无障碍说明

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

[摘要]天坛是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。中国自古以来就有所谓“国之大事,在祀与戎”的说法。

文/沈相辉

1949年9月19日,毛主席和张元济等人游天坛。毛问张:“你以前做京官的时候,可曾来此?”张答到:“天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?”

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

天坛(资料图 图源网络)

张元济先生,字菊生,号筱斋,浙江海盐人。解放后,曾担任上海文史馆馆长,继任商务印书馆董事长。张先生在清末曾中进士,随即入翰林院任庶吉士,后又在总理事务衙门任章京。上面这则小故事中,张先生自称自己只是六品小官,指的便是自己早年在清廷任职的经历。张先生与毛主席等游天坛,称自己任六品官时没有资格到天坛来,不禁让人好奇:到底要什么级别才够格呢?

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

张元济先生(资料图 图源网络)

我们知道,天坛是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。中国自古以来就有所谓“国之大事,在祀与戎”的说法,意思就是说国家有两件最重要的事情,那就是祭祀与军事。明清两代同样秉承了这一传统,所以祭祀,尤其是郊社大礼被视为国家最重要的事情之一。所谓郊,是指冬至日祭天于国都南郊,社指夏至日祭地于北郊。《大明会典》中说:“郊社大礼。虽有三年之丧、亦不敢废。”也就是说,哪怕皇帝的父亲驾崩了,也不能因此而耽误了郊社大礼。而在举行郊社大礼时,上自皇帝,下至文武百官,都必须斋戒、沐浴更衣,以表示对天地的无限虔诚。由此可见古人对郊社大礼的重视。

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

祭天仪式(资料图 图源网络)

与今天一样,级别越是高级的会议、典礼,入场的门槛就越高。明清两代在天坛举行的祭天仪式,就是当时全国最高级别的典礼,所以要想亲与其事,也绝非一件轻易的事情。《明史》卷四十七《礼志》中专门谈到了这个事情:

“凡陪祀,洪武四年,太常寺引周礼及唐制,拟用武官四品、文官五品以上,其老疾疮疥刑余丧过体气者不与。从之。后定郊祀,六科都给事中皆与陪祀,余祭不与。”

从这个规定中可以知道,明代能够有资格跟随皇帝参加在天坛举行祭天仪式的文官,最低要求得是五品。清承明制,在陪祀问题上,也基本执行了相同的要求。因此,张元济先生说自己只是一个六品小官,没有资格到天坛来,确实是符合史实的。

天坛是敬天之所,我六品小官安能到此?

国之大事,在祀与戎。(资料图 图源网络)

而如今,得益于新中国的成立,昔日那个把张元济先生拦在门外的天坛,我们普通大众却都能有机会前往了。张元济先生曾写过一副《自挽联》:

好副臭皮囊,为你忙着过九十年,而今可要交卸了;

这般新世界,纵我活不到一百岁,及身已见太平来。

在这副风趣的对联的下联中,张先生以真挚的情感歌颂了社会主义新政权。正是张先生所歌颂的这个新世界,让他,以及千千万万的普通大众,得以去天坛公园看看它神圣的模样。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    遗失的美好:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》在京发布

    2017-08-16 09:28:00

    《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型著录,原书名《支那文化史迹》,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著,于1941年出版发行。

  • “爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营开营

    2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在延庆开营

    2017-08-15 12:39:58

    腾讯儒学北京讯(车春霞)8月12日,由北京圆网慈善基金会心亮传递基金、北京心亮传媒文化有限公司、江苏丹阳中华传统文化协会、山东尼山圣源书院共同举办的2017“爱我中华”优秀传统文化亲子夏令营在北京延庆传统文化实践基地(北京延庆东红寺村乡村儒学讲堂)开营,来自江苏、山东两地的师资团队,北京延庆义工团队和北京

  • 莫负好年华 年少正当时

    莫负好年华 年少正当时

    2017-08-15 10:01:48

    莫负好年华 年少正当时

  • 择友须求三益 克己宜守四箴

    择友须求三益 克己宜守四箴

    2017-08-15 09:45:35

    文/潘春华安徽宿松石氏宗祠内有这样一副对联:“择友须求三益,克己宜守四箴。”此联巧妙借用典籍中的名句,把深邃的哲理包含联内,让人过目不忘,时时警示自己,对于今天我们择友、修身仍有借鉴意义。择友须求三益,克己宜守四箴(资料图图源网络)择友须求三益“择友须求三益”中的“三益”取自《论语·季氏》:“益者三

  • 古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    古人的成语智慧 蕴含着为人处世之道

    2017-08-15 09:18:50

    文/佚名成语是中国传统文化的重要组成部分,在数千年的历史与文化中,始终保有旺盛的生命力。究其根本,则是成语里蕴含的古人的智慧仍然启迪着当代人。1、忙里偷闲:“偷懒”也是智慧?黄庭坚是我国北宋时期著名的文学家和书法家。他仕途不顺,被人诋毁,先后被贬黜至偏远的黔州与宜州。前途堪忧,黄庭坚却毫不在意;住所破

  • 季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    季羡林:温馨 家庭不可或缺的气氛

    2017-08-14 17:10:40

    文/季羡林大千世界,芸芸众生,除了看破红尘出家当和尚的以外,每一个人都会有一个家。一提到家,人们会不由自主地漾起一点温暖之意,一丝幸福之感。季羡林先生(资料图图源网络)不这样也是不可能的。不管是单职工还是双职工,白天在政府机构、学校、公司、工厂、商店等等五花八门的场所工作劳动。不管是脑力劳动,还是体

  • 葬礼大跳小苹果 如此孝顺真鲜见!

    葬礼上美女大跳小苹果 这样的孝顺真是鲜见!

    2017-08-14 15:34:53

    孝顺不是说这个葬礼有多隆重,孝顺是亲人在世的时候您费了多少心思,有没有和他们常聊天,常回家看看。

视频推荐