,最低要求得是五品。清承明制,在陪祀问题上,也基本执行了相同的要求。因此,张元济先生说自己只是一个六品小官,没有资格到天坛来,确实是符合史实的。

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

国之大事,在祀与戎。(资料图 图源网络)

而如今,得益于新中国的成立,昔日那个把张元济先生拦在门外的天坛,我们普通大众却都能有机会前往了。张元济先生曾写过一副《自挽联》:

好副臭皮囊,为你忙着过九十年,而今可要交卸了;

这般新世界,纵我活不到一百岁,及身已见太平来。

在这副风趣的对联的下联中,张先生以真挚的情感歌颂了社会主义新政权。正是张先生所歌颂的这个新世界,让他,以及千千万万的普通大众,得以去天坛公园看看它神圣的模样。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    读经明义|《春秋》:慎密不出 不做粗疏君子

    2017-10-17 16:29:17

    文/朱偲“谨密不出”是《春秋》的微言大义之一(资料图图源网络)《春秋》并非简单的褒贬讥刺之书和记事之史,而是蕴含着诸多修己治人道理方法的“拨乱反正”之书,它教我们认清祸源,未雨绸缪。历览《春秋》二百四十二年兴衰成败的历史,诸多覆国亡家的惨剧都是源于当事者言语粗疏、不慎,故而“谨密不出”是《春秋》的微

  • 周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    周莹的发家史究竟跟哪些因素有关?

    2017-10-17 15:49:06

    《那年花开月正圆》又捧红了一个霸道女总裁,周莹,周莹的发家究竟跟哪些因素有关?

  • 《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    《葬花吟》:孤独是一个人的狂欢

    2017-10-17 15:42:13

    文/曹雅欣黛玉葬花(资料图图源网络)《葬花吟》花谢花飞飞满天红消香断有谁怜游丝软系飘春榭落絮轻沾扑秀帘一年三百六十日风刀霜剑严相逼明媚鲜妍能几时一朝漂泊难寻觅花开易见落难寻阶前愁杀葬花人独倚花锄偷洒泪洒上空枝见血痕愿奴胁下生双翼随花飞到天尽头天尽头何处有香丘未若锦囊收艳骨一捧净土掩风流质本洁来还洁去

  • 曾国藩:耐烦之人 必成大器

    曾国藩:耐烦之人 必成大器

    2017-10-17 10:50:16

    文/曾国藩读书会一、耐烦之人必成大器淮军创建之初,李鸿章推荐的三个人才,前来拜见曾国藩。曾国藩没有立即接见他们,只是站在暗处悄悄地观察着。半个时辰过去后,曾国藩发现,那三个人当中,已经有两个人等得不耐烦了。其中一个东张西望,看屋内的摆设;另一个虽规规矩矩地站在庭院里,却神色焦急。只有一个人,神态自然

  • 行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    行己有耻 有所不为:羞耻心是做人的根本

    2017-10-17 10:01:46

    文/清江《论语》中子贡问:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”有耻者有所不为,人心有廉耻,天下才有良好的道德风气。风俗之所以日趋低下,就在于人们寡廉鲜耻。有耻就会砥砺德行,顾惜名节,一切非礼非义之事,自然感到羞耻而不做,唯恐有污生平。倘若羞耻之心一旦抛却,放僻邪行

  • 勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    勿以善小而不为 勿以恶小而为之

    2017-10-16 16:19:17

    文/弓难张善良的秉性是我们中华民族的传统美德。它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事,无论其大小。勿以善小而不为,善事愈小愈能彰显人之高尚情操;勿以恶小而为之,小恶累积则会酿成恶果。勿以善小而不为勿以恶小而为之(资料图图源网络)一、勿以善小而不为春秋时楚国名相孙叔敖在小的时候,有一

  • 看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    看看苏东坡 遇见世间最有趣的灵魂

    2017-10-16 15:04:38

    文/暖暖心常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这世上大概有趣的灵魂太少了吧!有趣的灵魂能让你随时感到无比轻松自在,有趣的灵魂能让你觉得世界满是暖暖的,有趣的灵魂能让你感受到满满的正能量。苏东坡像(资料图图源网络)苏东坡,就是那个唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放词人,就是那个写出

视频推荐